"Приз" спасали изо всех средств

расследование

Вчера группировка войск и сил на северо-востоке РФ сообщила подробности операции по спасению автономного снаряда "Приз". Сделано это было после того, как прокурор Тихоокеанского флота Валерий Сучков сообщил, что операция по спасению подводников обошлась государству в 10 млн рублей, а финансирование флота "и без того ограниченно". Примерно такую же сумму потратили на спасработы ВМС Великобритании. Однако затраты на восстановление поврежденного подводного комплекса обнаружения подлодок могут составить до 300 млн рублей.

Напомним, 6 августа по факту ЧП с батискафом "Приз" военная прокуратура Тихоокеанского флота (ТОФ) возбудила уголовное дело по статье 293 УК РФ ("Халатность"). Была создана следственная группа, в состав которой вошли офицеры Главной военной прокуратуры, прокуратур других военных округов и флотов, а также военной контрразведки.

"Задача при расследовании уголовного дела прежде всего состоит в установлении лиц, допустивших саму возможность этого морского происшествия и причинения материального ущерба государству, вызванного привлечением сил и средств Тихоокеанского флота и Министерства обороны РФ, обеспечение материальными ресурсами и финансирование которых и без того ограниченно",— пояснил прокурор ТОФ генерал-майор юстиции Валерий Сучков. Он сообщил, что следствием на сегодня уже установлено, что в ходе операции по спасению экипажа АС-28 потребовалось дополнительное привлечение материальных средств на сумму свыше 10 млн рублей.

По сообщениям источников Ъ в Минобороны, гораздо больших затрат потребует восстановление работоспособности поврежденной в ходе спасработ подводной системы обнаружения подлодок. Они могут дойти до 300 млн рублей. При этом ущерб, нанесенный обороноспособности России в связи с рассекречиванием точного места ее установки, ФСБ пока не посчитан.

Вчера же военно-морской атташе посольства Великобритании в Москве капитан первого ранга Джонатан Холлоуэй сообщил, что затраты минобороны Великобритании на проведение операции по спасению российского батискафа АС-28 составили £205 тыс. (около 10,5 млн рублей). При этом Лондон не будет требовать с Москвы возмещения ущерба. "Мы действовали по принципу 'кто предложил помощь, тот за нее и платит'",— заявил он вчера корреспонденту Ъ. По его мнению, российская сторона в ходе операции продемонстрировала большую открытость. Поскольку на борту аппарата Scorpio были установлены видеокамеры, то англичанам удалось снять видеофильм. "Мы сняли все и одну копию этого фильма передали российскому флоту",— сообщил вчера господин Холлоуэй. А в начале 2006 года Москва и Лондон планируют подписать меморандум по спасению экипажей терпящих бедствие подлодок двух стран.

В группировке войск и сил на северо-востоке РФ считают, что деньги, выделенные на спасение подводников, были потрачены по назначению. Как сообщил вчера пресс-секретарь группировки майор Георгий Романович, операция по спасению подводников проводилась в несколько этапов. Первый начался 4 августа в 14.30 по местному времени (сигнал об аварийной ситуации с АС-28 поступил около 13.00) и завершился в 1.40 5 августа. С помощью рабочего телевизионного подводного аппарата "Веном" моряки обследовали место положения батискафа и попытались освободить "Приз" от зацепов. Однако работы пришлось прекратить из-за того, что "Веном" вышел из строя из-за отказа системы гидравлики и скручивания оптико-волоконного кабеля.

На втором этапе, длившемся с 1.40 до 15.40 5 августа, велось "визуальное обследование" аппарата "Приз". Было точно установлено его положение и характер зацепа возле антенны береговой шумопеленгаторной гидроакустической системы дальнего обнаружения подводных объектов "Агам". Это было проделано с помощью малого телевизионного подводного аппарата "Тайгер".

Третий этап был с 15.40 до 22.35 5 августа, затем в спасательных работах наступил перерыв. Операция продолжилась 6 августа в 8 утра и длилась до 18.00. Моряки проводили траление в районе затопления АС-28 кормовыми якорями судна КИЛ-168 и тросом с кабельного корабля "Бирюса". В результате с грунта было поднято лишь "несколько кусков кабеля, продувочных шлангов антенны и тросов различного диаметра".

На новом этапе была произведена попытка буксировать АС-28 по грунту вместе с антенной, за которую зацепился снаряд, "в сторону уменьшения глубины". И здесь военные столкнулись с неудачей: буксирный трос постоянно проскакивал под якорями антенны. Следующая часть операции началась утром 7 августа. Моряки еще раз попытались поднять автономный снаряд вместе с антенной, за которую он зацепился. Однако работы вскоре прекратили. Как объяснили Ъ в командовании войск и сил северо-востока, это было сделано в связи с прибытием английской спасательной техники Scorpio 45. В 10.50 английский аппарат, который спустили под воду, смог разрезать тросы, после чего АС-28 всплыл на поверхность.

СЕРГЕЙ Ъ-СКЛЯРОВ, Владивосток; ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...