признание
Вчера Минэкономики объявило о пересмотре прогноза роста ВВП на текущий год. В министерстве уверены, что выполнить плановые показатели экономического роста невозможно, и в этом году ВВП увеличится не на 8%, а на 6%. Эксперты уверены, что происходящее может снизить инвестиционную привлекательность страны, привести к замедлению экономического роста в 2006-2007 годах и, как следствие, повлиять на расклад политических сил.
По данным Госкомстата и Минэкономики, структура ВВП по экономическим отраслям в 2005 году распределена следующим образом: промышленность — 28%, транспорт — 12,5%, оптовая и розничная торговля — 12,1%, сельское хозяйство — 9,5%, строительство — 3,8%, другие виды деятельности — 22,4%.
Вчера директор департамента экономической и социальной политики Минэкономики Вадим Пищейко на правительственной телефонной "горячей линии" заявил, что министерство понижает показатели роста ВВП в текущем году с 8% до 6-6,5%. Прежде Минэкономики не позволяло себе столь резко изменять прогнозные данные: месяц назад рост ВВП был скорректирован с 8,2% до 8%. Теперь же чиновники решили снизить прогнозируемую величину главного показателя экономического развития страны сразу на 2%.
Это первое резонансное заявление новой власти в сфере экономического планирования. Ранее министр экономики Сергей Терехин делал лишь осторожные предположения о возможности таких изменений. Министру, вероятно, не хотелось самому обнародовать цифры, прямо свидетельствующие о негативных тенденциях развития экономики. Поэтому вчерашнее заявление было сделано на правительственной телефонной линии не самим министром, а его подчиненными.
Столь существенный пересмотр роста ВВП, по словам чиновников, вызван "падением внешнего спроса на украинский экспорт и усилением конкуренции на мировых металлургических рынках со стороны Индии и Китая". Это означает, что структура роста ВВП Украины не диверсифицирована и серьезно зависит от конъюнктуры мировых рынков. "В условиях, когда 2/3 экспорта (60% от ВВП) формируется металлургической отраслью, ухудшение конъюнктуры мировых рынков больно бьет по экономическому росту", — считает руководитель программ экономического и социального развития Украинского независимого центра политических исследований Максим Лацыба.
Напомним, что неделю назад буквально эти же аргументы приводились в качестве объяснений пересмотра показателей роста промышленного производства. Напомним, что этот прогноз был снижен с 12% до 6-7%. По данным "Госкомстата", в I полугодии падение производства зафиксировано в металлургии — 1,8%, в строительстве — 7,6%, в оптовой торговле — 2,5%. Как и предполагал Ъ, после этого Кабмин будет вынужден пересмотреть показатели роста ВВП (см. Ъ от 26 июля). Вчера чиновники фактически признали необходимость этого.
В Минэкономики признают, что на решение о пересмотре роста ВВП повлияли также неутешительные данные о приросте капитальных и прямых иностранных инвестиций. "Своими некомпетентными высказываниями по реприватизации правительство распугало всех инвесторов. По предварительным оценкам в I полугодии прямые иностранные инвестиции упали до 30% от прошлогоднего уровня", — отмечает гендиректор инвестиционной компании "Конкорд-капитал" Игорь Мазепа.
На экономическом прогнозе сказалось и падение инвестиций в основные фонды в госсекторе экономики. По оперативным данным Минэкономики, в I полугодии объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования увеличился лишь на 15% против рекордного роста в 52,1% в прошлом году. Эксперты утверждают, что правительство допустило главную экономическую ошибку, приняв "социальный бюджет проедания" и перераспределив доходы из делового в частный сектор. "В результате почти полного отсутствия государственных инвестиций в экономику упал общий уровень инвестиций и прирост вложений в основной капитал. Откуда они могут взяться, если теперь госпредприятия должны отдавать в бюджет 50% своей прибыли вместо 15%, как было в прошлом году", — говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Евгения Охтырко.
Правительственные игры с прогнозными данными могут обернуться тем, что платформа для экономического роста в будущем будет утеряна. "Международные инвесторы смотрят не только на кредитные рейтинги страны, но и на показатели экономического роста. Правительство не только не нашло внутреннего инвестора, но и отпугнуло иностранного. Инвесторы могут и вовсе не прийти, тогда дальнейшее падение роста ВВП неизбежно", — считает Максим Лацыба.
Кроме того, не факт, что правительству удастся реализовать и новые планы по увеличению ВВП. "Урезанные показатели все равно являются завышенными и ближе к осени правительство снова пересмотрит оценки развития экономики. Больше 5% по итогам годам им достичь просто не удастся", — считает экономист Центра социально-экономических исследований "CASE-Украина" Виталий Ваврищук. "Падение внутренних инвестиций и замедление роста ВВП на дальнейший экономический рост влияют больше, чем на текущее состояние экономики. В результате основные последствия от экономической политики правительства станут ощутимы уже в следующем году. Рост затормозится еще на 1-1,5%", — уточнил господин Мазепа.
Все это, как следствие, может повлиять на расклад политических сил в стране. Представители политических партий, лояльных нынешней власти, считают, что прогнозы снижения ВВП не повлияют на расстановку политических сил на Украине. В то же время представители оппозиции намерены использовать этот козырь на грядущих парламентских выборах. Глава предвыборного штаба партии "Регионы Украины" Василий Хара заявил Ъ, что его соратники расскажут населению о последствиях снижения экономического роста. "Мы обязательно будем использовать этот тезис. Мы раскроем лозунг Ющенко 'И словом и делом' и покажем, что слова президента расходятся с делами", — заявил господин Хара.
В свою очередь, директор Центра глобальных стратегий Вадим Карасев уверен, что снижение темпов роста ВВП повлияет в первую очередь на рейтинг президентского избирательного блока. Этого же мнения придерживается и политолог Владимир Полохало. Он не исключает, что нынешние экономические проблемы, в том числе и падение темпов роста ВВП, могут сыграть решающую роль в разъединении гипотетического президентско-премьерского блока.