Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Международная ситуация вокруг Карабаха

Полевые командиры решают все

       Ситуация в Азербайджане после того, как миллимеджлис отложил 16 сентября ратификацию договора о вступлении республики в СНГ, а силы Нагорного Карабаха подвергли артобстрелу город Казах, продолжает обостряться. Хотя принятие решения о членстве Азербайджана в СНГ отложено до 18 сентября, никто не может ручаться, что Гейдар Алиев прибудет на встречу руководителей стран СНГ в Москве 24 сентября в качестве ее полноправного участника. Сам Алиев резко активизировал международные консультации: вчера в Баку срочно прибыл министр иностранных дел Турции Хикмет Четин. События комментируют ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ И СТАНИСЛАВ Ъ-ТАРАСОВ
       
       В парламенте на пути ратификации договора об СНГ, подписанного еще президентом Муталибовым, возникли трудности: скорее всего там возобладает мнение о необходимости провести всенародное обсуждение договора. Это сделает невозможной его ратификацию до 24 сентября. Осложняет ее и нестабильная обстановка в республике: десятки тысяч беженцев, прорываясь к Баку сквозь заградотряды, уже стали серьезным политическим фактором, с которым нельзя не считаться. Они захватывают общежития, гостиницы, зафиксированы стычки с силами правопорядка. По мнению ряда экспертов, в городе могут вспыхнуть голодные бунты: выпечка хлеба вместо необходимых городу 500 тонн застыла на отметке 10 тонн в сутки.
       Алиев проводит между тем срочные консультации. На днях прошли его переговоры с представителем госдепартамента по делам бывшего СССР Строубом Тэлботтом. Но рассчитывать на помощь США Гейдару Алиеву не стоит: на первый план те, как выразился Тэлботт, выдвигают "проблему легитимности власти" в Баку, а законным президентом продолжают считать Эльчибея, представитель которого Джейхун Моллазаде сопровождал Тэлботта в Турции. Кроме того, Алиев сильно задел интересы США, расторгнув подписанные Эльчибеем контракты на нефтеразработки с рядом западных (в том числе американских) фирм. Апеллирует Алиев и к Турции: главной темой переговоров с Четином вчера было оказание давления на Армению. Но возможности Анкары не безграничны: в частности, случае проведения антиармянских операций, она рискует столкнуться с активизацией действий курдов (имеющих хорошие связи с армянскими дашнаками) в тылу.
       Однако не безгранично и влияние в Закавказье Москвы, к которой теперь снова будет апеллировать Алиев. А обстрел Казаха, который, по данным из компетентных источников, произошел без санкции Еревана, показывает, что самой влиятельной фигурой в регионе остается г-н Полевой Командир.
Комментарии
Профиль пользователя