Особые зоны ждет борьба за выживание

обещает глава Федерального агентства

дебют

Вчера Юрий Жданов впервые выступил в качестве руководителя нового Федерального агентства, которое будет управлять создаваемыми особыми экономическими зонами (ОЭЗ). Он рассказал, в чем видит роль своего агентства, и продемонстрировал, как разнообразно можно трактовать закон об особых зонах.

До назначения Юрия Жданова 28 июля главой Федерального агентства по управлению ОЭЗ он занимал должность советника премьер-министра Михаила Фрадкова. Между тем послужной список господина Жданова богат и разнообразен: от начальника Академии МВД и замминистра Минэкономразвития до председателя совета директоров строительной группы компаний СУ-155 (см. Ъ от 25 июля). Цели же доверенного ему агентства он обозначил так: "Главная задача — поиск точек роста новой экономики, поиск инвесторов для привлечения серьезного капитала и торможение оттока мозгов из России". Впрочем, у агентства есть и другие, не менее амбициозные задачи. "Мы не должны превратить нашу вывеску в прачечную, не должны допустить разворовывания бюджетных средств,— подчеркнул оратор.— Мы будем стараться сделать все, чтобы идею (особых экономических зон.— Ъ) не изгадить".

Для этого господин Жданов пообещал "раньше, чем предусмотрено", сформировать структуру и кадровый состав нового агентства. По его словам, в нем будет работать чуть больше 100 человек, 60 из которых "уже есть в банке данных". Ведь, как признал чиновник, "от скорости работы будет зависеть гарантия получения денег". Напомним, уже в бюджете следующего года на финансирование ОЭЗ предусмотрено 8 млрд руб. В результате, "миновав цикл строительства", господин Жданов обещал запустить первые зоны уже в конце 2007-го — начале 2008 года. Оратор сослался на случай, когда, получив заказ на строительство библиотеки МГУ за пять лет, построил ее за два года. "Как строить быстро, я знаю. Еще бы построить хорошо..." — поделился своими мечтами чиновник.

Заявок на создание ОЭЗ у господина Жданова хоть отбавляй. По его словам, в Минэкономразвития их поступило уже около 30. 20 касаются создания технико-внедренческих зон (внедрение и коммерциализация новых технологий) и только 10 — промышленно-производственных (под крупные сборочные производства). Впрочем, как признает глава агентства, сначала зон будет "не больше десяти". Да и из них, "как показывает мировая практика", выживает только 80%.

Отметим, что в законе об ОЭЗ именно к промышленно-производственным зонам выдвигается требование о минимальном объеме первоначальных инвестиций со стороны частного инвестора на сумму не менее €10 млн. Более того, вчера Юрий Жданов сообщил и еще одну новость для претендентов на звание резидентов промышленных зон — они наряду с государством должны будут финансировать создание инфраструктуры, чего прежде чиновники не упоминали.

Хотя спрос на этот вид зон, судя по заявкам, скромный, чиновники уже стали перебирать предложения инвесторов. По словам Юрия Жданова, от Московской области поступила заявка на создание промышленно-производственной зоны, в которой собирались бы иностранные автомобили. Как признался чиновник, речь шла о сборке автомобилей Volkswagen. Но, по мнению господина Жданова, создание этого завода в рамках особой экономической зоны "было бы неправильным" — Ford и Toyota уже работают в России и "не имели таких преференций".

Между тем доводы главы агентства кажутся несколько странными, если учесть, что список возможных производств на территории ОЭЗ ограничен (например, исключены добыча и переработка полезных ископаемых и производство подакцизных товаров). Более того, если одна из главных задач агентства — "поиск инвесторов для привлечения серьезного капитала", то не очень понятно, зачем сначала проводить предусмотренный законом конкурс по отбору промышленных зон, тем более что приоритеты отдаются депрессивным регионам, а потом надеяться на то, что в них придут инвестиции? На просьбу корреспондента Ъ прокомментировать ситуацию Юрий Жданов заявил: "Уже есть крупные инвесторы, и вопрос заключается только в том, пустить или не пустить. Инвесторы разные, и часто это вопрос политический, который мы будем обсуждать с МИДом". "Я не сказал, что вообще не буду допускать сборку автомобилей. Закон это разрешает. Но необходимо смотреть. Если на кузов наживлять готовые части — наверное, нет. Если будут производиться автокомпоненты, которые использовались бы многими автоконцернами, то это, наверное, можно было бы обсуждать",— в конце концов объяснил свою позицию господин Жданов.


АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...