чемпионат мира по легкой атлетике
Обладательница уже третьей подряд серебряной медали чемпионатов мира прыгунья в длину Татьяна Котова искала корни своего невезения в сфере несложившихся отношений с высшими силами, а ее тренер Владимир Кудрявцев подвел под итог ее выступления (6,79 м) строго научную базу. Копьеметатель Сергей Макаров поменял золото образца 2003 года на бронзу (83,54 м) в связи с объективно большой конкуренцией в секторе и объективно плохим самочувствием. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Хельсинки.
Во вторник, когда зарядивший безостановочный дождь еще в какой-то мере был здесь в диковинку, организаторы все-таки спортсменов берегли. Откладывали старты, ждали хотя бы маленького просвета, бросали ударные бригады волонтеров с модерновыми вениками и метлами чистить от луж дорожки. В среду, поняв, видимо, всю тщету своих усилий — прогноз неутешительный, а в сроки уложиться необходимо,— плюнули на дождь, а заодно и на спортсменов. Пожалели только прыгуний с шестом и перенесли их финал с вечера среды на вечер пятницы.
Татьяна Котова — спортсменка опытная (она вышла на международную арену в 1997 году в ранге победительницы чемпионата Европы среди юниоров), поэтому не обольщалась своим лидерством, которое захватила после третьего прыжка на 6,79 м. Внутренний голос подсказывал, что радоваться рано. Уже бессчетное число раз она оказывалась в ситуации, когда кто-то в самой последней попытке ее обыгрывал. Так было четыре года назад в Эдмонтоне, когда она проиграла (страшно представить!) 1 см итальянке Фионе Мэй. Так было и два года назад в Париже, где обидчицей нашей спортсменки стала семиборка-многостаночница француженка Юнис Барбер. На этот раз пятый, предпоследний прыжок на 6,89 м принес победу двадцатилетней американке Тианне Мэдисон. Типичный "подснежник", как сами спортсмены называют непонятно откуда взявшихся выскочек, она, будучи не первым и даже не вторым номером в своей команде, показала в США в апреле свой абсолютно лучший результат — 6,80. А потом, когда чемпионка и вице-чемпионка национального первенства Грейс Апшоу и Роуз Ричмонд отправились соревноваться в Европу, Мэдисон, скрывшись от посторонних глаз, готовилась к чемпионату мира, как принято говорить, целенаправленно. В зону для обязательного общения участников чемпионата с журналистами Татьяна Котова вошла улыбаясь. Суть объяснений прыгуньи сводилась к тому, что, дескать, Бог опять не дал ей завоевать золото, поскольку не хочет, чтобы она уходила из спорта.
Тем временем всего в нескольких метрах от нее скучал никем не замеченный Владимир Кудрявцев. "Главная причина поражения — моя тактическая ошибка",— с ходу самокритично заявил тренер. Затем он рассказал, как всего через два дня после успеха Котовой на чемпионате России в Туле, 16 июля на соревнованиях в Мадриде она несколько раз прыгнула на 7,15-7,20. Чего, как господин Кудрявцев понимает сейчас, ей делать не следовало. Здесь ему стало совершенно очевидно, что нагрузки в Туле и Мадриде сдвинули организм спортсменки на другой уровень и она просто не успела восстановиться. "Раньше восстанавливалась быстро, сейчас с такой скоростью уже не получается. И вообще, мы с Таней вывели некую закономерность, если хотите, биоритм ее выступлений: в четные года, начиная с 2000-го, она находится на подъеме и выигрывает, в нечетные испытывает, наоборот, спад. И еще обратили внимание, что соперницы у нее всегда разные. То есть готовятся они к одному старту. Зимой 2001 года на чемпионате Европы в Лиссабоне Котову обыграла Барелл, которую зарядили на один старт, и она отстрелялась с последней попытки. Летом на чемпионате мира ее соперницей была Фиона Мэй. В Париже в 2003 году — Барбер, зимой 2004-го на чемпионате мира в Будапеште в секторе появилась Татьяна Лебедева, а на Олимпиаде — и Ирина Симагина. Здесь ни Лебедева, ни Симагина не прыгали. Наверное, если бы могли, то вышли и прыгнули бы? Значит, в этом году уже не могут. Одни мы держимся на уровне. Что лучше: один раз выиграть и уйти или оставаться и не выигрывать? Таня просто показывает свою живучесть в борьбе с разными соперницами, которые выходят, стреляют и уходят. Значит, у всех разный способ подготовки. Котовой тяжело, она с каждым годом устает все больше и больше. А нынешняя чемпионка, американка, вот увидите, через пару лет сойдет. Ведь взяла она здесь золото отнюдь не умением и мастерством, а, думаю, тем, что в силу своей свежести просто лучше воспринимает тренировочно-восстановительные средства. Подчеркиваю, разрешенные. Татьяна пережила даже Мэрион Джонс. По долгожительству-то мы выигрываем, а чтобы на какой-то старт сконцентрироваться и бухнуть — не можем".
Обладатель двух олимпийских бронзовых наград копьеметатель Сергей Макаров всей своей спортивной карьерой доказывает, что и на уровне держится, и выигрывать умеет. Правда, не всегда. В Париже два года назад он стал чемпионом, а в Хельсинки поменялся местами с экс-серебряным призером мирового первенства эстонцем Андрусом Вярником (87,17 м) и пропустил вперед себя еще и олимпийского чемпиона из Норвегии Андреаса Торкильдссена (86,18 м). Грешил на плохую погоду и бардак, как он выразился, в секторе, когда судьи то прерывали соревнования, то, наоборот, подгоняли спортсменов, не давая им сосредоточиться перед попытками. Вот и последняя попытка Макарова, по его собственным ощущениям, могла бы стать более результативной, нежели на 83,54 м. Но он, пережидая порыв встречного ветра, начал разбег, когда из отведенного на нее времени оставалось всего 13 секунд. А Вярнику повезло словить "попутку" в четвертой. "Для такой мерзкой погоды это великолепный результат,— сказал Макаров, жалуясь на неважное самочувствие и задеревеневшие к концу турнира мышцы.— Но копьеметатели прекрасно понимают, что уровень элиты примерно одинаков. Так что если сегодня, как говорится, ты, то завтра — я".
Каждый день в Хельсинки свою почетную вахту несет строго блюдущая чистоту рядов спортсменов допинг-служба. По данным на вечер среды, допинг-тестам подверглись уже 37 россиян. "Особо пристальное внимание допинг-служба уделяет тем атлетам, которые приехали в Хельсинки и из-за травм, как Елена Слесаренко, Татьяна Лебедева, Ирина Симагина Евгения Исакова, с соревнований снялись,— подчеркнул президент ВФЛА Валентин Балахничев, добровольно взявший здесь на себя по совместительству роль пресс-атташе сборной.— Ко времени окончания чемпионата, похоже, допинг-контролю подвергнется весь состав нашей сборной".