Татьяне Андриановой отлилась бронза

чемпионат мира по легкой атлетике

Татьяна Андрианова, у которой было все необходимое для того, чтобы осуществить свою мечту и стать чемпионкой мира в беге на 800 м, завоевала лишь бронзу. Эта награда подвела черту под первым этапом ее спортивной биографии: Андрианова объявила, что берет тайм-аут, во время которого собирается выйти замуж и родить ребенка. Травмированная Ирина Симагина, вице-чемпионка Олимпиады в прыжках в длину, попрощалась с публикой до сентябрьского финала Grand Prix в Монако, а финская столица — с летом и, скорее всего, даже с гипотетической возможностью когда-либо еще принять легкоатлетические чемпионаты. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Хельсинки.

Всего нескольких дней пребывания в Финляндии оказалось достаточно, чтобы понять, что шутка про горячих финских парней очень неправильная. Местное население, усвоив с пеленок, что август при среднемесячной температуре 17,5 градуса — самый жаркий месяц в году, дружно облачившись в маечки с шортиками, образцово-показательно якобы изнывает от жары. И это при том, что раз по пять за день здесь льет как из ведра и дует, как из сопла истребителя-бомбардировщика. Но во вторник вечером, минута в минуту с началом вечерней программы чемпионата мира, в Хельсинки случилось совсем уж нечто из ряда вон выходящее. Стихийное бедствие в виде жуткой грозы и не просто ливня, а прямо-таки водопада "смыло" спринтерш-барьеристок, замерших уже было в колодках на старте, чуть ли не вместе с колодками. А горячим финским парням все нипочем! Нет, конечно, большинство зрителей, купивших недешевые, мягко говоря, билеты, бросились искать убежище от ливня. Но самые стойкие, которых на трибунах тоже оставалось немало, намертво прилипли к деревянным скамейкам и при этом еще бодро размахивали своими национальными флажками. Зрелище впечатляющее.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев ежедневно наблюдает за соревнованиями с трибуны прессы. Он сменил на этот раз завсегдатая журналистской зоны главного тренера Валерия Куличенко, который для наблюдения облюбовал другое местечко и с представителями прессы общается только по телефону. Так вот, когда нам принесли официальный пресс-релиз, из которого следовало, что, в частности, интересовавший нас финал дискоболок с участием олимпийской чемпионки Натальи Садовой переносится на вечер четверга, господин Балахничев ударился в воспоминания. Человек опытный, он так и не припомнил прецедента. Во всяком случае, в обозримом прошлом программа чемпионатов мира по легкой атлетике не ломалась еще никогда. "Факт проверенный — в Хельсинки хорошая погода в августе бывает раз в семь лет,— поведал президент ВФЛА.— Точно помню, что солнце здесь светило в 1994-м и в 2001-м. Так что в 2005-м можно было надеяться разве что на чудо. Но те, кто выбрал Хельсинки местом проведения нынешнего чемпионата, судя по всему, верили, что оно все-таки произойдет".

И в это же самое время, пока мы шутили, что завтра, быть может, выпадет уже и первый августовский снег, тренер Светлана Стыркина-Плескач где-то в раздевалке полтора часа травила байки. Она таким образом пыталась подбодрить свою любимую ученицу Татьяну Андрианову и отвлечь ее от мыслей о предстоящем финале. Обе они, впрочем, не были уверены, что он состоится и его тоже не перенесут.

Финал состоялся, но все в нем произошло совсем не так, как представляла себе лидер сезона Андрианова. Она не могла предположить, что с первых метров дистанции забег возглавит великая Мария Мутола, а не американка Хэйзел Кларк с нашей Ларисой Чжао, за которыми она, как это обычно бывало, встала бы третьей. Андрианова никогда не бегала у бровки, но вдруг оказалась именно у нее. Пробежав 400 м, она поняла, что сидит за спинами соперниц так плотно, что вырваться вперед не представляется никакой возможности. Домашняя заготовка — рвануть пораньше, а не в точном соответствии с привычкой, за 200 м — срывалась полностью. "Бегу и думаю: а ведь мне не выбраться. Надо что-то предпринимать: темп с каждым метром будет падать, значит, меня зажмут окончательно".

