"Мы начнем заниматься жилыми помещениями"

Конкурент БТИ о сложностях работы в регионах

инвентаризация

БТИ федерального подчинения, филиалы ФГУП "Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости" — первые конкуренты городских БТИ. О том, как они будут выстраивать свою деятельность, корреспонденту "Ъ-Дома" НАТАЛИИ КРОЛ рассказал и. о. генерального директора ФГУПа АЛЕКСЕЙ КЛИМОВ.

       

— У московских инвентаризаторов появился конкурент в лице вашего ФГУПа. Какую часть рынка вы будете делить в столице?


       

— В Москве открыт один филиал ФГУПа с двумя отделениями. Пока мы оказываем услуги только на рынке нежилых помещений. Но в течение года собираемся открыть целую сеть фронт-офисов, их будет более десяти. Планируется, что со временем мы начнем заниматься и жилыми помещениями.


       

— А в других регионах?


       

— Недавно был назначен директор филиала ФГУПа Московской области. Там филиал будет оказывать услуги и в сфере жилья, и нежилых объектов.


       — Каким образом осуществляется обмен информацией с Московским БТИ?
       

— Мы подписали соглашение с нашими московскими коллегами. Согласно этому соглашению, МосгорБТИ является держателем единого информационного реестра всех инвентарных дел, который мы совместно используем в своей деятельности.


       

Чтобы единство этой информационной базы сохранялось, мы производим ее пополнение. Для решения региональных задач МосгорБТИ будет получать информацию о проведенных нами работах: мы будем направлять вторые экземпляры документов в этот реестр.


       

— В других регионах такая же ситуация?


       

— Нет, там ситуация сложнее. Выход правительственного постановления #921 сделал возможным появление на рынке аккредитованных организаций, выполняющих функции БТИ. В результате в некоторых городах работают ГУПы, МУПы, которые, отстаивая свои конкурентные преимущества, отказываются от обмена информацией. В результате клиенты не могут получить качественную услугу. Знаю случаи, когда вследствие таких действий местные рынки оказывались заблокированными, что повлекло за собой нарушение прав собственника.


       

— За счет чего вы собираетесь конкурировать с местными БТИ, если тарифы регламентируют местные власти?


       

— Ограничения касаются только верхних границ тарифов — нельзя требовать за услуги больше установленного уровня. Мы будем предлагать более дешевые услуги. Главный же наш принцип — качество, скорость, доступность и комплексность услуги, так как наше предприятие имеет лицензии на картографическую, геодезическую, оценочную и проектную деятельность. Таким образом, мы проводим политику "одного окна" в рамках предприятия. При получении доверенности от клиента мы также готовы представлять его интересы по защите прав собственника в государственных органах.


       

Без преувеличения могу сказать, что наше предприятие уникально. Оно имеет опыт оценки ущерба, нанесенного стихийными бедствиями и военными действиями. Этот опыт уже использовался в Ленске, Чечне, Дагестане.



Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, Ъ

Инвентаризационное противоречие

Председатель правления Федеративного союза инвентаризаторов России Алексей Завьялов:
       

— Сказать, что все БТИ страны получили аккредитацию в Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости автоматически, я не могу. Знаю, что в агентстве подходили к выдаче аккредитации избирательно. Учитывалось, например, наличие фактической деятельности по инвентаризации на момент подачи заявки.


       

Необходимо отметить две тенденции. Первая: в связи с отказом от монополии ФГУП "Ростехинвентаризация" отдельные муниципальные БТИ, ранее осуществлявшие эту деятельность, решили выйти на рынок самостоятельно. И некоторым это удалось. Однако массового выхода на рынок муниципальных БТИ не получилось.


       

И вторая тенденция: частные структуры на рынок так и не попали. Отказывая им в выдаче аккредитации, в агентстве ссылались на постановление правительства #1301, которым предусматривалось, что ведение технической инвентаризации — это функция государственных органов. Знаю, что в ответ на это возникли многочисленные споры, судебные разбирательства. Есть решения судов в пользу юридических лиц, которым было отказано в аккредитации, есть и противоположные.


       

Все это говорит о том, что сначала должны появиться продуманные законы реформирования этой сферы. А получилось, что реформа началась с подзаконных актов. Хотя, с другой стороны, сохранить систему, ее законсервировать до принятия закона — это значит избежать социальных катаклизмов, что, безусловно, является положительным результатом.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...