Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Милицейские операции в Москве

"Каприз-центр" оказался обыкновенным притоном

       В минувшие сутки несколькими подразделениями Регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУОП) ГУВД Москвы и МУР были проведены две операции — по задержанию вымогателей и лиц, занимавшихся притоносодержанием и вовлечением в проституцию несовершеннолетних.
       
       В 00.30 сотрудники РУОП ГУВД и УВД Центрального административного округа задержали троих рэкетиров (здесь и далее фамилии не разглашаются), требовавших у 41-летней домохозяйки $1 тыс. и 10 млн руб. Причины вымогательства пока неизвестны. Развивалось оно по ставшей уже классической схеме: сначала звонки с угрозами, затем — договоренность о встрече с целью передать требуемую сумму, и неожиданное для вымогателей вмешательство сотрудников милиции. В числе задержанных — агент тверского страхового общества "Тверь" и директор акционерного общества "Виктория".
       В настоящий момент вымогатели заключены под стражу в порядке ст. 122 Уголовно-процессуального кодекса России (подозрение в совершении преступления), и через три дня им должно быть предъявлено обвинение. В беседе с корреспондентом Ъ заместитель начальника РУОП ГУВД Москвы Владимир Пономаренко, комментируя недавнее задержание, отметил, что в последнее время в городе резко возросло количество преступлений против личности, в том числе захватов заложников с целью получения выкупа.
       Если для того, чтобы захватить вымогателей, милиционерам потребовалось всего несколько минут, то вторая операция длилась всю ночь. Именно столько заняла широкомасштабная акция по выявлению и задержанию лиц, занимавшихся притоносодержанием и вовлечением в проституцию несовершеннолетних, в которой приняли участие отдел МУР по борьбе с притоносодержанием и вовлечением в проституцию несовершеннолетних, оперативно-поисковое управление ГУВД Москвы, ГАИ и сотрудники агентурного отдела МВД России. Ими была приостановлена деятельность фирмы "Каприз-центр", занимавшейся (под прикрытием легальных коммерческих сделок) предоставлением интимных услуг за вознаграждение, иначе говоря — сутенерством. Задержаны 8 сотрудников фирмы и их клиентов, а в ходе обыска на квартире ее президента милицией изъяты $2 тыс.
       Сотрудники МУР в беседе с корреспондентом Ъ сообщили, что совсем недавно в ходе такого же рейда приостановлена деятельность другой "интимной" фирмы с претенциозным названием "Pratty Woman" ("Хорошенькая женщина"), офис которой размещался на Ленинградском проспекте в доме #74. Тогда милицией был задержан 21 сотрудник "предприятия", в том числе поставщицы его основного дохода, водители и охранники. Результатом тщательных поисков, предпринятых в офисе, стали всего $600 и 500 тыс. рублей.
       В личной беседе оперативники посетовали, что из-за несовершенства действующего российского законодательства и того, что многие сотрудницы такого рода фирм — несовершеннолетние, к уголовной ответственности привлекаются лишь директора этих "предприятий". Отпущенные же под подписку о невыезде их сотрудницы в самом скором времени оказываются под крышей нового притона.
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-САНИН, ДМИТРИЙ Ъ-АЛЕХИН
       
Комментарии
Профиль пользователя