Цена вопроса

Михаил Ъ-Зыгарь

обозреватель

Иранцев в общем-то легко понять. Гордая нация. Великая культура. Колоссальные амбиции регионального лидера. Присущее персам немного снисходительное отношение к менее образованным соседям. Нет ничего удивительного в том, что Тегеран так уперся в развитие своей ядерной программы. Логика такая — у Индии атомная бомба есть. И у Китая есть. Даже у Пакистана, и у того есть. А у Ирана до сих пор нет. Обидно, почти унизительно. Для удовлетворения национальной гордости Иран просто обязан развивать ядерную программу. Она, в конце концов, ему нужна не чтобы шантажировать ею всех вокруг и пытаться обменять на рис, как в Северной Корее. Ядерная программа — это для самоуважения. Кому как ни россиянам это понять. У нас может быть ракеты-то и ржавые, зато почему-то именно они и ничто другое вселяют в нас уверенность в то, что мы великая страна.

Американцев тоже несложно понять. Они не очень хотят воевать с иранцами, но им не нравится иранский режим. Разумеется, в Вашингтоне уже знают один испытанный способ сменить режим, не нападая на него. Он называется "оранжевая революция". Джордж Буш уже не раз мог убедиться, насколько этот метод предпочтительнее силового вторжения. В мае этого года на площади Свободы в Тбилиси президент США выступал перед рукоплещущей толпой и говорил только об одном — как бы ему хотелось, чтобы его когда-нибудь так же встречали в Ираке. Даже Джордж Буш понимает, что в Ираке его так не встретят никогда. Поэтому Вашингтон так упорно заявляет, что иранский режим должен пасть в результате народных протестов. Для американской администрации это настолько важно, что даже Украина и Грузия кажутся удачными репетициями перед премьерой — в нефтеносном Иране.

Иранские власти, конечно, понимают, что поддержка режима в народе слабеет, и, очевидно, боятся "цветной революции". Чтобы не позволить молодежи увлечься революционными идеями, они используют далеко не новые приемы. Основами политики нового президента Ахмади-Нежада будут борьба с олигархами, то есть чиновниками из прежнего правительства, и борьба против внешнего врага, то есть США. Окончательно спаять нацию власти хотят национальной идеей — развитием ядерной программы.

США, очевидно, давно решили, что власть в Иране надо менять: или "по-цветному" (если новому президенту не удастся придать режиму новое дыхание), или "по-плохому". Как заявило недавно американское командование в Ираке, в 2006 году страну планово покинет очень крупный контингент. Куда его перекинут, пока не уточняется. Однако в любом случае США неожиданно смягчают тон, потому что не собираются конфликтовать с Тегераном прямо сейчас. Во-первых, они дают новой власти "дозреть" и показать себя. Во-вторых, Вашингтону, прежде чем приступать к Ирану, надо завершить небольшое дельце — разобраться с Исламом Каримовым, который не только расстреливает собственных граждан, но и еще выгоняет из страны американскую военную базу, столь необходимую на случай какого-либо обострения в Иране. Узбекистан как раз и может стать генеральной репетицией.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...