Коротко


Подробно

Церковь благословила "Нашествие"

Оно начинается сегодня

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

фестиваль рок

Сегодня начинается седьмой фестиваль "Нашествие". Не чуждые авантюризма меломаны уже в пятый раз ради встречи с кумирами покинут Москву и уже во второй раз поедут под Тверь, в Эммаус. Новые программы хедлайнеров "Алисы", "ДДТ", "Ленинграда" и "Агаты Кристи", а также множества самых разнообразных рок-коллективов готовится оценить БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.


"Дорогие во Христе братья и сестры!" — так начинается обращение миссионерского отдела Тверской епархии Русской православной церкви к участникам и гостям фестиваля "Нашествие-2005". Обращение опубликовано на официальном сайте фестиваля. По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора сотрудники миссионерского отдела епархии просят фестивалящих "сохранять человеческое достоинство". "Пусть будет больше трезвения, даже просто трезвости, среди приехавших сюда! Пусть не омрачатся дни фестиваля бесправными выходками",— пишут священнослужители. Неизвестно, является ли такое обращение свидетельством особо прогрессивных взглядов, бытующих в Тверской епархии, или следствием того, что населенный пункт Эммаус является тезкой библейского селения — места встречи Иисуса с его учениками. Возможно также, что дело здесь в фигуре одного из хедлайнеров — Константина Кинчева, совмещающего в своих песнях рок-н-ролльный угар и православную идеологию. В любом случае трудно с ходу припомнить другой пример такого открытого контакта русской церкви с поклонниками музыки, которая в понимании многих из них до сих пор считается "бесовской забавой".

Тверская губерния вообще оказалась гораздо более гостеприимной по отношению к самому большому российскому рок-фестивалю, нежели московская. Переехав в Эмммаус в прошлом году из антирок-н-ролльно настроенного Раменского, "Нашествие" лишь попробовало здешнюю местность на прочность. По сути, нынешний фестиваль — первый претендующий на соответствие стандартам английских и европейских open-air. Три действующие сцены, кинопоказы, театральные перформансы, пиротехнические шоу, увеличенные вдвое по сравнению с прошлым годом палаточный городок и автостоянки. Сила церковного благословения будет подкреплена усилиями 3,5 тыс. милиционеров и омоновцев, которые приехали в Тверскую область из Москвы, Новгорода, Рязани и других городов.

Главное, на что обращают внимание составители собственно концертной программы "Нашествия",— это тот факт, что благодаря установке трех сцен и удлинению фестиваля до трех дней удалось, во-первых, уйти от понятия "формат-неформат" в подборе артистов и предоставить сцену группам самого широкого спектра, а во-вторых, дать возможность всем группам сыграть не по три-четыре песни, как это было на прошлых "Нашествиях", а по концерту практически клубного хронометража, то есть уйти от ощущения скороговорки, которое складывалось от многих выступлений.


Комментарии
Профиль пользователя