На прошлой неделе выяснилось, что российские власти, поглощенные борьбой вокруг финансовой политики, тем не менее успевают принимать документы, реально влияющие на формирование рынка в России. Отличительной чертой этих документов является весьма подробная регламентация всех рыночных операций.
Среди появившихся на прошлой неделе экономических документов особое внимание привлекает правительственное постановление "Об утверждении Правил продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит". Следует учесть, что именно кредит служит основой современной экономики рыночного типа, а покупка товаров длительного пользования в кредит является наиболее типичной чертой современного потребительского рынка на Западе. Таким образом, без достаточного развития кредита при покупке товаров длительного пользования вообще трудно говорить о наличии в России цивилизованной экономики. Новые правила распространяются на достаточно широкий круг товаров — в частности, на стандартные дома и садовые домики, транспортные средства, мебель, радиотовары, одежду и обувь. Документ предусматривает торговлю в кредит предприятиями всех форм собственности, в том числе и принадлежащими иностранным гражданам. Правда, в соответствии с документом, право торговать в кредит может быть предоставлено не любому торговому предприятию, а лишь тем, которые войдут в перечень, утверждаемый местными органами исполнительной власти. Существенно, что новые правила довольно жестко регламентируют порядок и условия покупки товаров в кредит. Покупатель должен сделать первоначальный взнос в размере не менее 20% стоимости товара, а остальная часть стоимости товаров должна оплачиваться покупателями в срок от 6 месяцев до 3 лет. При покупке товаров по цене, превышающей двенадцатикратный уровень минимальной зарплаты, правила несколько иные — первоначальный взнос не менее 40% стоимости и рассрочка до 5 лет. В условиях инфляции существенной является оговорка, что продажа товаров в кредит ведется по ценам, действующим на день продажи и впоследствии не может быть пересмотрена под предлогом изменения розничных цен. Сумма предоставляемого в кредит товара не должна превышать определенного предела: например, при покупке с рассрочкой на 60 месяцев сумма кредита на должна превышать двадцатичетырехмесячной зарплаты покупателя. Проценты при продаже в кредит устанавливаются самим торговым предприятием "с учетом действующих ставок за банковские кредиты" (правда, затем проценты не могут пересматриваться даже при изменении банковских ставок).
Той же принципиально важной для формирования рынка теме кредита посвящено появившееся на прошлой неделе постановление московского правительства "О мерах по улучшению использования льготных кредитов, выделенных на закупку продовольствия для г. Москвы". В данном случае речь идет о согласованных с Минфином централизованных кредитах, выделенных Москве на третий квартал этого года на сумму 290 млрд рублей. Получившие эти кредиты предприниматели будут выплачивать лишь 85% годовых (выплату остальных процентов берет на себя само московское правительство). Московским предпринимателям, желающим получить такой кредит, необходимо обращаться в Департамент продовольственных ресурсов московского правительства с заявкой, содержащей намерение заняться закупкой продовольствия и сырья для пищевой промышленности. Необходимо учитывать, что впоследствии эти предприниматели должны будут предоставить в Департамент отчетность обо всех поставленных в счет этих кредитов в Москву продовольственных товарах.
Кроме документов, касающихся потребительского и кредитного рынка, появился и подробный документ, регламентирующий операции на внешнем рынке. Речь идет об инструктивном письме Комитета Российской Федерации по политике цен "О ценообразовании при осуществлении торговли с государствами--бывшими республиками СССР". В соответствии с этим документом, цена поставляемого в эти государства товара определяется поставщиком путем прибавления к внутренней цене затрат на приобретение экспортной лицензии, таможенное оформление и уплату экспортных пошлин. Необходимо учитывать, что поставки энергоресурсов, в соответствии с документом, должны происходить по мировым ценам с пересчетом в рубли либо в национальные валюты. При поставках энергоресурсов в страны Прибалтики оплата должна взиматься в СКВ. Существенным уточнением, содержащимся в новом письме, является то, что при поставках товаров в эти республики не применяются ни предельные размеры снабженческо-сбытовых надбавок, ни предельные уровни рентабельности для предприятий-монополистов, действующие на территории России.
Весьма оригинальным свидетельством внимания российских властей к регулированию рыночных отношений является распоряжение правительства о проведении ежегодных ярмарок по оптовой продаже ювелирной продукции для определения потребностей в ювелирных изделиях. Эти ярмарки должно проводить АО "Международная производственная финансово-торговая компания 'Ювелирпром'" совместно с Минфином России, Комдрагметом и Роскомторгом. По итогам этих ярмарок Комдрагмет будет отпускать драгметаллы для изготовления ювелирных изделий на предприятиях России, а также выделять давальческое сырье ювелирным предприятиям стран СНГ с последующей поставкой готовых изделий в Россию.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