Старое искусство блеснуло новизной

Москва—Лондон—Нью-Йорк

торги искусство

В прошедшем сезоне в области антикварной торговли появилось много нового. Новые цены, новые имена, новые аукционы. Комментирует обозреватель Ъ ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

В этом году взяты ценовые вершины, на которые раньше не ступала нога коллекционера. Дважды планка в $2 млн: в Лондоне на Christie`s продан "Исаакиевский собор в морозный день" Ивана Айвазовского и в Нью-Йорке на Sotheby`s — "Суд Париса" Константина Маковского. За сезон поставлено 20 рекордов цен на произведения русских художников.

Русское искусство дорожает в таком темпе не первый год, но если раньше оно дорожало стихийно, эмпирически, то теперь у него есть шанс делать это в полном соответствии с математически рассчитанными и подтвержденными практикой индексами. Еще год тому назад слова "арт-консалтинг" и "индекс Мея-Мозеса" (описывающий, по каким кривым растут цены на искусство) были экзотикой. Но нынешней зимой в Москве прошло сразу две конференции на тему "бизнес в искусстве". Которые, впрочем, вызвали интерес почти исключительно журналистов: отечественные участники рынка, как покупатели, так и продавцы, предпочитают действовать по старинке — чутьем. Так и хочется посоветовать нью-йоркским профессорам Мею и Мозесу, уже лет тридцать фиксирующим изменение цен на искусство, поостеречься включать в свои рейтинги русские продажи. Потому что две вазы за $3,936 млн при эстимейте $500-800 тыс. (апрель, Sotheby`s, Нью-Йорк) или фарфоровая фигурка Нижинского за £344 тыс. (при эстимейте £5-7 тыс., май, Sotheby`s Olympia, Лондон) заставят все их кривые сойти с ума и взмыть вертикально вверх. По логике за такой фигурой высшего пилотажа должно последовать пике.

Но это же чутье подсказывает: русское искусство будет дорожать и дальше. Недаром за год родились сразу два новых специализированных русских аукциона. Во-первых, британский MacDougall`s, возглавляемый Екатериной Макдугалл, который продает художников русского зарубежья. Во-вторых, русский отдел шведского Stockholms Auktionsverk, которым руководит британский эксперт Иван Самарин. Плюс шведский Uppsala Auktionskammare, который два раза подряд собрал большую русскую коллекцию в рамках интернациональных торгов; значительно увеличили русскую долю в своих интернациональных торгах и оба Bukowskis, в Стокгольме и Хельсинки. И наконец, появился московский "Совком", занимающийся советским искусством. Учитывая, что в Москве аукционов штук шесть против сотен лондонских — серьезное прибавление.

А в следующем сезоне очень сезьезным конкурентом Christie`s, и особенно Sotheby`s, может стать британский Bonhams. В этом имеющем старые традиции лондонском доме образован русский отдел, во главе его — уважаемый эксперт по русскому искусству Мартин Сондерз-Роулинз, до недавнего времени работавший в Sotheby`s. Русские торги Bonhams уже заявлены на осень, и учитывая, что аукционный зал Bonhams расположен на Бонд-стрит, чуть не дверь в дверь с Sotheby`s,— будет интересно. Остроты добавляет и то, что русский отдел аукционного дома Christie`s, который под руководством своего директора Алексея Тизенгаузена (его мнение о будущем русского искусства см. рядом) считал своим приоритетом прикладное искусство (главным образом Фаберже), в прошлом сезоне выступил с отличной живописной коллекцией — и грядущей осенью собирается повторить удачный опыт. Ко всему прочему, лондонскому русскому отделу Sotheby`s (во главе с Джоанной Викери) приходится теперь конкурировать со своими же коллегами — нью-йоркским русским отделом (во главе с Соней Беккерман, интервью с ней см. на этой же странице).

Но кроме количественных, произошли и качественные изменения. На арт-рынок втягиваются новые имена, новые жанры и эпохи. Особенно это заметно на внутреннем рынке. Зимой компания "Экспо-парк" помимо традиционных антикварных салонов провела в Центральном доме художника ярмарку "Полвека советского искусства". Соцреализм в его и лирическом, и официальном изводе окончательно вошел в ассортимент арт-рынка. Три ярмарки прошли на Тишинке — две под лозунгом "Made in USSR", одна — "Блошиный рынок". Теперь "Экспо-парк" готовится заняться букинистикой и устроить соответствующую ярмарку. Официально легализованным можно считать рынок антикварного оружия — области, которую еще год назад относили не к арт-рынку, а к криминалу. В октябре старинному оружию был посвящен некоммерческий проект XVII Антикварного салона в ЦДХ; аукционный дом "Гелос" теперь регулярно включает в свои торги оружейные стринги.

Структурируется и относительно новая отрасль рынка — мастера русского зарубежья. Аукционный дом MacDougall`s выделил его еврейскую составляющую. Иван Самарин на Stockholms Auktionsverk "застолбил" Леонида Пастернака. Галерея "Наши художники" на Рублевке заявила свои права на Владимира Баранова-Россине, Маревну, Леопольда Сюрважа, Николая Тархова. Естественно, все торгующие русскими парижанами привозят их работы из Парижа. На волне интереса к русскому искусству на Западе повысился и интерес к щедрому русскому покупателю. В сентябре в Москве пройдет 2-й Международный салон изящных искусств. Первый стал настоящим потрясением — на него съехались лучшие европейские галереи, в основном парижские, с шедеврами мирового искусства, до этого невиданными на российском рынке. В этот раз салон обещает быть еще шикарнее и еще представительнее.

Все эти новшества вряд ли были бы возможны без протекционистской политики государства. Росохранкультура (Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия) проявила невероятную раньше готовность всячески покровительствовать частному коллекционированию. Уже более полутора лет Росохранкультурой революционно отменены налоги на ввоз в Россию произведений искусства. В нынешнем сезоне чиновники заявили, что хотели бы благоприятствовать не только ввозу, но и вывозу из России художественных ценностей. Пока соответствующая поправка к таможенному закону не принята, послабления даются силами самой Росохранкультуры. Например, наследнику художника-"бубнововалетца" Петра Кончаловского, кинорежиссеру Андрею Кончаловскому, разрешили вывезти из России за рубеж для продажи на лондонском аукционе Sotheby`s пять полотен знаменитого предка. Они были проданы за £1,644 млн. Кроме того, чиновники клянутся не чинить препятствий при вывозе за рубеж любых произведений, купленных на западных аукционах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...