Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Новая работа Кати Филипповой

Катя Филиппова сделала платье для Беса

       В Киноцентре завершился показ программы "Эхо Киношока". Одним из продемонстрированных там фильмов (который принимал участие в конкурсной программе самого фестиваля в Анапе) стала работа режиссера Юрия Борисова "Мне скучно, бес". Несмотря на то, что премьера вызвал неоднозначную реакцию критиков, большинство из них безусловной удачей сочли работу Кати Филипповой, костюмы которой чрезвычайно украсили фильм.
       
       Фильм "Мне скучно, бес" (1993 г.) снят по мотивам произведений Гете, Пушкина, Томаса Манна. Сценарий и постановка Юрия Борисова. Оператор Владимир Шевцик. В ролях: Олег Борисов, Юрий Красавин, Ольга Волкова, Андрей Харитонов.
       
       Для истории о стареющем Мефистофеле, страдающем от безделья и скуки, и его бесплодных попытках заполучить душу артиста балета Катя Филиппова использовала практически все свои авангардные коллекции — от "Кошмарного сна майора Стогова" до "Russian Valkyrie". Стильные шинели с кружевом и бахромой соседствовали в картине с плотно облегающими тело вечерними нарядами с "двуглавыми орлами" и прочей монархисткой символикой. Самыми оригинальными были костюмы Маргариты и Императора. Черный наряд Маргариты был дополнен перчатками с когтями и оригинальным головным убором, напоминавшим ананас со страусиными перьями вместо листьев. Грациозность и циничность Императора подчеркивал наряд из кожаных ремешков, похожий на одежду гладиатора.
       Объясняя свое желание выступить в новом качестве, Катя Филиппова призналась, что давно хотела попробовать себя в фильме "красивом как по замыслу, так и по исполнению". Это же, по ее словам, привело к тому, что она решилась сама показать в картине один из собственных костюмов.
       Режиссер Юрий Борисов, говоря о роли Филипповой в работе над фильмом, подчеркнул, что "Катя участвовала в воплощении замысла от начала до конца". По его словам, она была настоящей находкой, поскольку "почувствовала стиль сценария и сумела органично дополнить его". При этом Филиппова не только придумала оригинальные эскизы костюмов для героев фильма, но и "кое-что продала из своих заветных сундуков".
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ОРЛОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя