Мало не покается

Правительство готовит амнистию капиталов

налоги

С 1 января 2006 года в России начнется амнистия капиталов физических лиц. Правительство предлагает гражданам в короткие сроки задекларировать свои средства, полученные до 1 января 2005 года, перевести их в российские банки и заплатить 13%. Соответствующий законопроект уже в четверг будет рассмотрен на заседании правительства. Однако амнистия может обернуться против самих амнистируемых.

Капитальная амнистия

Формально Минфин, подготовивший законопроект об амнистии капиталов, выполнил то, что предписал президент весной этого года в послании Федеральному собранию: "Необходимо простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами, в нашу национальную экономику. Надо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные ими в предыдущие годы, в предыдущий период. Такой порядок должен сопровождаться только двумя условиями: уплатой 13-процентного подоходного налога и внесением соответствующих сумм на счета в российские банки".

Именно такую схему и подготовил Минфин. Гражданам предлагается в срок с 1 января по 1 июля 2006 года задекларировать свои средства, полученные до 1 января 2005 года, перевести их в российские банки, заплатить 13% и спать спокойно.

Но, как удалось выяснить Ъ, уже есть желающие развить амнистию за рамками обещанного президентом. И не где-нибудь, а по соседству с президентом — в его администрации. По словам источника Ъ в этой организации, есть план развить амнистию капиталов на "амнистию имущества".

Речь идет о том, что владельцу недвижимости придется доказывать, что она приобретена на деньги, с которых уплачены все налоги. Другими словами, налицо возврат к контролю за расходами граждан, который был отменен в 2004 году. Проблема, правда, в том, что без закона о контроле за расходами неясно, кто и на каком основании будет выяснять происхождение у граждан тех или иных объектов недвижимости. Этот пробел должен быть закрыт, если "амнистия имущества" будет прописана в новом законе. Его концепцию правительство собирается обсудить 11 августа.

Риски амнистируемых

Даже и без довеска в виде амнистии имущества предложения Минфина не могут не вызвать опасений у потенциальных амнистируемых. Закон "Об отмывании доходов, полученных преступным путем" никто не отменял. А значит, все банковские операции на сумму, превышающую 600 тыс. рублей, обязательно попадут в поле зрения финансовых разведчиков. А те, в свою очередь, будут просто обязаны довести начатое дело до конца, то есть проверить амнистируемого под микроскопом — а не оставил ли он еще незадекларированных капиталов в каком-нибудь офшоре. Если к тому же идея кремлевских администраторов о распространении амнистии и на имущество станет явью, то амнистируемый перед явкой с повинной должен будет принять твердое решение: если уж декларировать, то все — капиталы и в Швейцарии, и на Северном Кипре, замки на Лазурном берегу и дачи на Рублевке. Ясно, что налоговая индульгенция будет выдаваться налогоплательщику только на ту сумму, которую тот сам укажет. И если амнистирующие сочтут, что амнистируемый покаялся не во всех грехах, ему будет только хуже.

Из сказанного можно было бы сделать вывод, что у амнистии мало шансов что-либо изменить. Но такой вывод неправилен. Амнистирующие рассчитывают, конечно, на явку не олигархов, владельцев заводов, газет и пароходов, а тех, кто не уверен в том, что заработная плата платится им по закону, то есть с уплатой всех причитающихся налогов. События вокруг ЮКОСа, зарплатами всех сотрудников которого Генпрокуратура уже заинтересовалась (см. Ъ от 8 августа), учат, что, хотя зарплатными схемами грешат работодатели, при желании претензии можно предъявить и получателю такой зарплаты. А значит, амнистия приведет к тому, что с 2 июля 2006 года стук в "органы" станет более учащенным. И стучать прежде всего будут работники на своего работодателя.

Риски амнистирующих

"Все понимают, что вопрос возврата денег в экономику — это прежде всего вопрос доверия граждан государству. При нынешнем состоянии доверия можно предлагать любые схемы амнистии, и ни одна работать не будет. Более того, очередное благое предложение может превратиться в свою противоположность — в дубину давления на налогоплательщиков",— считает зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. По его словам, амнистия сработает и станет "действительно эффективным инструментом", только если будут исполнены и другие идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию. В первую очередь это касается упорядочения проверочной деятельности налоговиков. Пока, напомним, поправки оптимизма налогоплательщикам не внушают, что никак не добавляет доверия и к государству в целом.

Источник Ъ в президентской администрации, наоборот, уверен в том, что амнистия — это как раз то, что может смягчить предпринимательский климат в стране: "Существует ряд вещей, которые могут вернуть доверие налогоплательщика государству, и амнистия одна из таких мер". "В этой норме больше политики, чем экономики, потому что послание политическое, а не экономическое. Вреда от такой меры не будет точно, а политически это неплохой сигнал",— считают в администрации.

"Идея, конечно, хорошая, но я сомневаюсь, что это будет рабочий механизм",— заявил Ъ об идее амнистии зампред комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков. Он уверен, что "если кто-то будет задавать вопросы и выяснять происхождение декларируемых средств, никто амнистироваться не захочет".

С коллегой согласен председатель Координационного совета предпринимательских организаций Александр Шохин, по его словам, схема Минфина нуждается в проработке на предмет того, "чтобы она не стала приманкой для простаков". "Надо, чтобы правительство в лице Минфина дало гарантии, что это не будет использоваться для вывода на чистую воду недобросовестных налогоплательщиков",— заявил он.

Радости амнистирующих

Амнистия капиталов приведет не только к тому, что российские граждане будут стучать чаще и громче. У нее будет еще одно важное следствие. Власть, отдавая себе отчет в том, что желающих воспользоваться амнистией будет немного, идет на этот шаг для того, чтобы начать взаимоотношения с налогоплательщиком с чистого листа. Страница ЮКОСа перевернута, всем дали время и возможность для того, чтобы не просто извлечь уроки, но и воспользоваться амнистией. Это значит, что со 2 июля налоговики, которые останутся теми же, что и сейчас, то есть, по существу, силовиками, получат и моральное право взять в разработку любого налогоплательщика. И если удастся найти следы налоговой оптимизации (в чем сомневаться не приходится), то у них появится козырь, которого сейчас нет,— всем был предоставлен шанс исправиться.

В этой связи особую актуальность приобретает вопрос о сроке давности по налоговым преступлениям. В Налоговом кодексе он ограничен трехлетним периодом. Однако напомним, после определения Конституционного суда от 14 июля 2005 года (см. Ъ от 15 июля) этот срок распространяется только на тех, кто не препятствовал осуществлению налогового контроля и проведению налоговой проверки; при желании налоговики смогут всех, кто, например, в срок не предоставил запрошенный документ при том, что у налогоплательщика его вовсе не было или срок был совершенно не реален, преследовать хоть всю оставшуюся налогоплательщику жизнь.

АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...