Электрички отправят в свободное плавание

СКЖД готова передать пригородные направления независимым компаниям

Вчера на пресс-конференции, приуроченной ко Дню железнодорожника, глава СКЖД Владимир Воробьев сообщил, что железная дорога готова к появлению независимых компаний, которые взяли бы на себя пригородные перевозки. Правда, господин Воробьев оговорился, что в любом случае работа пригородных компаний не будет рентабельной.
Первые несколько минут после начала пресс-конференции начальник СКЖД общался с выключенным микрофоном, поэтому до журналистов долетали только обрывки фраз: «день железнодорожника узаконен с 1935 года», «отработали неплохо» и «скоро будем отмечать в семидесятый раз». Включив микрофон, глава СКЖД перешел к итогам реформ ОАО «Российские железные дороги». По словам Владимира Воробьева, сейчас продолжается процесс «отделения социальной сферы от перевозок», поскольку «МАП и ФЭК нам не доверяют и считают, что мы вешаем на колесо пригородного поезда все социальные расходы». В то же время глава СКЖД отметил, что сегодня железная дорога может предоставить объективные данные о «расходной части» пригородных перевозок. Кроме того, уже сегодня СКЖД готова к появлению независимых компаний, которым можно было бы передать поезда пригородных направлений. Однако, рассказав о готовности СКЖД к этому шагу, господин Воробьев оговорился, что «в любом случае, по нашим расчетам, работа пригородных компаний не будет рентабельной». Позже на пресс-конференции прозвучала информация о том, что СКЖД совместно с областным министерством транспорта продолжают активную работу по созданию первой пригородной компании.

Еще одна инициатива — запуск первого частного поезда «Ростов-Москва» — по прежнему остается «на запасных путях». Как рассказал Владимир Воробьев, выступавшей в качестве инвестора «Южной промышленно-инвестиционой группы» для осуществления проекта «попросту не хватило средств». Какие-либо новые инвесторы, заинтересованные в маршруте «Ростов-Москва», к железнодорожникам пока не обращались. При том, что, по замечанию главы РЖД, «это направление остается одним из самых прибыльных».

По данным господина Воробьева, за первые семь месяцев этого года СКЖД освоила капиталовложений на 2,6 млрд рублей, при этом объем инвестиций вырос по сравнению с прошлым годом более чем в два раза. Он подчеркнул, что основная часть этих средств была затрачена на реконструкцию железнодорожных вокзалов Анапы и Адлера, а также «на расширение пропускной способности дорог».

Отвечая на вопрос о прохождении поездов через границу с Украиной и Грузией, глава СКЖД посетовал на «нерасторопность пограничников». По его словам, железная дорога обеспечила пограничную службу «ноутбуками и даже мебелью», ожидая, что ответным шагом станет увеличение штата пограничников в пропускных пунктах. Однако штат остался прежним, что, по мнению Владимира Воробьева, является основной причиной простоя поездов на границах. Рассказав вслед за этим трогательную историю о путейщике-пенсионере, который прошел пешком до Ростова от станции «Заречная», сообщив в итоге о нескольких поломках на путях, главный южный железнодорожник удалился на встречу с ветеранами СКЖД.

СЕРГЕЙ СУРЖЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...