Вдруг за 200 м до финиша она увидела, как Мутола начала смещаться. Чуть подвинув ее своим довольно мощным плечом, Андрианова юркнула в образовавшуюся брешь и начала спуртовать. Потом-то она проанализировала, что победившую в итоге малоизвестную кубинку Зулю Калатаюд, можно сказать, привезла к пьедесталу на собственном горбу. Ведь та продержалась за ней практически всю дистанцию! "Если бы наши энергозатраты оказались одинаковыми, то кубинка, которую я впервые увидела-то всего полтора месяца назад на мемориале Знаменских в Казани, не смогла бы меня опередить. Но она, в отличие от меня, сохранила больше сил для финишного рывка. Остается утешать себя тем, что если на Олимпиаде я была пятой вслед за Мутолой, также оставшейся без медали, то теперь без награды оставила ее именно я".

Татьяна Андрианова не стала скрывать своего негативного отношения к коллегам по команде — Ларисе Чжао (шестое место) и Светлане Черкасовой (седьмое место), которые могли бы помочь ей победить: "В СССР люди бегали за команду, сейчас все живут по принципу — своя, извините, шкура ближе. Главный тренер предлагал им поработать на меня, но каждая решила по-своему. Я бы, зная, что кто-то в команде заведомо сильней меня, смогла бы наступить на горло собственной песне".

Со времени последних Олимпийских игр с Андриановой произошла приятная метаморфоза. Пятое место в Афинах дебютантка посчитала чем-то совсем уж постыдным и демонстративно отказалась от общения. На этот раз, получив бронзу вместо ожидаемого золота, она держалась надо бы лучше, да нельзя. Беспокоясь, не слишком ли разочаровала нас, журналистов, Андрианова являла собой само очарование. А подсластило ей пилюлю самое главное событие в жизни любой женщины, в ожидании которого она сейчас и пребывает. Сразу после финала спортсменка сделала заявление о том, что выходит замуж за Дмитрия Богданова. Того самого, который вместе с Юрием Борзаковским тренирует 800-метровку у Вячеслава Евстратова. "Доработаю сезон, сыграем свадьбу, рожу и тогда уже со спокойной душой буду готовиться к Олимпиаде в Пекине",— призналась она.

Ирина Симагина, первая из трех наших элитных спортсменок, из-за травм снявшихся с соревнований по прыжкам в длину, оказалась доступной для живого общения. В отличие от Татьяны Лебедевой (тройной прыжок) и Елены Слесаренко (прыжки в высоту), она лично пришла объяснить, что же с ней случилось. Впрочем, лидер мирового сезона в прыжках в длину лишь слово в слово повторила версию, озвученную ранее Валентином Балахничевым: "Да, Олег Капацинский, мой тренер, зря заставил меня прыгать на полную катушку на сборе в Подольске. Если бы не травма задней поверхности бедра, я бы не упустила здесь золотую медаль, которая в отсутствие Лебедевой плыла ко мне в руки. Получается, что таким образом мы с Таней открыли путь Татьяне Котовой. Я лично буду очень рада, если она сумеет здесь полностью себя реализовать".

Чтение шекспировского "Гамлета", которому бронзовый призер Олимпиады Татьяна Котова предается в Хельсинки на досуге (у спортсменов в комнатах нет даже телевизора.— Ъ), в очередной раз утвердило ее в мысли, что путь куда бы то ни было, он никогда не бывает открыт и что, наоборот, он очень даже тернист. Данную теорию ей тут же представился случай проверить на практике. Думала, что в квалификации обойдется малой кровью, выполнив норматив в 6,68 м в первой же попытке. Но не выполнила даже и во второй — 6,63. Больше прыгать, однако, не стала, увидев, что другим тоже не особо прыгается и в финал она все равно пройдет.

Вопрос "Быть или не быть?" вместе с принцем Датским Котова решила в пользу "быть". Впрочем, призналась, что Шекспира не понимает и на месте Гамлета, закопавшегося между вариантами "смириться под ударами судьбы иль должно оказать сопротивление", придумала бы третий и вообще сделала бы все совсем по-другому. В любом случае, независимо от результата, с которым для нее закончится чемпионат мира, она большой спорт покидать не собирается еще долго. "С одной стороны, жаль, что девчонок не будет, а с другой, вроде нет времени их особо жалеть. Чем нас меньше в команде, тем серьезнее приходится относиться к бою,— сказала она после квалификации.— Кроме россиянок полно других соперниц. Непонятно откуда взялись, например, довольно сильные американки. Так что самой идти вперед надо".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...