иранский кризис
Новоизбранный президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад вчера представил в парламенте состав нового правительства. В него вошли ультраконсерваторы — выходцы из силовых структур. Новое руководство страны продолжает идти на ухудшение отношений с западными странами, угрожая с завтрашнего дня возобновить обогащение урана. Обострение ситуации и во внешней политике, и внутри страны может помочь клерикальным властям консолидировать народ и укрепить свои позиции.
Равноудаление олигархов
Сегодня духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи утвердит нового президента страны Махмуда Ахмади-Нежада. Предыдущий президент Мохаммад Хатами и члены его правительства сложили с себя полномочия еще в понедельник вечером во время встречи с аятоллой. Господин Хаменеи поблагодарил Мохаммада Хатами и его правительство за "самоотверженную службу иранскому народу", охарактеризовав передачу власти от экс-президента вновь избранному, как "наилучший путь государственности, а также сладчайший плод исламской революции".
Впрочем, ситуация в стране, которой придется править новому президенту, вовсе не такая сладкая. Идея "исламской демократии", объединявшей страну на протяжении почти десяти лет, изжила себя. В 1994 году, когда президентом Ирана стал Мохаммад Хатами, эта идея была необходима для единения иранцев, уставших от войны с Ираком и разочаровавшихся в исламской революции. Чтобы у молодежи, недовольной действующим режимом, не возникли мысли о какой-нибудь другой революции, аятоллы перехватили инициативу, предложив иранцам идею либерализации и демократизации страны. Символом и двигателем "исламской демократии" стал Мохаммад Хатами.
Однако постепенно иранцы стали замечать, что "демократические реформы" президента Хатами не вносят существенных изменений в их жизнь. В феврале 2004 года, когда Совет стражей исламской революции не допустил на парламентские выборы ни одного либерального кандидата, иранцы окончательно поняли, что их обманули и что ни о какой демократии в их стране не может быть и речи. На выборах при рекордно низкой явке избирателей победили консерваторы. Идея "исламской демократии" была окончательно дискредитирована. Недовольство властью аятолл стали все чаще слышны и от многочисленных этнических меньшинств в Иране: курдов, азербайджанцев, арабов и др.
В подобной ситуации стране необходима новая объединяющая идея. Ее символом и должен стать Махмуд Ахмади-Нежад. Победа экс-мэра Тегерана на президентских выборах в июне этого года стала неожиданностью для мирового сообщества. В гонке за президентское кресло "темная лошадка" господин Ахмади-Нежад обошел политического тяжеловеса и самого богатого человека в Иране — Али Акбара Хашеми Рафсанджани.
Сразу после выборов Махмуд Ахмади-Нежад обвинил прежнюю политическую элиту в продажности, заявив, что одной из главных целей его правительства станет борьба с коррупцией. Список членов нового кабинета министров господин Ахмади-Нежад представил вчера парламенту. Полный состав правительства пока не известен. Однако вчера выяснилось, что главой МИД Ирана назначен ультраконсерватор Али Лариджани, бывший сослуживец нового президента по Корпусу стражей исламской революции. Известно, что господин Лариджани — сторонник развития иранской ядерной программы. Более того, он считает, что дальнейшие переговоры Ирана с ЕС на эту тему не имеют смысла. Оставшиеся посты в иранском правительстве, по мнению местных аналитиков, также займут ультраконсерваторы, выходцы из силовых структур, до сих пор не известные рядовым избирателям. А старая политическая элита останется не у дел.
Объявив войну олигархам и коррумпированным политикам из прежней элиты, новый президент надеется привлечь на свою сторону молодое поколение иранцев.
Поиск внешнего врага
Назначение Али Лариджани главой МИДа свидетельствует и об изменении внешней политики Ирана. Ее основополагающей идеей станет непременное желание развивать собственную ядерную программу. Избрание Махмуда Ахмади-Нежада президентом ознаменовалось рядом вызывающих заявлений по этому поводу.
До сих пор Тегеран вел переговоры с "евротройкой" (Великобритания, Франция и Германия), имеющей тесные экономические связи с Ираном. В ноябре прошлого года стороны подписали соглашение, по которому Иран обязался заморозить процессы обогащения урана на своих заводах. Взамен европейские лидеры должны были предоставить иранцам пакет предложений по сотрудничеству в ядерной, экономической и политической сферах.
