Вчера сборная России наконец завоевала вторую золотую медаль на чемпионате мира по легкой атлетике в Хельсинки. Как и первая, она была добыта в соревнованиях по ходьбе: 50-километровую дистанцию выиграл Сергей Кирдяпкин, вслед за которым финишировал еще один россиянин — Алексей Воеводин. А накануне серию поражений наших фаворитов в Финляндии продолжили метательница диска Наталья Садова и прыгун с шестом Павел Герасимов: они завоевали серебряную и бронзовую награды соответственно. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Хельсинки.
Победа дебютанта
Первое золото этого чемпионата мира российская сборная завоевала в воскресенье, во второй его день. Чемпионкой в ходьбе на 20 км стала Олимпиада Иванова. Тогда казалось, что эта награда — только начало длинной цепи наших легкоатлетических побед. Вопреки ожиданиям последовала длинная цепь поражений, прервавшаяся лишь вчера днем — вновь победой в ходьбе. На сей раз — мужской 50-километровой, самом изнурительном виде легкоатлетической программы.
Вообще-то последние годы в этой дисциплине все победы — как сейчас в женских прыжках с шестом Елена Исинбаева — собирал величайший ходок в истории Роберт Корженевский. И вот после окончания минувшего сезона, ознаменовавшегося для него очередным триумфом на Олимпиаде в Афинах, поляк решил карьеру завершить. Место фаворита осталось вакантным. И было не очень понятно, кто его займет. Разве что все сходились во мнении, что на него претендуют сразу несколько сильных российских спортсменов. Правда, никто не думал, что самым сильным среди них окажется 25-летний дебютант Сергей Кирдяпкин.
Выиграл он эффектно. Никакой тактической борьбы на трассе вчера не было. Примерно на пятом километре Кирдяпкин — так, не считая нужным хитрить, обычно поступал и уверенный в своих силах Корженевский — ушел в отрыв от соперников. Более или менее готовым к новому темпу оказался лишь один ходок. Вообще-то именно его, 35-летнего Алексея Воеводина, который, между прочим, тренируется вместе с Кирдяпкиным, называли кандидатом в чемпионы, однако на сей раз молодость одолела опыт.
Россияне могли вчера занять и весь подиум. Но, к сожалению, Владимир Канайкин, который долгое время шел третьим, получил три предупреждения. Третье означало дисквалификацию. Впрочем, в свете наших многочисленных хельсинкских провалов она смотрелась сущей ерундой.
Кирдяпкин пришел к финишу с громадным отрывом. И сразу после него сделал совершенно неожиданное — столь же неожиданное, как и его такая убедительная победа,— признание: "Если честно, то о золоте я и не мечтал. Просто хотел пройти, что называется, на свой результат".
Серебро чемпионки
В остальном вчерашний день принес нам очередные, уже привычные разочарования. Их было сразу несколько.
Почему-то в том, что Наталья Садова добудет в метании диска еще одно золото для российской команды, уверенность была стопроцентная. Слишком устали мы, наверное, жить без побед, и очень хотелось верить в хорошее. Когда этого не произошло, в дело включилась логика: а с какой, собственно, стати Садова была обязана непременно выигрывать? Свой лучший результат в сезоне олимпийская чемпионка показала давно, в конце мая, и был он (66,29 м) не ахти каким высоким. К тому же в рейтинге ее опережали чешка Вера Поспишилова и немка Франка Дитцш, которая, к слову, и стала в Хельсинки победительницей.
