Япония получила выборы по почте

Премьер распустил парламент за противодействие реформе

кризис

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми вчера со скандалом распустил нижнюю палату парламента страны и назначил внеочередные всеобщие выборы на 11 сентября. Поводом послужила неудача с проектом приватизации почтовой службы, ключевого компонента госсектора. Внеочередные выборы могут стоить господину Коидзуми поста премьера и поставить под вопрос намеченный на ноябрь визит президента России Владимира Путина в Токио. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для Ъ.

Почтовый перевод

История с приватизацией почтовой службы длится в Японии уже несколько лет, но до самого последнего времени она не привлекала внимания не только за границей, но и внутри страны. Однако для премьера Коидзуми именно эта скучноватая проблема стала символом борьбы за модернизацию национальной экономики, которая с 80-х годов погрузилась в глубокую депрессию и с трудом вылезает из нее только сейчас. "Приватизация почты — моя религия,— с маниакальным блеском в глазах заявил в минувшую субботу премьер.— Меня можно убить, но я не отступлю".

Японская почта — это не просто ящики для писем на улицах и деловитые молодцы с толстой сумкой на ремне. Это 25 тысяч отделений по всей стране, которые по закону должны находиться на расстоянии не далее километра от любого жилья. Это около 300 тысяч служащих, многие из которых передают форменную фуражку почтальона по наследству уже несколько поколений. Еще важнее то, что при почтовых отделениях действует система сберкасс и страховых контор, которые на конец июля аккумулировали ¥330 трлн (более $3 трлн). Счета и договоры о страховании там имеет около 70% японских семей.

Почтальоны, особенно в сельских районах, это мощная база поддержки правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), которую возглавляет господин Коидзуми. Они отличаются устойчиво консервативными взглядами, считают себя носителями государственной власти и зачастую лучше профессиональных политтехнологов умеют объяснить, за кого надо голосовать. А миллиарды из почтовых сберкасс и страховых контор используются властью для проведения общественных работ, таких, как строительство новых дорог и водохранилищ, которые в Японии считаются символом разбазаривания казенных средств с отчетливым запахом коррупции.

Мятежники и прогульщики

По замыслу Дзюнъитиро Коидзуми и его сторонников эту колоссальную структуру надо отдать в частные руки, чтобы накопленные там средства стали стартовой площадкой для нового экономического рывка. Намечена программа расчленения почтовой службы на четыре компании под единым холдингом, акции которого предполагается к 2017 году постепенно продать бизнесу. Эта идея вызывает ужас в ЛДП: неизбежные массовые увольнения среди почтальонов ломают привычную машину сбора голосов. Приватизацию в варианте премьера Коидзуми осуждает оппозиция и многие эксперты — они уверяют, что поспешная реформа приведет к очевидным потерям и успеха не гарантирует. В страхе и финансовые компании: в результате приватизации могут родиться новый супербанк и гигантская страховая компания, которые будут сильнее всех своих конкурентов. Причем не только в Японии.

В июле господин Коидзуми протолкнул шесть законопроектов о приватизации почты через нижнюю палату парламента. Однако уже тогда против реформы открыто выступил 51 депутат от ЛДП, и ее удалось одобрить с перевесом всего в пять голосов. Нижняя палата, аналог отечественной Госдумы, имеет приоритет при принятии законов, и обсуждение в верхней палате уже не имело принципиального значения. Однако премьер пошел на обострение: он заявил, что неудачу в верхней палате расценит как вотум недоверия и объявит выборы, которые по закону мог бы не проводить до 2007 года. Попытки отговорить его от такого шага не удались даже бывшему главе японского правительства Иосиро Мори, которого считают политическим наставником нынешнего премьера. "Коидзуми всегда имел репутацию чудака,— в сердцах бросил Мори репортерам после этой беседы.— Однако сейчас он ведет себя как суперчудак".

Угроза роспуска только сплотила противников премьера, многие из которых мечтают отстранить его от власти. В понедельник законопроекты были отклонены — против них, помимо всей оппозиции, выступили и 22 депутата от ЛДП. Еще восемь воздержались или прогуляли голосование, оказав тем самым услугу врагам "суперчудака".

Реакция последовала немедленно — премьер провел молниеносные консультации со сторонниками, уволил перекинувшегося на сторону мятежников министра земледелия, получил у императора эдикт о роспуске нижней палаты, который был тут же пущен в ход. Избирательная кампания перед назначенными на 11 сентября выборами (шутники уже сравнивают их по возможным последствиям с приключившимися в тот же день терактами в США) официально начинается только 30 августа. Однако ясно, что Япония отныне будет жить только ожесточенной политической борьбой с неясными последствиями.

Премьер Коидзуми уже приказал аппарату ЛДП не оказывать никакой поддержки на выборах мятежникам, проголосовавшим против почтовой реформы, фактически исключив их из партии. Мятежники же заявили, что способны создать собственную политическую группировку. Премьер, конечно, сделает все возможное, чтобы в ходе избирательной кампании вычистить из ЛДП всех несогласных с его курсом. Однако нарастающий раскол неминуемо вызовет неразбериху и может стоить либерал-демократам многих голосов. Тем более что не слишком удачно они выступали и на последних выборах в нижнюю палату в 2003 году, и на выборах в верхнюю палату минувшим летом.

Зато в последние годы неуклонно наращивает число полученных голосов главная сила оппозиции — Демократическая партия. Она в основном состоит из бывших членов ЛДП и не слишком отличается от нее по своей программе. Однако на волне нынешнего скандала демократы не без оснований надеются на успех. Они критикуют премьера за то, что он зациклился на почтовой реформе и, как уверяет оппозиция, игнорирует куда более острые темы — кризис пенсионных фондов в связи со старением населения, проблему налогов.

Новых предложений по Южным Курилам не будет

Лидер Демпартии Кацуя Окада, который благодаря своей привлекательной внешности снискал особую популярность среди избирательниц, уже уверенно заявил, что 11 сентября получит большинство и сформирует однопартийный кабинет. Более вероятен другой сценарий: в лагерь оппозиции в случае ее успеха может переметнуться нынешний партнер ЛДП по правящей коалиции — центристская партия "Комэйто", связанная со сторонниками реформированного буддизма. В этом случае возникнет коалиция новой конфигурации, а ЛДП придется уйти в тень. Либерально-демократическая партия, кстати, находится у власти с момента своего основания в 1955 году, за исключением восьмимесячного периода в 1993-1994 годах. Тогда она проиграла выборы в ситуации, которая была очень похожа на нынешнюю.

Политический хаос в Токио вызывает панику в МИД Японии: рушится вся дипломатическая программа на конец года. Скорее всего, в сентябре Дзюнъитиро Коидзуми не сможет поехать в Нью-Йорк на торжества по случаю 60-летия основания ООН и откажется от запланированных на то же время переговоров с президентом США Джорджем Бушем. Повисают и все попытки Токио добиться места постоянного члена Совета безопасности.

На фоне почтовых баталий трудно ждать от Японии и творческого подхода в подготовке к визиту Владимира Путина, который должен состояться до или после предстоящего в ноябре совещания лидеров стран--членов форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Южной Корее. Дипломатический источник в Токио заявил в связи с этим, что в нынешних условиях практически отменяются все попытки подготовить какое-либо новое предложение по проблеме Южных Курил. Тем более что в ноябре Владимир Путин, возможно, будет беседовать в Токио не со своим старым знакомым Дзюнъитиро Коидзуми, а с новым премьер-министром Японии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...