"Я даже во сне не перестаю думать о кухне"

интервью с шефом

Шеф-повар кафе "ZигZаг" Андре Мартин предлагает гостям авторскую кухню и планирует к осени серьезное обновление меню.

— Вы давно приехали в Москву?

— Да, больше десяти лет назад. Я родился в Бурунди, после школы окончил специализированный лицей, где помимо других предметов изучал кулинарию. Но потом решил стать инженером — отложил поварской диплом и поступил в Институт урбанизации. Однако все получилось совсем не так, как я планировал: моего деда, который работал в министерстве иностранных дел Бурунди, назначили послом в России. Он предложил мне поехать в Москву вместе с ним. Таким образом я стал шеф-поваром в посольстве Бурунди в Москве. Это было в 1992 году.


— Меню "ZигZаг" вы разрабатывали вместе с Давидом Дессо, шеф-поваром T.R.E.T.Y.A.K.O.V. lounge. Расскажите, это ваш первый опыт совместной деятельности?

— Ну что вы! Конечно, нет. Мы знакомы уже восемь лет. Дело было так: после трех лет работы в посольстве я решил попрощаться с дедом — он уехал в Данию — и остаться в Москве. Дальше был ресторан африканской кухни "Лимпопо" — я как раз был шеф-поваром этого ресторана, когда мы познакомились с Давидом. Причем произошло это совершенно случайно — мы оба с друзьями отдыхали в казино. Он в то время занимал должность шеф-повара в Potel & Chabot, предложил мне поработать с ним. Потом мы вместе работали в "Ностальжи", он шефом, я су-шефом. Через какое-то время он ушел, и я остался там за главного. Затем я работал в ресторане La Maree, и вот теперь мы снова вместе в "ZигZаг" — я в роли шеф-повара, а он в роли шефа-куратора. Давид — мой учитель, он как был моим шефом, так навсегда им и останется.


— Вам нравится работать с ним?

— Вы знаете, я уверен, что Давид если не лучший повар в Москве, то по крайней мере лучший из тех, с которыми мне довелось работать, а ведь среди них были и повара со звездами Michelin. Давид талантливый кулинар и очень хороший организатор. А еще он мне доверяет, и это для меня важнее всего. Знаете, как появилось меню "ZигZаг"? Мы сели, обсудили блюда, которые должны быть в меню, оговорили основные ингредиенты. А потом я пошел на кухню и самостоятельно довел каждое блюдо до ума. Давид даже не все их попробовал. Правда, он приходил ко мне просто так, без предупреждения, и просил приготовить поесть. И знаете, что он мне сказал после ужина? "Браво, Андре! Ты молодец!" А для меня это лучшая награда.


— Вы переняли кулинарный стиль господина Дессо?

— И да, и нет. Честно говоря, я даже не знаю, как охарактеризовать его стиль. Наверно, можно сказать, что это авторская кухня, основанная на французской. Но главное в том, что он учит не следовать рецептам, а постоянно думать и импровизировать. Этому он научил и меня, за что я ему очень благодарен. И все же мой кулинарный стиль отличается от его, у меня есть свои личные изюминки.


— Какие?

— Ведь я знаю африканскую кухню, и поэтому могу добавлять в свои блюда какие-то специфические продукты, специи, использовать на кухне знание домашних кулинарных традиций. Я вкладываю частичку маминой кухни в свои блюда, и они становятся не похожими ни на чьи другие. Например, в меню "ZигZаг" есть экзотический салат с курицей и манго. Почти такой же мне в детстве готовила моя мама. Правда, в нем не было изюма, так как это не характерный для Бурунди продукт, орехи в салат шли не кедровые, а местные, несколько другие специи добавлялись в соус. И все же это блюдо — вариация на тему домашнего салата моей мамы. Кстати, в кафе оно пользуется бешеной популярностью.


— Вы сами предложили ввести этот салат в меню?

— Да, и Давид согласился. Но вот, к примеру, утиную грудку предложил ввести в меню он. Все же остальное придумал я. Во Франции утиную грудку обычно жарят вместе с жирной кожей, специально надрезают мясо, чтобы все пропиталось жиром. А я, наоборот, всю кожу с мяса снимаю и делаю из нее жир, который позже пригодится для обжарки. Само мясо мариную так, как это делала моя мама,— с красным вином, коньяком, винным уксусом, мадерой. Соус к утке готовится из этого же маринада, который выпаривается с добавлением мясного бульона и розового перца — тоже, кстати, одна из любимых специй моей мамы. Этим же перцем украшается блюдо при подаче. Еще в тропическом климате Бурунди растет великое множество всевозможных трав, специй, зелени. Но здесь они, к сожалению, недоступны. Иногда я прямо чувствую, какой травки не хватает в блюде, ощущаю во рту ее знакомый с детства вкус. Жаль, что приходится обходиться без этих ингредиентов.


— Вы планируете менять меню "ZигZаг" к осени?

— Во-первых, я уберу из меню менее популярные блюда, предложу взамен новые. Во-вторых, введу разделы холодных и горячих закусок, пока их нет у нас. Подачу сделаю более сложную, утонченную, приближенную к ресторанам высокого уровня. Впрочем, "ZигZаг" — это кафе, кафе и останется. Но ведь лучше быть суперкафе, чем простеньким рестораном, согласны? Здесь маленькая кухня, у меня в подчинении два повара. Правда, это люди, на которых я полностью могу положиться, они умеют качественно и много работать. Сейчас мы задумали расширение помещения кухни — в связи с этим у меня увеличилось и количество новых идей относительно меню. Честно говоря, я думаю о кухне постоянно — и днем, и ночью перед сном, и, кажется, даже во сне.


Беседовала Надежда СУХОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...