Большому угрожают уменьшением

Сергей Ъ-Ходнев / культурная политика

На этой неделе проблемы с финансированием строительства и реконструкции Большого театра наконец-то вышли на поверхность. Гендиректор Большого Анатолий Иксанов и главный архитектор проекта реконструкции Никита Шангин горько пожаловались на притеснения со стороны Минэкономразвития РФ. Ведомство Германа Грефа в ультимативной форме потребовало сократить расходы почти в три раза, а Большой в столь же ультимативной форме объявил это требование нереальным.

Скандал, только что вышедший в СМИ, на самом деле разворачивался уже несколько месяцев. Сначала, еще в феврале, камнем преткновения стала роль организатора тендера на генподряд. По букве закона, компания-организатор этого тендера сама должна выбираться в результате конкурсной процедуры. Состязались тогда два подчиненных Минэкономразвития государственных предприятия: ВО "Внешстройимпорт" и ВО "Техноинторг". "Техноинторг" сначала выиграл тендер, но проигравшая компания оспорила результаты в арбитражном суде. Потом был собственно выбор генподрядчика. Процесс оказался нескорым, в результате выбрали отечественную компанию "СУИпроект". И все вроде бы встало на место: Главгосэкспертиза утвердила проект и смету, Большой закрылся на реконструкцию точно по графику (хотя до этого нагнетал страсти, уверяя, что все опаздывает), чтобы открыться в 2008 году. Оказалось, однако, что деньги на реконструкцию Минэкономразвития выделять не спешит.

Министерство упорно, на многочисленных совещаниях предлагало театру поджать сумму реконструкционных расходов, театр проводил ревизию и объявлял свои ставки, но уменьшение суммы по маленькой, на миллиард-другой рублей, министерство не устраивало. Наконец театр объявил, что действующую смету нельзя больше резать, не ставя под сомнение весь комплекс проектно-сметной документации в ее нынешнем виде. После этого наступил клинч. И в этот самый момент на горизонте, теперь уже со стороны Министерства культуры, появились потенциальные генподрядчики (не участвовавшие, правда, в соответствующем тендере), которые пообещали реализовать проект за куда более скромное вознаграждение. Скандал разразился на совещании у Германа Грефа 1 августа. Более всего гендиректора театра поразило то, что свою оценку стоимости предложила частная строительная фирма Виктора Столповских Mercata Trading. Эта компания, как многие помнят, была одним из участников реконструкции Большого Кремлевского дворца, которая повлекла за собой громкие, хотя и безрезультатные уголовные процессы. По словам господина Иксанова, представителей фирмы пригласил на заседание заместитель министра культуры Дмитрий Амунц. Дмитрий Амунц в беседе с корреспондентом Ъ это отрицал, хотя не видел ничего странного в самом пересмотре сметной стоимости. Если есть компании, способные сделать то же самое намного дешевле, не стоит отмахиваться от их предложений.

Ситуация понятна — одни просят 25 млрд рублей, другие готовы сделать то же самое за 9 млрд. Выбор, казалось бы, очевиден. Понятно, что архитектор Никита Шангин считает это прямой угрозой проекта. За 9 млрд невозможно сделать то, что предусмотрено планом реконструкции. Вопрос, правда, как эти 9 млрд считали. Не стоит забывать, что суммы общей сметной стоимости вовсе не исчерпываются стоимостью самих строительных работ (включая, видимо, самые дорогостоящие из них: процедуры задавливания свай и укрепления фундаментов) и строительных материалов. Огромная часть бюджета должна быть освоена другим подрядчиком — поставщиком технического оборудования, прежде всего нового оснащения сценических помещений. Этот поставщик, которым является (также по результатам соответствующего тендера) компания Bosch Rexroth AG, должен получить около 6,5 млрд рублей — сумма, значительная даже в контексте "щедрого" варианта сметной стоимости, на котором настаивает руководство Большого. А для общего бюджета в 9 млрд рублей, которым хотело бы ограничить все траты Министерство экономического развития, такой порядок цифр — и вовсе разорение. Причем здесь уже заведомо нельзя утверждать, что сумма затрат злостно завышена на порядок. Минимум той же суммы, который предлагали в ходе тендера другие именитые поставщики технического оборудования, колебался на уровне 3,5 млрд. И никакого претендента, готового, скажем, оснастить театр за миллиард, не наблюдается. Так что как обойтись с этой проблемой — непонятно. Но, похоже, об этом даже не думают — и не по недостатку дальновидности.

Кризисные моменты, сопровождавшие подготовку к реконструкции Большого, возникали по многим поводам, но до сих пор всякий раз сопровождались хотя бы видимостью разрешения затруднений. На сей раз в текущей ситуации не так много поводов для оптимизма. Прежде всего, в проблематичном положении находится сам заказчик реконструкции. Это только теоретически с заказчиком все должно быть просто и ясно: им является дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Федерального агентства по культуре и кинематографии (ФАКК), каковое агентство входит в структуру Министерства культуры и массовых коммуникаций. Теперь, когда конфронтация ФАКК и министерства доведена до судебного разбирательства, когда появились слухи об отставке и Александра Соколова, и Михаила Швыдкого,— в эту схему будут вноситься коррективы.

Собственно, их уже и начали вносить. Теперь очевидно, что президентский призыв к экономии, прозвучавший во время посещения Владимиром Путиным Большого театра минувшей весной, прозвучал вовсе не для красного словца. Обещанные 25 млрд рублей явно сочтены слишком большой роскошью, о чем прямо говорит министр Греф. А замминистра Амунц готов поддержать его собственной инициативой, продемонстрировав, что желающих сэкономить государственные деньги немало. Не суть важно, реальные это претенденты или декоративные. От такой предложенной экономии просто так отмахнуться нельзя, вопрос как минимум предстоит исследовать. Начнутся новые экспертизы, новые совещания и новые интервью.

То есть речь идет не столько о лоббировании одного генподрядчика в ущерб другому, о чем тут же заговорили СМИ. Задача интриги глобальнее — весь проделанный к настоящему времени процесс разработки и согласования проектно-сметной документации, скорее всего, будет перечеркнут. Все придется проделывать заново, с чистого листа, с новыми тендерами, с новыми подрядчиками и, вероятно, с новым генпроектировщиком. А то и с новыми министрами-заказчиками. Весьма вероятно, что найденное в результате решение будет не хуже, а может быть, даже и не дешевле нынешнего. Понятно пока только одно: ожидать открытия Большого в знаковом 2008 году будет очень наивно. Этот последний аргумент вскоре несомненно окажется брошенным на весы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...