Российским шахматам ходы не писаны

шахматы

В шведском Гетеборге завершился командный чемпионат Европы по шахматам. Для России он обернулся самым крупным провалом в отечественной шахматной истории. Если женская сборная хотя бы попала в число призеров, заняв третье место, то мужская не вошла даже в первую десятку, оставшись 14-й.

Итоги чемпионата Европы не могут не вызвать удивление у тех, кто внимательно следит за шахматами и в курсе, что до сих пор советские и российские сборные, во-первых, проигрывали командные турниры крайне редко, а во-вторых, если и проигрывали, то, по крайней мере, медали никогда не упускали. Пожалуй, худшим для них турниром до Гетеборга была прошлогодняя шахматная Олимпиада в Испании. Там не смогла победить ни одна из двух команд: мужская была второй, женская — третьей. Но по сумме результатов двух сборных Россия все равно опередила все остальные страны — и тема шахматного кризиса поднята не была. Теперь, возможно, о нем заговорят: слишком явным был провал мужской сборной.

Исполнительный директор Российской шахматной федерации Александр Бах вчера в разговоре с корреспондентом Ъ признался, что сам не может понять, что же произошло в Швеции. "Предстоит долго и тщательно разбираться в этом. Ведь даже третье место женской команды, пусть она и была очень молодой, успехом не назовешь... Пока могу только сказать, что вряд ли речь идет о каких-то тренерских просчетах или ошибках в подготовке. Просчеты — это когда из-за каких-то обстоятельств вы, скажем, упускаете первое место. Но когда команда остается 14-й — это что-то совсем другое",— сказал он.

Александр Бах добавил, что шанс реабилитироваться за шведскую неудачу у россиян будет осенью: 31 октября в Израиле стартует командный чемпионат мира. И, по предварительным данным, состав мужской команды на нем будет сильнее, чем в Гетеборге: согласие выступить за нее дали известные гроссмейстеры Александр Грищук и Александр Морозевич, первенство в Гетеборге пропустившие. Впрочем, и без них по среднему рейтингу обе сборные России (за мужскую выступали Петр Свидлер, Алексей Дреев, Александр Мотылев, Евгений Бареев и Артем Тимофеев; за женскую — Александра Костенюк, Надежда и Татьяна Косинцевы, Екатерина Ковалевская и Алиса Галлямова) превосходили соперников. Причем превосходили довольно значительно.

Ведущие шахматные эксперты уже сделали вывод, что причины поражения гораздо более серьезны, нежели проблемы с составом. Международный гроссмейстер Юрий Разуваев, много лет тренировавший советскую и российскую сборные и выигравший с ними все наиболее престижные турниры, включая Всемирные шахматные Олимпиады, вспомнил ряд примеров из собственной практики: "В 1980 году на европейском чемпионате у меня в команде, за которую на первой доске играл владевший титулом чемпиона мира Анатолий Карпов, дебютировал Гарри Каспаров. Дебютировал в 16 лет. В 1992 году на Олимпиаде на первой доске за сборную играл ставший уже великим Каспаров, а дебютировал совсем молодой Владимир Крамник... Это была наша традиция: команда формировалась из выдающихся чемпионов и молодых талантов, которые, набираясь опыта, получая уверенность, сами потом становились выдающимися гроссмейстерами. Сейчас же связь времен потеряна. А нашу модель воплощают в жизнь другие сборные, у которых, кажется, лучше обстоят дела с резервами. Возьмите Украину. На шведском чемпионате вместе со знаменитым Василием Иванчуком за нее выступали юные Сергей Карякин и Юрий Кугузов. Да, украинцы заняли пятое место. Но пятое место — это все-таки не провал, особенно если учесть, что главная цель у них была, скорее всего, подготовить команду на будущее".

С Юрием Разуваевым согласен легендарный Борис Спасский, десятый чемпион мира. "Места, занятые нашими командами на чемпионате Европы, на мой взгляд, в какой-то степени отражают реальное положение с шахматами в России,— заявил он.— Я имею в виду прежде всего положение с детскими шахматами, которым я, как главный редактор издания 'Шахматная неделя', старался уделять много внимания. Так вот, у нас действительно стало меньше талантливых шахматистов. Особенно это касается мальчиков — с девочками ситуация все же получше. В чем причина? Можно, конечно, сказать, что денег мало. Но, знаете, я уверен, что в любом случае нельзя опускать руки. Выход один: старшее поколение, как это было в советские годы, должно передавать свой опыт молодежи. Вот у меня, допустим, есть шахматная школа на Урале, работаю над проектом в Орле... Просто надо, чтобы поднимали шахматы все, кто в этом заинтересован, а не одиночки".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...