курсовая политика
Вчера курс доллара на межбанковском рынке опустился до отметки 4,95 грн/$. Так высоко украинская гривна не котировалась с 1999 года. Участники рынка объясняют скачок курса гривны тем, что Нацбанк вопреки обыкновению отказался вчера от скупки долларов. Действия НБУ вызваны желанием продемонстрировать "рыночный подход" к валютному регулированию и остановить рост инфляции. Однако, если Нацбанк и дальше будет придерживаться подобной стратегии, это может привести к негативным последствиями для экономики страны.
Вчера Нацбанк позволил рынку сделать шаг в сторону укрепления национальной валюты. По сравнению с предыдущим днем биржевых торгов котировки доллара опустились сразу на 6 копеек и курс покупки составил 4,95 грн/$. Так высоко украинская гривна не котировалась с 1999 года. Между тем, официальный курс НБУ по-прежнему составляет 5,05 грн/$.
Вчера рынок захлестнула волна продаж валюты, и падение доллара мог остановить только НБУ. Под давлением избыточного предложения валюты в ходе торгов курс доллара снижался до 4,93-4,95 грн/$. И тем не менее НБУ не стал выходить на межбанковский рынок, хотя в последнее время именно Нацбанк удерживал ситуацию на рынке. Так, по официальным данным, сальдо интервенций НБУ на валютном рынке составил в июле $397,3 млн при общем объеме операций в июле $6,2 млрд.
Изменение политики присутствия Нацбанка на валютном рынке в НБУ объясняют желанием "проводить более гибкую валютную политику" и сократить влияние монетарного фактора на рост инфляции. Однако директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Николай Мельничук заявил Ъ, что действует "по заданию руководства", а один из высокопоставленных чиновников Нацбанка пояснил, что действия регулятора являются вынужденными и связаны с прямым указанием председателя НБУ Владимира Стельмаха. При этом еще весной глава Нацбанка утверждал, что НБУ будет удерживать стабильный курс гривны как минимум до конца года.
"Нацбанк проводил сознательную, прогнозируемую политику удорожания национальной валюты для борьбы с инфляцией,— заявил Ъ валютный диллер банка 'Аваль' Дмитрий Дребот.— То, что Нацбанк вчера не выкупил валюту, свидетельствует о стремлении остановить инфляцию".
Однако борьба с инфляцией посредством удорожания национальной валюты может, по мнению экспертов, привести к неожиданным последствиям. От укрепления гривны в первую очередь пострадают экспортеры: оно повлечет за собой падение спроса на украинские товары на мировых рынках. "По сравнению с началом года курс на межбанке снизился на 30 коп. (с 5,29 грн/$ в начале года до 4,99 грн/$), а это около 6,6% доходов экспортеров. Дальнейшие действия Нацбанка по укреплению гривны приведут к еще большим потерям экспортеров",— говорит Дмитрий Дребот.
Согласно официальным данным, доля экспорта в украинском ВВП составляет около 60%. По данным Минэкономики, объемы импорта за первые пять месяцев этого года выросли на 24,9%, при этом объемы экспорта — лишь на 10,6%. В результате сальдо платежного баланса страны сократилось до $794,6 млн по сравнению с $2,1 млрд за аналогичный период 2004 года. В результате укрепление гривны сказывается на темпах экономического роста Украины, и дальнейшее удорожание национальной валюты лишь усугубит ситуацию.
"Удорожание гривны даст лишь кратковременный и незначительный эффект. Лучший вариант — увеличивать предложение товаров на внутреннем рынке за счет увеличения и удешевления импорта, а также сократить расходы на социальную политику",— считает директор Центра экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. "С инфляцией надо бороться методами таможенной и фискальной политики (снижения налогового давления), а не посредством ревальвации национальной валюты",— уверен замначальника казначейства банка "Надра" Дмитрий Резниченко.