Сказки про Андерсена

Книжные иллюстрации в литературном музее А. С. Пушкина

выставка графика

В Государственном литературном музее А. С. Пушкина открылась выставка "H. C. Andersen и русские иллюстраторы". Экспозиция, приуроченная к отмечаемому в этом году 200-летию со дня рождения датского сказочника, стремится отразить едва ли не всю историю российских иллюстрированных изданий Андерсена — от книг, оформленных Мстиславом Добужинским в 1917 году, до работ нынешних студентов художественных вузов. Побывавшая на выставке ИРИНА Ъ-КУЛИК с радостью узнала во многих экспонатах любимые книжки своего детства.

На сказках Андерсена выросло не одно поколение октябрят, пионеров и беспартийных постсоветских детишек, а иллюстрировали его самые маститые российские мастера книги, академики и народные художники, лауреаты всевозможных премий: Сергей Алимов, Ника Гольц, Борис Диодоров, братья Трауготы. Их работа была востребована не только русскими, но и зарубежными издательствами — на выставке, например, есть Андерсен по-корейски, проиллюстрированный Никой Гольц.

Для иллюстраторов сказки Андерсена являются лакомым поводом для всевозможных стилистических игр. Действие его сказок можно поместить и в мужицкое брейгелевское Средневековье, и в придворный, в кружевах и локонах, XVII век, и в романтическое XIX столетие. Не говоря уже о китайщине "Соловья" или прихотливой смеси Древнего Египта со столь же древними викингами в "Дочери болотного царя", которые пришлось сводить воедино художнику Светозару Острову. Стилизаторству художники предавались увлеченно и радостно. Детские книги в те времена были, как известно, единственной отдушиной для всевозможных "формалистов". К тому же советской детской книге, как и советской мультипликации, кажется, не подобало быть этакой голливудски достоверной: октябрятам и пионерам рекомендовалось не слишком увлекаться воображаемыми мирами и всегда помнить, что сказка — ложь, да в ней намек, тем более что мораль в сказках Андерсена присутствует в избытке: одного воспоминания довольно, чтобы вызвать чувство вины и ощущение, что тебя того и гляди заслуженно поставят в угол.

Так что к иллюстраторам, превратившим жутковатые, полные мучений, смертей и наказаний сочинения Андерсена в некие "сказки вообще", испытываешь только признательность, равно как и к издателям, милосердно не предлагающим маленьким читателям самые изуверские произведения датского писателя. Хотя жаль, что никому из художников не довелось представить свое видение самой завораживающей и жуткой сказки Андерсена — "Дорожный товарищ", той, где волшебным помощником оказывается благодарный мертвец, чей гроб герой защитил от мародеров.

Конечно, и среди советских книжек Андерсена были и такие, в которых сам собой открывался полноправный фантастический мир, такова, например, изумительная книга прекрасного детского иллюстратора, а по совместительству одного из патриархов московского концептуализма Виктора Пивоварова "Оле-Лукойе" 1971 года. (Жаль, что в музее Пушкина представлены не сами иллюстрации и даже не разброшюрованная книга, а просто лежащий в витрине экземпляр).

В отличие от классиков советской иллюстрации, нынешним художникам детской книги приходится выдерживать нелегкое соперничество с диснеевскими мультиками и голливудскими блокбастерами — некоей условной сказочностью уже не обойдешься. Конкурировать с "Гарри Поттером" и "Властелином колец" вполне могут работы Кирилла Челушкина: в его "Снежной королеве" такая метель, что никакой компьютерной графикой не передашь, город превращается в скопление головокружительных готических небоскребов, каждый из которых с удовольствием бы облюбовал Бэтмен, а от сплошь ледяной Снежной королевы с ликом строгой госпожи действительно мурашки по коже пробирают. Екатерина Силина в иллюстрациях к той же сказке прививает Андерсену логику компьютерной игры: под кринолином Снежной королевы открывается нечто вроде портала в параллельный, снежно-вьюжный мир. Но стереотипные представления об Андерсене так просто не сломишь — достаточно посмотреть на проекты памятников датскому писателю, представленные разными именитыми скульпторами, в том числе Александром Бургановым и Александром Рукавишниковым. Впрочем, возведи кто в полном масштабе некоторые из этих ощеривающихся разнообразными поэтическими деталями изваяния носатого сказочника, ими вполне можно будет пугать непослушных детей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...