Наталью Садову журналисты не просто любят — обожают. За ее обезоруживающую простоту, открытость, эмоциональность и остроумие. Саму 33-летнюю спортсменку из Нижнего Новгорода, для которой нынешний чемпионат стал уже шестым в карьере, второе место не только не расстроило, а наоборот, сказочно обрадовало. Ведь не случись в Хельсинки два дня назад ураган, финал по метанию диска не перенесли бы и тогда ей пришлось бы выходить в сектор вдрызг больной. А так врачи сборной, профессионализму которых наши спортсмены наперебой поют здесь дифирамбы, получили тайм-аут и успели привести Садову в чувства. "Во вторник я бы второе место не заняла,— сказала абсолютно счастливая Садова.— Мне остается лишь благодарить Бога, который придумал этот ураган. Да, я выступила не идеально, но форма после болезни идеальной быть не может. К тому же после тяжелейшего олимпийского сезона мы с Мишей (Михаил Садов, тренер и муж спортсменки.— Ъ) поздно приступили к тренировкам, поскольку после приезда из Афин долго бегали по всевозможным приемам в нашу честь. За все надо платить". Затем Наталья Садова, пообещавшая прежде, что еще выступит на Олимпиаде в Пекине, а потом, дескать, ее сменит в секторе дочь Виктория, произнесла прочувствованную речь в защиту тех спортсменов российской команды, от кого здесь ждали исключительно золотых медалей и кто ожиданий не оправдал. "Ребята, да поймите, мы же не железные роботы, а нормальные живые люди из крови и плоти. Так что и с нами может случиться все, что угодно. Не расстраивайтесь: чем ниже упадем, тем выше потом поднимемся. Вот увидите".
26-летнего Павла Герасимова, похоже, бронзовая медаль не столько обрадовала, сколько обескуражила. Вряд ли шестовик, имеющий в своем личном активе прыжок на 5,90 м, рассчитывал, что даже если сумеет в Хельсинки повторить свой лучший результат в сезоне — 5,65 м, завоюет медаль. Судя по его реакции, призер чемпионата мира долго не мог осознать, что он призер. "Атмосфера здесь какая-то не праздничная,— смущенно улыбаясь, выдавил он.— Сейчас в шесте нет явного лидера, поэтому на каждом соревновании мы каждый раз разыгрываем лотерею".
Из приятных событий дня вспоминается бег на 400 метров с барьерами Юлии Печенкиной, которая две недели назад вышла замуж и скоро будет выступать под фамилией Сулима. Ей настолько, видимо, надоело ходить в лидерах сезона (в этом году она традиционно лидирует с результатом 53,01 с), а потом проваливать главные старты, что здесь ее буквально прорвало. Хотела бежать в предварительном забеге помедленнее, да вот беда — не смогла. "Сейчас, боюсь, от тренера попадет",— бросила она на ходу после первого квалификационного забега, выигранного ею в одну калитку (53,77 с). А на следующий день в полуфинале поступила точно так же — 53,86 с. "Чувствую себя отлично, настроение прекрасное. Беспокоит лишь то, что после чересчур уж резвых предварительных забегов теперь придется усиленно восстанавливаться. Только мирового рекорда от меня не ждите, ладно? Погода, знаете ли, не благоприятствует",— радостно молвила Печенкина и отправилась в спортивную деревню, где тихая обстановка ввиду отсутствия командных побед, которые никто не празднует, очень даже способствует процессу усиленного восстановления.
В отличие от своей коллеги по дорожке олимпийский чемпион на дистанции 800 м Юрий Борзаковский пребывает не в самом лучшем расположении духа. Впрочем, тяжесть в голове, на которую он жаловался, не помешала ему без проблем отобраться в полуфинал. Хотя он и признался, что бежать ему было трудно. Борзаковский не афиширует причину своего подавленного состояния. Но она более чем уважительная: он приехал в Хельсинки прямо с похорон близкого человека — бабушки.
Центральным же событием вечерней программы четверга, безусловно, стал финальный забег на 200 метров у мужчин. Обладатель золотой медали на стометровке Джастин Гэтлин обещал его выиграть, и сделал это уверенно и красиво. Затем группа американцев, товарищей по команде, занявших четыре первых места, завернулась в национальный флаг и отправилась репетировать эстафету 4 х 100 м. Если кто-то сомневается в ее исходе, то делает это зря: американцы выиграют и самую красивую эстафету, и весь чемпионат.