сырьевые войны
Вчера Михайловский горно-обогатительный комбинат (МГОК) сообщил о снижении объемов производства железорудного сырья. В июле комбинат произвел 811,4 тыс. тонн концентрата и окатышей, что почти вдвое меньше майских показателей. На МГОКе в этом винят Магнитогорский меткомбинат (ММК), которому в мае удалось пролоббировать в Федеральной службе по тарифам (ФСТ) решение о снижении железнодорожных тарифов на импортируемое украинское железорудное сырье. На ММК заявляют, что проблемы у МГОКа возникли из-за неэффективной сбытовой политики.
Как уже писал Ъ, гендиректор ООО "Газпроминвестхолдинг" и акционер "Газметалла" Алишер Усманов в начале года заявил о намерении объединить свои активы — Михайловский, Лебединский ГОКи — с казахским Соколово-Сарбайским горно-обогатительным ПО (ССГПО) и украинскими Южным и Ингулецким ГОКами в Евразийскую горно-металлургическую компанию (ЕГМК). Поэтому, когда в начале мая председатель совета директоров ММК Виктор Рашников отказался заключать с МГОКом долгосрочный контракт на поставку сырья, Магнитке прекратили отгрузку сперва МГОК и ССГПО, а затем ЛГОК.
В ответ Виктор Рашников заключил контракты с другими российскими поставщиками, а также начал покупку сырья на украинских ГОКах — Северном и Полтавском. А чтобы минимизировать транспортные расходы, в конце мая ММК добился принятия ФСТ решения о снижении тарифов на железнодорожные перевозки необходимого ему сырья с Украины почти в 3,5 раза.
Как рассказали вчера Ъ в "Металлоинвесте", в июле МГОК произвел 811,4 тыс. тонн концентрата и окатышей, в то время как в мае (до введения новых тарифов для перевозки украинского сырья на Магнитку, но после отказа МГОКа сотрудничать с ней) комбинат выпустил 1,5 млн тонн. В "Металлоинвесте" напрямую связывают падение производства с решением ФСТ. "Мы считаем, что по поводу этого решения правительство РФ должно что-то предпринять, так как оно напрямую ущемляет интересы отечественной горнорудной отрасли",— заявила Ъ руководитель пресс-службы "Металлоинвеста" Екатерина Девяткина.
В ассоциации "Рудпром" считают взаимосвязь между ситуацией на МГОКе и ростом импорта украинской продукции обоснованной. Как сообщили Ъ в концерне, в июне горнорудные комбинаты Украины увеличили отгрузку железорудного сырья российским комбинатам почти в десять раз. По его данным, если в мае украинские поставщики, в основном Полтавский и Северный ГОКи, продали ММК, АО "Тулачермет" и липецкому металлургическому заводу "Свободный сокол" 46 тыс. тонн сырья, то в июне — 423 тыс. тонн.
Между тем на Магнитке считают, что ущерба российским ГОКам решение ФСТ не нанесло. "Если раньше около 60-70% сырья мы покупали на ССГПО, а остальное — на российских комбинатах, то сейчас доля импортной продукции в нашем потреблении составляет 30-40%",— сообщил коммерческий директор ММК Виктор Кутищев. По его словам, проблемы МГОКа возникли не из-за роста импорта украинского сырья на внутреннем рынке, а из-за политики акционеров комбината. По его словам, потребителей сырья МГОКа отпугивают планы по созданию Евразийской ГМК, которая позволит ее учредителям монополизировать рынок железорудного сырья и вести согласованную ценовую и сбытовую политику. В частности, по данным менеджеров ММК, из-за этого сократил закупки сырья на МГОКе "Евразхолдинг". В "Евразхолдинге" Ъ сообщили, что не комментируют отношения с поставщиками. В "Металлоинвесте", в свою очередь, эти сведения подтвердили, однако объяснили сокращение "Евразхолдингом" закупок "сезонным колебанием спроса и общей тенденцией на рынке".
О том, какие меры МГОК может принять, чтобы минимизировать негативные последствия решения ФСТ, на комбинате не говорят. В самой ФСТ отказались обсуждать возможность отмены своего майского решения. Впрочем, не исключено, что горняки попытаются убедить правительство ввести заградительные пошлины или квоты на ввоз украинского сырья. Пресс-секретарь Минэкономразвития Константин Богданов заявил Ъ: "Если к нам поступит подобное обращение, мы его рассмотрим".