Древнейший из драгоценных

Почему золото ценится все дороже

За свою историю человечество обрело около 209 тыс. тонн золота, которое теперь оценивается в $12 трлн. Даже с учетом того что более пятидесяти лет назад была упразднена формальная привязка курсов мировых валют к золоту, благородный металл с каждым годом играет все более важную роль в глобальной экономике и на финансовых рынках.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Причина популярности золота кроется не только в его эстетических и физических характеристиках, но и в долговечности, так как именно этот металл не разрушается под воздействием коррозии. Таким образом, все добытое человечеством золото доступно по сей день. По оценкам World Gold Council (WGC), приведенным в обзоре «Размер и структура рынка», за всю историю было добыто около 209 тыс. тонн благородного металла, причем две трети всего объема — с 1950 года. Благодаря своей высокой плотности весь этот объем образует куб со стороной всего 22 м, и стоит такой кубик $12 трлн.

Основная часть золота, по оценкам WGC, приходится на ювелирные изделия, а именно 95,5 тыс. тонн. В виде слитков и монет хранится около 35,7 тыс. тонн металла, а мировые банковские резервы золота оцениваются в 35,7 тыс. тонн. Все физически обеспеченные золотые ETF удерживают менее 3,5 тыс. тонн. Остальная часть приходится на промышленную продукцию и активы финансовых учреждений и в сумме составляет 31,1 тыс. тонн. В целом запасы золота растут очень медленно. «Ежегодно в шахтах добывается примерно 3,5 тыс. тонн, что эквивалентно годовому приросту на 2%»,— отмечается в обзоре WGC.

Хотя золото уже более полувека не играет основополагающей роли в мировой финансовой системе, оно и сейчас остается важнейшей ее частью. Причем за последние десять лет значимость металла только выросла, что отчетливо видно по изменившейся структуре спроса. Если в начале XX века свыше 60% потребления металла приходилось на ювелирную отрасль, а на инвестиционный спрос немногим более 10%, то в последние пять лет на них приходилось соответственно 48% и 45%. «Увеличение богатства и экономический рост сыграли ключевую роль в подпитке потребления ювелирных изделий, инвестиций в технологии и приобретении золотых слитков и монет»,— отмечается в отчете WGC.

Сильным фактором роста инвестиционного спроса стало появление обеспеченных золотом ETF. Это сделало покупку золота максимально простой и привлекло в него не только частных инвесторов, но и институциональных. Как отмечается в обзоре WGC, начиная с 2010 года центральные банки перешли от чистых продавцов к чистым покупателям, используя актив для диверсификации своих валютных резервов. Наиболее интенсивно центробанки покупали металл в прошлом году — после того как западные страны заморозили часть валютных резервов Банка России, снизилось доверие к доллару и евро. По итогам 2022 года все мировые ЦБ приобрели свыше 1 тыс. тонн металла, что более чем вдвое больше покупок 2021 года и является максимальным объемом за все время наблюдений WGC.

В текущем году мировые центробанки продолжают активно скупать металл в целях диверсификации рисков владения фиатными валютами на фоне перестройки текущей доллароцентричной глобальной финансовой системы и сохраняющихся геополитических рисков. По оценкам WGC, за первый квартал все мировые ЦБ купили свыше 225 тонн металла, что на 176% больше покупок годом ранее, но более чем в полтора раза меньше показателя четвертого квартала 2022 года. При этом ключевые покупатели золота остались прежними — это ЦБ Турции (30 тонн) и Народный банк Китая (58 тонн).

Иван Евишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...