чемпионат мира по легкой атлетике
Сегодня в Хельсинки начинается крупнейшее спортивное соревнование нынешнего года — чемпионат мира по легкой атлетике. Сборная России отправилась в Финляндию с традиционной для последних лет задачей — стать второй в командном зачете вслед за американцами, хотя, кажется, она уже созрела для того, чтобы и опередить их.
Это соперничество — Россия против США, о котором в начале 90-х нельзя было и мечтать, длится уже четыре года. С чемпионата мира в Эдмонтоне, когда американцы, привыкшие побеждать за явным преимуществом после того, как исчезли с политических карт аббревиатуры СССР и ГДР, вдруг, подводя итоги турнира, обнаружили, что завоевали столько же наград, сколько и российская команда,— 19, и опередили ее только потому, что получили на два "золота" больше. Через два года был Париж, где мы уступили американцам всего одну медаль, а после пересчета, связанного с каким-то невероятным количеством допинговых дисквалификаций, оказались даже впереди. Еще через год — Олимпиада в Афинах, на которой на счету США оказалось 25 разных наград (восемь золотых), а на счету России — 20 (шесть высших). В общем, все эти годы мы были где-то совсем рядом с абсолютно недостижимой когда-то целью.
Всероссийская федерация легкой атлетики снова поставила перед сборной задачу стать минимум второй. Хотя, наверное, и ее президент Валентин Балахничев, и главный тренер Валерий Куличенко, говоря о том, что думают, в первую очередь об Олимпиаде в Пекине (а до нее еще три года), прекрасно понимают, что шанс впервые обыграть американцев у нас будет уже сейчас, на Олимпийском стадионе в Хельсинки. Это легендарная арена — не самая лучшая, может быть, с точки зрения климатических условий (здесь, например, отвратительная роза ветров, мешающая устанавливать рекорды), но повидавшая гораздо больше, чем какая-либо другая в мире: и забеги полувековой давности великого финского стайера Пааво Нурми, время от времени посматривавшего на зажатый в руке секундомер, стрелка которого была его единственным соперником, и первый чемпионат мира 1983 года с победами тогда еще совсем молодых Карла Льюиса и Сергея Бубки, и еще кучу турниров и кучу звезд. Теперь, не исключено, увидит первое за десятилетие американское поражение.
Об этой возможности говорит многое. Не только итоги двух минувших чемпионатов, на каждом из которых наша команда завоевала наград гораздо больше дюжины, запланированной на Финляндию, но и свежая статистика. Скажем, лучшие результаты сезона в мире — их у России и США, если не брать эстафеты, поровну: по восемь. Каждый такой результат — это, понятно, весьма вероятное "золото". Иногда почти стопроцентное, как в случае с Еленой Исинбаевой, уже покорившей в прыжках с шестом пятиметровый рубеж, в то время как остальные мучаются с высотой на 20 см меньше. Или как в случае с прыжками в длину у женщин, где превосходство россиянок Ирины Симагиной и Татьяны Котовой над соперницами выглядит подавляющим даже в отсутствие олимпийской чемпионки Татьяны Лебедевой, в Хельсинки решившей сосредоточиться на любимом тройном (в этом виде ей единственной в нынешнем году удавалось улетать за 15 метров).
У России и США вообще примерно поровну всего. Поровну явных фаворитов: Америка — так же, как Россия в разных "женских" прыжках,— наверняка заберет золото на дистанциях 200 м и 400 м у мужчин и, скорее всего, в толкании ядра, где своего не упустит Джон Година. Поровну фаворитов, так скажем, скрытых. Таких, как Юрий Борзаковский — в списке быстрейших бегунов на 800 м в сезоне он уступает Мбулаени Мулаудзи и Уилфреду Бунгеи, но их мизерное, в сотые доли секунды превосходство ровным счетом ничего не означает. Как Наталья Садова, другой обладатель афинского "золота", метающая диск гораздо стабильнее, чем Вера Поспишилова и Франка Дитцш, формально чуть-чуть ее опережающие. Как Джастин Гэтлин — американский везунчик, холодным сентябрьским вечером 2003 года выигравший в Лужниках на турнире Moscow Challenge $500 тыс.— приз за победу на стометровке, а вместе с ними место в олимпийской сборной США, чуть позже принесшее ему "золото" Афин. В этом сезоне на главной дистанции был очевидный лидер — Асафа Пауэлл. Но перед чемпионатом мировой рекордсмен из Ямайки получил травму и выяснилось, что до воскресенья — дня финала на стометровке — восстановиться он не успеет. Гэтлину снова повезло.
Повезло Америке и в прыжках с шестом, когда уникально длинный список травмированных перед первенством знаменитостей (в нем, наряду с Асафой Пауэллом, значатся Келли Холмс и Хишам Эль-Геррудж, Джэна Питтман и Кристиан Ульссон, Кодзи Мурофуси и Ян Железны) пополнил австралийский шестовик Пол Берджесс — кроме него никто на шесть метров в сезоне не прыгал. Америка тоже лишилась своего лидера в этой дисциплине — олимпийского чемпиона Тимоти Мэка. Но Австралии Пола Берджесса заменить некем, а у американцев на одном уровне с Мэком прыгает серебряный призер Афин Тоби Стивенсон.
Впрочем, эта череда травм и России ведь кое-где поможет. У обладательницы мирового рекорда в беге на 400 метров с барьерами Юлии Печенкиной в связи с отсутствием Джэны Питтман будет на одну конкурентку меньше. И Ян Железны уже не сможет вмешаться в борьбу за победу в метании копья, которую, скорее всего, поведут Теро Питкамяки и Сергей Макаров.
Примерно поровну даже проблем. У российской сборной — плановое омоложение состава. У американской — вынужденное. Если разобраться, афинская дисквалификация Ирины Коржаненко, дальше всех толкнувшей ядро,— сущий пустяк по сравнению с допинговыми бедами, обрушившимися на Америку. За минувшие два года, то есть после парижского чемпионата, она лишилась чуть ли не всей своей элиты спринта. Либо уже дисквалифицированы, либо находятся под подозрением и вместо тренировок посещают допросы в антидопинговых службах Мэрион Джонс и Тим Монтгомери, Келли Уайт и Джером Янг, Торри Эдвардс и Мишель Коллинз. На счастье США, в этой стране с подготовкой легкоатлетических резервов дела по-прежнему обстоят великолепно. Но кто может дать гарантию, что Эллисон Феликс, которой еще нет 20, пробежит 200 метров рядом с олимпийской чемпионкой из Ямайки Вероникой Кэмпбелл так же хорошо, как с американскими сверстницами, когда к тому же на кону не стояло "золото" мирового первенства?
Хотя ведь и в руководстве российской федерации никто не даст гарантии, что не дрогнет 21-летняя метательница молота Татьяна Лысенко, которая за один год добилась невероятного прогресса — от спортсменки, не прошедшей на Олимпиаде квалификацию, до рекордсменки, на метр превысившей прежнее мировое достижение. Что она справится с волнением, осознав, что вдруг превратилась из просто способной спортсменки в претендента номер один на "золото", которое хотят завоевать еще как минимум пять выдающихся и куда более опытных метательниц.
Гарантию перед чемпионатом можно дать, по сути, одну: Россия и Америка вечером 14 августа, когда первенство завершится, опять будут рядом. Независимо от того, сколько медалей напрогнозировала российская федерация.
Американская, к слову, подобных планов вообще не строила. Да и на основе российского прогноза выводов о том, на что в действительности способна наша сборная, делать не стоит.