На протяжении этого года иранцы и лидеры ЕС провели множество встреч, пытаясь выработать условия прекращения ядерной программы Ирана на взаимовыгодных условиях. Но за неделю до инаугурации Махмуда Ахмади-Нежада, назначенную на 6 августа, тон высказываний иранцев резко изменился. 1 августа официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи заявил: "Поскольку мы не получили от ЕС каких-либо предложений, мы возобновим работы на заводе в Исфахане с завтрашнего дня". Это сообщение вызвало переполох в странах ЕС. Европейские дипломаты в один голос назвали угрозы Ирана "опасным и ненужным шагом", который может сорвать переговорный процесс по ядерной проблеме. На следующий день, в понедельник, иранцы заявили, что готовы пойти на некоторые уступки европейцам, предоставив им однодневную отсрочку. "У европейских дипломатов есть время до вторника 16.30 (московского времени.— Ъ) для представления иранскому правительству своих предложений. И это последний срок. Если предложений от ЕС к этому времени не поступит, мы начнет обогащение урана в Исфахане",— заявил Хамид Реза Асефи. В тот же день иранское правительство направило в МАГАТЭ официальное уведомление о намерении возобновить переработку ядерного топлива на одном из заводов рядом с Исфаханом.
Европейские лидеры были возмущены вызывающим поведением иранцев, но старались быть сдержанными. "ЕС очень надеется на сбалансированное решение. Мы также надеемся, что Иран в ближайшее время не предпримет никаких шагов и не поставит под угрозу переговорный процесс",— заявил представитель ЕС. Более резко высказались только британские дипломаты. "Ирану не следует шантажировать ЕС. Если Иран и дальше будет настаивать на своем, мы будем вынуждены обратиться в срочном порядке к представителям МАГАТЭ",— заявили в британском МИДе.
Ответ на жесткие слова Лондона был неожиданным. Вчера рядом с офисами британских компаний ВР и British airlines в Тегеране в 9.30 по местному времени произошел взрыв. Взрывная волна разбила все стекла в здании, никто из людей не пострадал. Полиция Тегерана сообщила, что причиной взрыва стала бомба небольшой мощности, находившаяся в мусорном баке рядом с офисами британских компаний.
Вчера глава МАГАТЭ Мохаммад аль-Барадеи направил письмо иранскому правительству с просьбой отложить начало работы завода в Исфахане на несколько дней. Для обеспечения полного контроля за процессом обогащения урана МАГАТЭ намерено увеличить штат инспекторов в Исфахане, а также установить дополнительное мониторинговое оборудование. По словам пресс-секретаря МАГАТЭ Мелисы Флеминг, на доставку и установку этого оборудования уйдет как минимум неделя.
В ответ иранские власти заявили, что могут отложить запуск завода в Исфахане не больше чем на два дня. "Иранский народ боится, что правительство может предать его интересы ради сделки с ЕС",— объяснил это решение представитель Совета нацбезопасности Ирана Али Ага Мохаммади. А иранский МИД отверг предостережение Евросоюза и заявил, что Иран не откажется от своих "законных прав". По словам Хамида Резы Асефи, "вместо того, чтобы угрожать, европейцам следовало бы соблюдать" достигнутые соглашения.
Чем хуже, тем лучше
На фоне нарастающего раздражения Европы иранской политикой довольно неожиданной оказалась реакция США. Вашингтон давно выступает категорически против развития иранского атома. В США заявляют, что под видом мирной ядерной программы Иран ведет разработки ядерного оружия. Поэтому Вашингтон требует передачи иранского дела в СБ ООН, периодически намекая на возможность силового вторжения.
Однако на этот раз из Белого дома, обычно не упускающего возможности упрекнуть иранские власти, не последовало ни одного резкого высказывания в адрес Ирана. Более того, на прошлой неделе США фактически сняли обвинения, которые высказывались в адрес нового президента Ирана (ранее он был объявлен участником захвата американского посольства в Тегеране в 1979 году). Вчера же газета Washington Post со ссылкой на источники в ЦРУ сообщила, что в ближайшие десять лет Иран не сможет создать ядерного оружия. Источники в спецслужбах США якобы опровергают прежние данные о том, что иранцы изготовят ядерную бомбу уже через пять лет.
"Однако невозможно ответить, будет ли страна и дальше стремиться к производству ядерных материалов, если ею по-прежнему будет управлять исламское духовенство",— пишет издание. Впрочем, администрация президента Буша "надеется, что муллы отойдут от власти до того, как у Ирана появится возможность создавать ядерное оружие".
Похоже, США решили не мешать Ирану портить отношения с Европой, до последнего времени твердо защищавшей Тегеран от американского гнева. Вашингтон не хочет повторять печальный иракский опыт и вступать в конфронтацию с Ираном, не имея консолидированной поддержки Европы. А когда "евротройка" окончательно "дозреет" (ведь смягчение позиции Вашингтона спровоцирует тегеранские власти на более резкие заявления и действия), можно будет смело передавать иранское досье в СБ ООН. Москва, которая до сих пор поддерживает Иран (вчера российский Минатом заявил, что намерен продолжать сотрудничество с Тегераном), вряд ли пойдет на применение права вето без поддержки европейских союзников.