25 сентября на аукционе "АЛЬФА-ART" москвичи смогут поторговаться за "Витязя на Распутье" Виктора Васнецова — авторское повторение 1919 года хрестоматийной картины 1882 года из собрания Русского музея. Выход в легальную продажу произведения такого коллекционного класса является наиболее значительным событием месяца на отечественном рынке антиквариата.
"Если в Васнецове и нет настоящей грандиозной творческой мощи, то в нем несомненна сила новатора, открывшего, несмотря на вопли и протесты, целую новую область для художественной работы," — писал Александр Бенуа в своей "Истории русской живописи XIX века". Эти слова очень точно определяют значение Виктора Васнецова для развития новой русской живописи. Кроме того, они имеют прямое отношение к работе мастера, выставленной на сентябрьских торгах АО "АЛЬФА-ART". Ведь именно первый вариант этой картины, датированный 1878 годом (в настоящее время находится в собрании Серпуховского музея), и был тем самым эпохальным произведением, отметившим поворот от описательно-бытового жанризма, господствовавшего в русской живописи третьей четверти XIX века, к новому стилю.
"Национально-романтическая тема" в искусстве, которая позже и точнее была определена как неорусский стиль, находится в прямой связи с проблематикой русского модерна. В ту пору во многих странах Европы в поисках новых общезначимых эстетических ценностей художники обратились к старым, главным образом, средневековым художественным традициям. В этом смысле Red House Мориса 1859 года был предшественником и, если не по форме, то по методу, аналогом широко известных абрамцевских затей, неорусских сооружений Поленова и Щусева. В контексте художественной ситуации 1880-х годов активные и целеустремленные поиски в области поэтики и стиля обретали гораздо более глубокий смысл, чем тот, что можно обнаружить в самих произведениях. Отсюда, вероятно, проистекает огромная популярность неорусского стиля, живописи Виктора Васнецова в особенности.
"Витязь на распутье" был показан на VI выставке "передвижников" рядом с васнецовскими же, но выполненными в традиционной бытописательной манере "Акробатами" и "С квартиры на квартиру". Эта работа и появившиеся вслед за ней "Поле после битвы..." и "Богатыри" выдвинули живописца в разряд зачинателей и позже корифеев нового искусства. В 1882 году появился второй — хрестоматийный вариант "Витязя" из Русского музея (167x199). Авторитет Виктора Васнецова определил и судьбу его произведений. Это один из самых музеефицированных художников. Судя по переписке, в конце жизни мастеру часто приходилось вновь повторять свои работы для вновь открываемых выставок и новых коллекций. Вероятно, для одной из них и было выполнено представленное "АЛЬФОЙ" уменьшенное повторение "Витязя на распутье" (85x146). Происходит полотно из известной довоенной коллекции Дедова.
Вообще крупные работы мастера в частных собраниях редки. Крайне редко появляются они на легальном рынке. На Sotheby's в последний раз произведения Васнецова фигурировали на "русском" аукционе 5 апреля 1990 года. Тогда три картона росписи "Каменный век" для Исторического музея (бумага на холсте, уголь; 125x301, 125x354, 125x354) при ориентировочной оценке в 5000-7000 фунтов стерлингов ушли за 9350. На отечественном рынке небольшой графический лист Виктора Васнецова "Богатырский скок" (1895, 62x80) при стартовых $11000 ушел за $12000. При дальнейшей перепродаже цена листа поднялась до $16000. Естественно, что национальный художник дороже ценится в отечестве, и аукцион 25 сентября поможет определить во сколько. Ориентировочная же оценка "Витязя на распутье" $40000--50000.
НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