Новый руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик вчера провел первую пресс-конференцию. Главное, что его волнует — тарифы в ЖКХ.
"Тарифы — это тема, с одной стороны, экономическая, с другой стороны — социальная. Здесь нельзя ошибиться: заниженные тарифы приводят к постепенному выходу из строя всех объектов ЖКХ, завышенные — непосильны для населения",— сразу заявил Сергей Круглик. И пояснил: "Мы должны обеспечить тарифную политику, позволяющую возвращать инвестиции, обеспечивать разумное управление коммунальным имуществом и снижать издержки". Он напомнил, что в июне принят закон "О концессионных соглашениях", который регламентировал работу инвесторов в ЖКХ. Однако, по его словам, "ни одна концессия не будет работать без адекватной тарифной политики".
Собственно, властям вроде бы уже ничто не мешает такую тарифную политику обеспечить. В этом году в составе пакета законов по формированию рынка доступного жилья принят закон о регулировании тарифов. Там четко записано, какой уровень власти за какие тарифы отвечает и как они должны формироваться. Однако не хватает ключевого постановления правительства с подробной методикой формирования тарифов и, главное, определения затрат коммунальных предприятий. Министр регионального развития Владимир Яковлев обещал подготовить постановление еще весной, но его как не было, так и нет. Сергей Круглик неохотно отвечал на вопросы Ъ об этом документе. Он лишь заявил, что постановление будет принято в этом году.
С проблемой обоснованности затрат связан главный вопрос — сколько будет платить население за услуги ЖКХ. По оценке Сергея Круглика, наведение порядка в затратах и управлении ЖКХ может дать экономию до 30%. Однако надежды на то, что тарифы в ближайшей перспективе начнут снижаться, нет. Как пояснил Сергей Круглик, до 2002 года власти повышали тарифы на коммунальные услуги медленнее, чем росла инфляция. Поэтому в следующем году 30-процентных скачков тарифов власти постараются не допустить, но 15-процентный рост можно прогнозировать. Тем более, как пояснил Сергей Круглик, о каком снижении тарифов можно говорить при нынешнем 60-процентном износе оборудования? "Их можно снизить, но потом будет хуже",— пояснил глава агентства, имея в виду, что деньги нужны на модернизацию. При этом Сергей Круглик заверил, что в любом случае власти не собираются перекладывать полностью плату за услуги и все инвестиционные нужды ЖКХ на плечи населения. "Требований 100-процентной оплаты не было и нет",— заявил он. Дело в том, что теперь, когда в ЖКХ произошел переход к адресным субсидиям, при завышении тарифов будет увеличиваться число нуждающихся в этих субсидиях. Властям выгоднее держать тарифы на более низком уровне. "Муниципальные власти должны думать, как сформировать тариф, чтобы он был доступен для населения",— поставил задачу Сергей Круглик.
Несмотря на то что властям в тарифной политике еще долгое время придется балансировать между интересами населения и нуждами модернизации, Сергей Круглик считает, что запустить все экономические механизмы для нормальной работы ЖКХ можно будет к 2008-2010 году. В следующем году будет завершена вся нормативная база на федеральном уровне, затем на уровне муниципалитетов. В итоге в России будут действовать долгосрочные обоснованные тарифы.
Но тем не менее Сергей Круглик признался, что модернизацией и реформой ЖКХ "можно заниматься всю жизнь".