Налоги и ревизии

В России будет введен новый налог

       В прошлый четверг, выступая на встрече с депутатами, Виктор Черномырдин сообщил, что российское правительство начало работу над перестройкой налоговой системы. По словам премьер-министра, уже сейчас подготовлен пакет постановлений по увеличению доходной части бюджета, которым, в частности, предусмотрено очередное увеличение размера акцизов и введение семипроцентного налога в пользу угольной промышленности и сельского хозяйства, что в сущности означает увеличение на 7 пунктов ставки взимаемого налога на добавленную стоимость.
       Однако все это ожидает Россию в будущем. Прошедшая же неделя не внесла существенных изменений в систему налогообложения.
       
Правительство решает проблемы с введением контрольно-кассовых аппаратов
       В ближайшие несколько недель, а точнее — до 9 октября 1993 года российские предприниматели смогут наконец точно узнать, какими же все-таки моделями контрольно-кассовых машин (ККМ) они имеют право пользоваться. Конкретный срок утверждения Государственного реестра ККМ, допускаемых к использованию на территории России, оговаривается Положением "О государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам", которое принято правительством России на прошедшей неделе.
       Основная цель принятого в июле текущего года закона об обязательном применении ККМ состояла в том, чтобы уменьшить бесконтрольный, не облагаемый налогами наличный оборот. Однако поскольку закон об обязательном использовании ККМ для предприятий, работающих в сфере торговли и услуг, был введен уже с 1 августа текущего года, а модели разрешенных в России машин нигде не оговаривались, даже законопослушные налогоплательщики находились в затруднительном положении.
       Одни предприниматели, опасаясь штрафов, приобретали ККМ (которые в настоящее время стоят недешево), не зная точно, можно ли будет пользоваться машиной через месяц-другой (после утверждения списка разрешенных моделей). Иногда владельцы коммерческих палаток используют в роли ККМ даже калькуляторы с печатающим устройством. Этот выбор продиктован, вероятно, стремлением сэкономить средства, поскольку понятно, что подобные "аппараты", не оставляющие у владельцев товара никаких первичных документов о реализованной продукции, считаться ККМ никак не могут.
       Тактика выжидания имела свои минусы — при проверках некоторым фирмам приходилось уплачивать немалые штрафы за отсутствие кассовых аппаратов (350 минимальных заработных плат — в настоящее время 2,709 млн руб.).
       Принятие нового документа, сообщающего о начале официальной деятельности комиссии, ускорит, вероятно, и решение других проблем, связанных с кассовыми машинами. В частности, прояснится ситуация о порядке регистрации и применения штрафных санкций к фирме, имеющей несколько торговых точек: до сих пор неясно, где следует регистрировать ККМ — по месту нахождения торговой точки или самой фирмы, — и какова будет общая сумма финансовых санкций в случае отсутствия кассового аппарата в нескольких торговых точках фирмы, не являющихся юридическими лицами, — 350 минимальных окладов или 350 минимальных окладов, умноженные на количество торговых точек, не располагающих ККМ.
       
Льготами по уплате НДС смогут воспользоваться немногие
       Гораздо меньшее число учреждений спорта, искусства и культуры может теперь претендовать на освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость. Число подобных организаций и мероприятий ограничено поступившим на прошедшей неделе в рассылку письмом Государственной налоговой службы России "О налоге на добавленную стоимость". Разъяснения касаются положения закона об освобождении от налога на добавленную стоимость услуг спортивных мероприятий, а также учреждений культуры и искусства.
       В соответствии с новым документом, льготами могут воспользоваться только учреждения культуры, перечисленные в известном письме Госналогслужбы и Минфина #70 "Об отдельных вопросах по налогу на добавленную стоимость", вышедшего 7 августа прошлого года, которое является, по сути, несмотря на скромное название, одним из наиболее серьезных "изменений и дополнений" к действующему законодательству.
       Новое письмо также значительно сузило понятие "спортивных мероприятий, освобожденных от налога на добавленную стоимость". Прежде всего, аналогично учреждениям культуры, в документе конкретно оговариваются мероприятия, которые могут считаться "спортивными". Однако это вовсе не означает, что все расходы на них освобождаются от налога на добавленную стоимость. Как разъясняется в документе Госналогслужбы, разрешается не платить НДС лишь со стоимости билетов на их посещение. Поэтому при проведении различных культурных и спортивных мероприятий фирме-организатору, рассчитывающей на льготы, следует хорошо продумать порядок оформления подобных встреч.
       
Налогообложение прибыли бюджетных организаций
       По действующему законодательству бюджетные учреждения должны уплачивать налог с доходов от предпринимательской деятельности в общеустановленном порядке. Однако многие организации, финансируемые из бюджета, считали, что на них положения закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не распространяются, поскольку порядок налогообложения их прибыли оговорен в специальных нормативных документах.
       В связи с этим Министерство финансов и Госналогслужба России подготовили изменения к действовавшему ранее порядку налогообложении бюджетных учреждений, содержащиеся в письме "О дополнении и изменении Письма Министерства финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации 'Об исчислении и уплате в бюджет налога на прибыль бюджетными учреждениями и о порядке представления отчетности в налоговые органы'".
       Для того чтобы избежать разногласий в будущем, в новом документе отмечается, что несмотря на существование специального письма на бюджетников распространяется общий порядок налогообложения прибыли, полученной от предпринимательской деятельности.
       Таким образом, бюджетные организации, как и прочие налогоплательщики, обязаны платить налог со всей суммы получаемой прибыли, в том числе и с превышения доходов над расходами от реализации основных фондов, прочего имущества и от проведения внереализационных операций. При этом под "внереализационными операциями" понимаются, в частности, доходы от сдачи имущества в аренду или вложения внебюджетных средств на депозитные счета. Это положение документа существенно затронет интересы многих организаций, поскольку не секрет, что большинство бюджетных учреждений получало высокие доходы именно от сдачи в аренду своих помещений.
       Поступившее письмо распространяет на бюджетные организации и новый порядок налогообложения превышения нормируемой величины расходов на оплату труда (четырех минимальных зарплат на одного сотрудника) за счет средств от предпринимательской деятельности. В прошлом году это превышение не входило в себестоимость продукции, теперь же суммы сверх норматива, но в пределах удвоенной нормируемой величины, облагаются налогом на прибыль по основной ставке, суммы свыше удвоенного норматива — по ставке 50%.
       Несмотря на увеличение сроков подготовки и сдачи бухгалтерской отчетности для большинства налогоплательщиков сроки предоставления документации для бюджетных учреждений, получивших доходы от предпринимательской деятельности, не изменены. Как следует из письма Минфина и Госналогслужбы, в конце отчетного периода такие учреждения должны сдавать в налоговую инспекцию отчет о финансовых результатах и их использовании по-прежнему не позднее 1 марта (по итогам работы за год) или не позднее 20 числа следующего за кварталом месяца (по итогам работы за квартал).
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...