Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Иск Патриархата к Свободной церкви

Епархия решила изъять у верующих Богоявленский собор

       Высший арбитражный суд России закончил вчера рассмотрение в порядке надзора иска Московского епархиального управления Русской Православной Церкви к Суздальскому епархиальному управлению Российской Православной Свободной Церкви о выселении его представителей — общины верующих во главе с архимандритом Адрианом — из Богоявленского собора. Патриархат решил изъять собор и часовню у общины после того как верующие, возмущенные указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о запрещении в священнослужении архимандриту Адриану, перешли всей общиной в лоно Российской Православной Свободной Церкви. Епархия не простила Адриану раскола и перехода в церковь, "управляемую из-за рубежа" и потребовала от него освободить собор, который был восстановлен под его руководством. Московский областной арбитражный суд удовлетворил иск о выселении общины верующих из Богоявленского собора. Высший арбитражный суд опротестовал это решение, а затем отменил его.
       
       Здание Богоявленского собора десятки лет использовалось под красильный и вязальный цеха Ногинской трикотажной фабрики, передавшей его в конце 80-х годов верующим в полуразрушенном состоянии. По сведениям Ногинской городской администрации, за три года община во главе с архимандритом Адрианом (в миру — Валентин Старина) восстановила собор. Кроме того, на пожертвования верующих и местного предприятия — концерна "Глуховотекс" — были построены новые здания, в которых открыты православная гимназия, лицей искусств и благотворительная столовая.
       В разгар восстановления храма управляющий Московской епархией митрополит Ювеналий потребовал от Адриана перечислять 50% пожертвований в епархию на патриотические и благотворительные нужды. Поскольку восстановительные работы требовали немалых средств, община не подчинилась этому указанию. Неподчинение, а также кража в соборе двух икон (украденное было найдено у двух служащих храма) сыграло для священника роковую роль: сначала митрополит Ювеналий отстранил Адриана от должности настоятеля Богоявленского собора, а затем Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II он был "запрещен в священнослужении".
       В этих условиях община верующих, объединившихся вокруг опального священника, решила перейти в лоно Российской Православной Свободной церкви (РПСЦ), а точнее его Суздальского епархиального управления. Епископ Суздальский и Владимирский Валентин принял общину в РПСЦ и назначил Адриана настоятелем Богоявленского собора.
       С решением епископа Валентина не согласилась Московская епархия, предъявившая иск об изъятии у общины, возглавляемой Адрианом, здания Богоявленского собора и прилегающих к нему дома священников, трапезной, гимназии, лицея искусств, магазина и скотного двора. Как сообщил суду истец, собор еще в 1989 году был передан Советом по делам религий при Совмине СССР Московской епархии РПЦ, и им не вправе пользоваться "структурное подразделение Зарубежной Церкви, имеющее центр в Вашингтоне". Суздальская епархия, принявшая в свой состав общину Адриана, была обвинена РПЦ в захвате здания собора. В адрес Адриана посыпались письма с угрозами. Суду было показано одно из таких писем "голубому распопу отцу Адриану": "Ордер на убийство. На пощаду не надейся — все равно покараем! Белое братство".
       Московский областной арбитражный суд удовлетворил иск Патриархата, решив выселить верующих вместе с Адрианом из собора. Это решение было отменено Высшим арбитражным судом России, признавшим, что участие Московской епархии в создании спорного имущества документально не доказано. Зато Ногинская трикотажная фабрика сообщила, что собор с часовней находится с 1956 года именно на ее балансе, а она сдала его в аренду общине Адриана. Поскольку областной суд не дал оценку этому документу, надзорная коллегия под председательством Нины Иванниковой постановила вернуть дело на новое рассмотрение в тот же суд. Об окончательном решении Московского областного арбитражного суда Ъ сообщит сразу после его вынесения.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Комментарии
Профиль пользователя