Серебро, завоеванное Екатериной Волковой в беге на 3000 м с препятствиями, стало единственной наградой россиян в третий день чемпионата мира по легкой атлетике. Анна Чичерова заняла четвертое место в прыжках в высоту, уступив шведке Эмме Грин бронзу по попыткам.
Прыжковые беды
Еще за два дня до финала, в который из трех наших участниц чемпионата прошла лишь Анна Чичерова (олимпийская чемпионка Елена Слесаренко снялась из-за травмы, а Татьяна Кивимяги не справилась с квалификационным нормативом 1,93 м), было очевидно, что и она, скажем так, не в порядке. Охрипла, да и настроение, чувствовалось, так себе.
Высоту 1,98 м остались преодолевать лишь четыре из 12 финалисток — шведки Каиса Бергквист и Эмма Грин, американка Шанте Ховард и Чичерова. Но для Грин и Чичеровой, которые на преодоление 1,96 использовали две и три попытки соответственно, она была не по зубам. 29-летней Бергквист же, поражавшей воображение легкостью, с которой она брала одну высоту за другой вплоть до 2,02 м, казалось, все было ни по чем. Она словно парила после года, пропущенного из-за операции на ахилловом сухожилии. И в конце концов нацелилась на 2,10, чтобы побить мировой рекорд — 2,09, установленный Стефкой Костадиновой в 1987 году. Не получилось. "И все равно уверена, что следующий рекорд в прыжках в высоту будет именно моим",— заявила чемпионка мира.
У Анны Чичеровой цель поскромнее — хотя бы раз завоевать награды в летних состязаниях. Собственно, по этой причине она, ворвавшаяся четыре года назад в мировую элиту с многообещающим результатом 2,04, и до сих пор так и не сумевшая подтвердить свои притязания ни одним громким титулом, уже сейчас отказывается от участия в зимнем чемпионате мира в Москве. "Мне не хватает сил, чтобы одинаково хорошо выступать и зимой, и летом,— говорит она.— Ну какой теперь толк объяснять, что в мае у меня случился стрессовый перелом кости на маховой ноге, что на чемпионате мира я стартую всего второй раз в сезоне после Кубка России 26 июля и в довершение всего здесь простудилась? Вышла в сектор — борись до конца. Не смогла — проиграла. Еще вдобавок тренера (Евгения Загорулько.— Ъ) подвела. Он сказал, что я плохо набегала и нужно было смелее лезть на высоту. Обидно. Но ничего не поделаешь. Опять придется ждать два года".
Что касается прыжков в длину среди женщин, то здесь у нас пока одни неприятности. Вчера утром случилась очередная. Как рассказал корреспонденту Ъ президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, перед квалификацией главный тренер сборной Валерий Куличенко принял решение снять с соревнований лидера мирового сезона в прыжках в длину Ирину Симагину. Выяснилось, что незадолго до отлета в Хельсинки Симагина провела контрольную, с максимальной нагрузкой, тренировку, хотя обычно спортсмены перед первенством не рискуют. Тренировка закончилась для нее травмой задней поверхности бедра. Уже в Финляндии прыгунью пытались восстановить, но ничего не вышло. На высокий результат рассчитывать в такой ситуации было бессмысленно.
Елена Задорожная попала в яму
Обидно и Екатерине Волковой. Но не от того, что она не стала чемпионкой. А от того, что с 1998 года она, можно сказать, гробится на стипльчезе, который лишь на нынешнем чемпионате мира включен в программу, а все внимание досталось дебютантке в этой дисциплине Елене Задорожной.
Вот уж действительно, кто месяц назад на чемпионате России наделал много шума, так это Задорожная. Она была крепким "гладким" стайером, бегала на довольно приличном уровне дистанцию 5000 м. И вдруг неожиданно и, как говорят, без единой тренировки заявилась на стипльчез. И стала в Туле второй. Но какой ценой! Она каждый раз по ходу дистанции в буквальном смысле тонула в водяной яме, регулярно приземляясь на четвереньки. Тот же номер в исполнении Задорожной увидели и зрители в Хельсинки. И хотя в призеры она не попала, замкнув шестерку сильнейших, интерес к ее персоне был очень велик. Журналисты в немом изумлении внимали ее серьезным рассуждениям о мощи, которой ей надо поднабраться, чтобы дело пошло. А стипльчез бросать она не собирается и авантюрой не считает. Наоборот. "Когда уже устаешь по дистанции, то с ямой совсем беда — техники-то никакой,— объясняла Задорожная, жадно глотая воздух.— Ну какая разница, была бы я четвертая или пятая на 5000 м или стала шестой в стипльчезе? В конце концов, это очень неплохой результат, если учесть, что финальный забег на чемпионате мира стал для меня всего третьим стартом в жизни".
Опытная Волкова построила бег по уже давно отработанному сценарию. Она оценила обстановку, поняла, что забег начался на очень высоких скоростях, и поэтому решила, что главное для нее — удержаться в "головке" и затем прибавить на финише. "Да, мне было неприятно, что ставки делались на Задорожную,— призналась она.— А впрочем, может быть, как раз то, что я осталась в тени, и сыграло мне на руку".
К золоту через трагедию
Одна из побед третьего дня соревнований заслуживает отдельного рассказа. Несмотря на то что успех эфиопского стайера Кененисы Бекеле в забеге на 10 000 м был легко прогнозируемым.
С одной стороны, этот успех рядовой, ведь побед к 23 годам он одержал множество. Начиная с предыдущего, парижского чемпионата мира "десятку" он не проигрывал никому. Он установил на ней феноменальный мировой рекорд — 26.20,31 мин. Он выигрывал забеги с таким явным преимуществом, что, наверное, ставшие в Хельсинки призерами кениец Мозес Могут и соотечественник Бекеле Силеши Сихин могут считать себя героями, потому что на финише хотя бы видели спину лучшего легкоатлета 2004 года. Но, разумеется, шанса обогнать себя Бекеле им не дал. Он в прошлом сезоне потерпел всего одно поражение — в Афинах, на дистанции 5000 м, которую хотел выиграть вместе с "десяткой". Не смог, поскольку в "пятерке" принял участие другой великий и не меньше желавший золота стайер Хишам Эль Геррудж.
И только после финиша Бекеле признался, что в Хельсинки мог вообще не выступить из-за событий января этого года. Тогда погибла его невеста, тоже бегунья, Алем Течале. Ее смерть стала для него настолько тяжелым потрясением, что он не мог тренироваться целых два месяца.
Он все-таки вернулся. Эти два пропущенных месяца могли стать катастрофой для любого легкоатлета. Но для него не стали. Уже в марте он взял два золота на чемпионате мира по кроссу. Потом стал опережать всех на стадионах — так же уверенно, как опережал раньше. И только он один знал, чего ему стоило это возвращение.
Единственное послабление, которое сделали себе перед чемпионатом мира Бекеле и его голландский менеджер Йос Херменс,— это отказались от третьей, после Парижа и Афин, попытки сделать дубль, завоевав золотые награды не только на десяти-, но и на пятикилометровой дистанции. Херменс заверил, что эта мечта все равно будет реализована. Более того, он сказал, что Бекеле — самый универсальный из всех стайеров — скоро, возможно, начнет бегать и марафон. И тоже намерен побеждать. Не поверить ему, конечно, было нельзя.