Цена вопроса

Андрей Ъ-Иванов

обозреватель

Во что может обойтись бойкот японским парламентом проекта реформы почтовой службы его автору, премьеру Коидзуми, более или менее понятно. Если 11 сентября на выборах в распущенную вчера нижнюю палату парламента против сулящей непонятные перемены почтовой реформы выскажется и народ, отдав голоса оппозиционной Демпартии, Дзюнъитиро Коидзуми уйдет в отставку. Во всяком случае, он сам так сказал. А вот чем чреват отказ от приватизации почты, объявленной ключевым элементом реформ нынешнего премьера, для экономики Японии, однозначно сказать не берется никто. Потому что до конца не ясно, зачем эта реформа понадобилась самому Дзюнъитиро Коидзуми и почему он пробивал ее с таким отчаянным упорством аж с декабря 1992 года, когда стал министром почты и телекоммуникаций.

Официальная версия нынешнего премьера и сторонников реформы гласит: приватизация почты, аккумулирующей средства частных вкладчиков на сумму около $3 трлн, позволит созданным вместо одного неповоротливого государственного ведомства четырем частным компаниям более эффективно использовать деньги граждан и даст толчок для вывода японской экономики из застоя, длящегося уже почти 15 лет. При этом противники реформы говорят, что она приведет не только к значительным сокращениям в почтовом ведомстве, но и обострит конкуренцию между частными банками. А это чревато банкротствами, потерей доверия граждан к финансовым структурам и крахом финансовой системы.

Есть, правда, мнение, что существенного влияния на экономику Японии ни приватизация почты, ни отказ от нее не окажут. Потому что цели этой задумки слывущего реформатором и потрясателем основ Дзюнъитиро Коидзуми исключительно политические. Ни для кого в Японии не секрет, что правительство частенько использовало хранящиеся на почте деньги частных вкладчиков для затыкания брешей в бюджете. И не только для этого. Поскольку на протяжении почти полувека в правительстве и парламенте верховодила Либерально-демократическая партия (ЛДП), она пускала почтовые сбережения на оплату так называемых общественных работ — строительство дорог, мостов и прочей инфраструктуры. Часто ненужной, но позволявшей продемонстрировать рядовому избирателю заботу партии (то есть ЛДП) о народе.

Премьер Коидзуми решил лишить партию такой возможности. За что он обиделся на ЛДП, не ясно. Поговаривают, не мог простить товарищам по партии, что долгие годы был на вторых ролях, и, выбившись в лидеры по случайному стечению обстоятельств, решил разрушить систему, где каждый сверчок должен знать свой шесток, а решения принимаются не исходя из политической и экономической целесообразности, а по сговору политических кланов. Став главой ЛДП и премьером в 2001 году, Коидзуми объявил свою партию виновницей всех японских бед и пообещал либо реформировать, либо уничтожить ее. В последнем он, похоже, преуспел. Раскол в ЛДП по вопросу о почтовой реформе может завершиться для нее потерей власти. Может, тогда-то и начнутся в Японии долгожданные реформы?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...