Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 КС об осетино-ингушском конфликте

Ингушетия одержала моральную победу

       Вчера Конституционный суд вынес решение по делу о конституционности двух постановлений ВС Северной Осетии (о начале заседания КС Ъ сообщал вчера). Все три оспариваемых пункта этих документов были признаны неконституционными. Суд также обратил внимание сторон и российского руководства на необходимость неукоснительного выполнения достигнутых договоренностей по урегулированию конфликта.
       
       Решение Конституционного суда было оглашено с часовым опозданием, что, возможно, свидетельствует об имевшихся среди судей разногласиях. Однако окончательное решение оказалось однозначным: все три пункта, конституционность которых оспаривалась ингушской стороной, признаны не соответствующими Конституции с точки зрения разграничения полномочий между центром и республиками. Как отмечается в решении суда, регулирование прав и свобод человека (включая и решение о "невозможности совместного проживания") Конституция и Федеративный договор относят к ведению федеральных властей.
       В связи с тем, что в ходе процесса представители осетинской стороны попытались оправдать эти меры 33-й статьей Конституции, допускающей ограничение прав и свобод в целях охраны жизни и безопасности граждан, суд подчеркнул, что подобные временные ограничения могут устанавливаться только в пределах, установленных Конституцией и Законом о чрезвычайном положении. Кроме того, суд обратил внимание органов государственной власти России, Северной Осетии и Ингушетии на необходимость своевременного и неукоснительного выполнения достигнутых договоренностей по урегулированию конфликта.
       Комментируя по просьбе корреспондента Ъ решение суда, обе стороны оказались на редкость единодушны, отметив, что победа одной из сторон была скорее моральной, а успех урегулирования по-прежнему зависит не столько от решений, принимаемых в Москве, сколько от дальнейшего хода переговоров. Первый заместитель прокурора Северной Осетии Валерий Козаев был наиболее сдержан в оценках, заявив, что постановление суда — это "промежуточное решение", поскольку за ним должны последовать очередные раунды переговоров для согласования новых вариантов урегулирования конфликта. Однако, как считает президент Ингушетии Руслан Аушев, данное решение все же позволит разблокировать переговоры, поскольку в ходе последних встреч осетинская сторона, по словам президента, отказывалась от рассмотрения любых вариантов совместного проживания, ссылаясь на отмененные ныне постановления. Теперь же игнорировать предложения Ингушетии будет гораздо сложнее, тем более что федеральные власти пообещали впредь применять жесткие санкции в отношении сторон, нарушающих достигнутые договоренности.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя