Вчера ГТК обнародовал данные об импорте России из стран, не входящих в состав СНГ, за январь--июль 2005 года; темпы его роста составили 34,3% годовых. Таким образом, российские нефтедоллары очень хорошо тратились на потребление. Однако обилие импорта не помогает в борьбе с инфляцией: вчера Росстат объявил, что за январь--июль инфляция составила 8,5%.
Согласно подсчетам таможенников, в первые семь месяцев этого года российский импорт составил $40 647,3 млн, более чем на треть превзойдя показатель первых семи месяцев прошлого года. При этом в июле с импортом дела обстояли особенно хорошо. По сравнению с июлем прошлого года импорт увеличился на 35,7%, а по сравнению с июнем этого года — на 5,4%, или на $353,6 млн.
В июле по сравнению с июнем было ввезено на 19,4% больше зерновых культур, на 7,1% — алкогольных и безалкогольных напитков. Ввоз обуви вырос в 2,1 раза, текстильной одежды — в 1,7 раза, ввоз летательных аппаратов вырос в 3,2 раза, а судов и плавсредств — в 18,5 раза. По сравнению с июлем прошлого года результаты выглядят не менее эффектно: закупки судов и плавучих средств выросли в 36 раз, сахара — в 2,4 раза, мяса и субпродуктов — в 1,5 раза, зерновых культур — тоже в 1,5 раза, средств наземного транспорта — на 25%, настолько же вырос импорт текстильных материалов; алкогольных и безалкогольных напитков было ввезено почти на 20% больше.
Импортирует Россия все лучше и лучше. В свое время, когда ВТО подводила итоги первого полугодия 2002 года и жаловалась на всеобщий спад импорта в мире, она хвалила Россию за прирост импорта на 7%. Что уж тут говорить о росте более чем на треть? И это не объясняется какими-либо статистическими неувязками, например подсчетом импорта в долларах, в то время как основным торговым партнером России является Евросоюз, где доллары не используются. С начала 2005 года доллар на мировом рынке не упал, а, наоборот, очень укрепился по отношению к другим валютам, так что при подсчете в этих валютах может получиться, что импорт возрос еще больше. В какой-то степени рост импорта можно было бы объяснить незначительным укреплением рубля по отношению к евро (считается, что укрепление национальной валюты стимулирует импорт). Но, с другой стороны, по отношению к доллару рубль в России подешевел.
Скорее всего, дело не в валютных курсах, а просто в том, что импортеры ощущают избыток иностранной валюты в России из-за сверхвысоких цен на нефть. И охотно тратят нефтедоллары на то, чтобы прибыльно продавать гражданам товары за рубли. При этом наблюдается некий парадокс: наводнение российского рынка импортной продукцией сопровождается ускорением инфляции. Между тем и МЭРТ, и ЦБ всегда указывали, что увеличение количества импортных товаров является антиинфляционным фактором. МЭРТ, в частности, в прошлом году указывал на то, что невыполнение 10-процентного инфляционного плана в значительной степени объясняется нехваткой на рынке импортного мяса. В нынешнем июле мяса импортировалось в 1,5 раза больше, чем в прошлом. И что же? Вчера Росстат объявил, что впервые за семь месяцев этого года инфляция составила уже 8,5% (ровно столько, сколько первоначально было запланировано на весь год). И это значительно больше тех 7,1%, на которые цены выросли за первые семь месяцев прошлого года. Остается заключить, что импортеры просто стараются не отставать от российских производителей в повышении цен. Зачем отставать, если граждане платят?