Фармацевты заболели Россией

Начать производство здесь готово большинство компаний

рынок лекарств

Более половины иностранных компаний, поставляющих лекарства в Россию, в ближайшем будущем планируют обзавестись здесь собственным производством. Такой вывод следует из опубликованного совместного исследования компании PricewaterhouseCoopers (PwC) и ассоциации международных фармпроизводителей AIPM. Участники рынка объясняют рост интереса к организации производства в России действиями государства: после старта федеральной программы льготного обеспечения лекарствами многие западные фармкомпании захотели получить статус российского производителя.

По данным опроса PwC и AIPM, проведенного в первом полугодии, более половины из 23 иностранных фармкомпаний, имеющих в России собственное представительство, планируют обзавестись здесь собственным производством. Из них 33% рассматривают возможность запуска местного производства в ближайшие два-три года и 19% — в пятилетней перспективе. При этом, по данным различных исследований, еще в 2003 году возможность выпуска лекарств в России всерьез рассматривали не более 10% зарубежных фармкомпаний.

Эксперты отмечают, что изменение взглядов производителей на перспективы российского фармрынка произошло в этом году. "Основная причина возросшего интереса к России — стабильный рост фармрынка на 15% в год. На общемировом фоне отечественный фармрынок сегодня остался одним из немногих, которому есть куда развиваться,— говорит генеральный директор компании Aston Consulting Антон Артемов.— Кроме того, западных инвесторов привлекает и то, что рынок обрел цивилизованный вид, а значит, и риски серьезных финансовых потерь на нем снижаются". "Привлекательность российского рынка заключается и в его дженериковой специализации,— считает ведущий аналитик центра маркетинговых исследований 'Фармэксперт' Давид Мелик-Гусейнов.— В расширении собственной географии заинтересованы именно производители недорогих аналогов патентованных лекарств, традиционно размещающие предприятия в регионе сбыта продукции".

Вместе с тем опрос PwC и AIPM показывает, что большая часть иностранных компаний не планирует агрессивного выхода на российский фармрынок. Купить одну из российских фармкомпаний готовы лишь 8% респондентов, участвовавших в опросе, 23% готовы организовать собственное производство с нуля. Остальные участники опроса заинтересованы в создании СП с российскими производителями или в размещении заказов на выпуск собственных лекарств на местных производствах.

Участники рынка считают, что западным производителям так или иначе придется задуматься о запуске собственного производства на территории России. По их мнению, спровоцирует ажиотаж стартовавшая с 1 января 2005 года федеральная программа дополнительного лекарственного обеспечения льготников (ДЛО). На закупку у производителей лекарств в ДЛО было выделено чуть менее $2 млрд. Причем по условиям этой программы лишь 30% лекарств из льготного списка будут закупаться у иностранных производителей, остальное должны предоставлять местные фармпроизводители. В результате в связи с возросшим спросом на фармпродукцию эксперты констатировали резкий рост спроса на фармацевтические производства. "В такой ситуации статус российского производителя захотят получить многие иностранные фармкомпании,— уверен генеральный директор компании 'Верофарм' Антон Парканский.— К тому же размещать заказы по выпуску лекарств на российских фармзаводах у иностранцев вряд ли получится, поскольку по законодательству контрактное производство одних и тех же препаратов на различных предприятиях невозможно".

ДМИТРИЙ Ъ-КРЯЖЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...