В июле российская спортсменка Елена Исинбаева трижды улучшала мировой рекорд по прыжкам с шестом. Составленный нами рейтинг самых "свежих" мировых рекордов в легкой атлетике вызывает чувство законной гордости не только за Елену, но и за всех российских легкоатлетов.
Кроме Елены Исинбаевой, взявшей 22 июля высоту 5 м (это ее 11-й мировой рекорд, не считая юниорских), в рейтинге последних легкоатлетических достижений Россию представляют также метательница молота военнослужащая Татьяна Лысенко, выступающий в спортивной ходьбе на 50 км студент Мордовского пединститута Денис Нижегородов, выступающая в беге с препятствиями на 3000 м Гульнара Самитова и четыре бегуньи, побившие в эстафете 4х200 м державшийся аж с 1988 года рекорд.
Из представителей других стран самым "свежим" рекордом может похвастаться представитель Ямайки Асафа Пауэлл, пробежавший в прошлом месяце стометровку за 9,77 секунды.
В целом же рейтинг наглядно показывает, как быстро улучшаются достижения в легкой атлетике — возраст семи самых последних достижений меньше года, еще трех — чуть больше.
Другой составленный нами рейтинг — самых "устойчивых" рекордов — представляет собой в основном достижения социалистической медицины в области допинга (за исключением результата в эстафете 4х1500 м у мужчин, который держится почти три десятилетия лишь потому, что эта дистанция крайне непопулярна). Президент федерации легкой атлетики Норвегии Свейн Арне Хансен даже ведет кампанию за отмену рекордов, установленных до 2000 года и непоколебимых в условиях нормального допинг-контроля. Впрочем, к одному из этих рекордов современные спортсмены приблизились вплотную — в этом году белорус Иван Тихон бросил молот лишь на 1 см ближе рекорда советского молотобойца Юрия Седых.
Впрочем, самые ярые скептики полагают, что рекорды с применением допинга сегодня столь же обычное дело, как и в 80-е годы. Обращает на себя внимание тот факт, что в списке мест, где установлены мировые рекорды, отсутствуют столицы Олимпиад (на Олимпийских играх допинг-контроль особенно силен).