За последнее время уже стали привычными случаи страхования крупных рисков (например, 9 сентября Ъ сообщал о страховании имущества акционерного общества "Восточный порт" на сумму $22,5). Однако если раньше крупные риски почти полностью передавались в перестрахование западным страховым компаниям, то сейчас довольно значительная их часть остается на удержании российских страховщиков, что, безусловно, свидетельствует о некоторой зрелости отечественного страхового рынка. Вчера завершилось размещение в перестрахование еще одного крупного имущественного риска — строящегося санкт-петербургским государственным предприятием "Адмиралтейские верфи" танкера, оцененного в $17 млн.
Ъ не раз писал, что страхование крупных рисков считается российскими страховщиками чрезвычайно выгодным и служит для многих из них основным источником формирования резервов. Однако структуры, которые могут предложить крупный риск, предпочитают в последнее время создавать собственные страховые компании, которые в первую очередь благодаря своим связям составляют сейчас серьезную конкуренцию даже таким солидным страховщикам, как "Ингосстрах" и "Росгосстрах".
Предприятие "Адмиралтейские верфи", выполняющее по заказу одной западной компании строительство танкера, приняло решение застраховать его на период строительства (до конца 1993 года) на сумму $17 млн. Страховщиком явился петербургский филиал московской страховой компании "Защита". Тот факт, что именно "Защита" получила этот договор, президент компании Олег Степанов объясняет в первую очередь влиянием своего учредителя — Приморского морского пароходства.
Танкер был застрахован на стандартных условиях, включающих ответственность страховой компании "за все риски". Страховая премия составила 0,3892% cтраховой суммы. При этом премия вносилась в рублях по курсу ЦБ на день платежа — страховое возмещение будет выплачиваться таким же образом. Петербургский филиал "Защиты" оставил на собственном удержании $5 тыс., направив остальную сумму риска московской компании. "Защита", в свою очередь, сохранила на собственном удержании $340 тыс. и занялась передачей риска в ретроцессию (последующее перестрахование). С российской стороны в перестраховании участвовали более 30 страховых компаний, причем каждая из них оставила на собственном удержании не более $100 тыс. По словам г-на Степанова, около 50% страховой суммы было передано западным страховым и перестраховочным компаниям, название которых он отказался сообщить, ссылаясь на требования партнеров о сохранении коммерческой тайны.
ЛЮДМИЛА Ъ-ВИКТОРОВА