"Портреты животных" в Московском зоопарке

В выставочном зале у главного входа зоопарка открылась фотовыставка Александра Авалова. Мероприятие полностью оправдывает свое название — "Портреты животных". Именно "портреты": все "модели" фотографа пребывают в таких образах и принимают такие выразительные позы, что назвать его работы как-то иначе невозможно. Несмотря на то что все снимки сделаны в самом зоопарке, а не в условиях дикой природы, ни одного кусочка проволоки, забора или какого-либо другого свидетельства неволи на фотографиях найти невозможно. Снимает Александр Авалов абсолютно всех животных: от тушканчиков и хомячков до слонов и жирафов, причем занимается он этим уже более тридцати пяти лет. Поскольку верблюда или бизона усадить в кресло и заставить позировать довольно трудно, в работе часто приходится сталкиваться с определенными трудностями. Например, семейство красной рыси фотограф безуспешно "выслеживал" около трех месяцев, а в один прекрасный день все трое — мама, дочка и сын — просто вздохнули и послушно уселись в рядок на солнышке. Ничего не поделаешь, так сказать, издержки производства.

До конца августа


"Семья севских мамонтов" в Палеонтологическом музее

Мультфильм о маленьком мамонтенке, потерявшем свою маму, видели все. Но мало кто из тех, кого до глубины души тронула эта рисованная мелодрама, имел возможность увидеть семейку мамонтов в полном составе.

История экспозиции "Семья севских мамонтов" началась в далекие восьмидесятые, когда рядовой рабочий песчаного карьера неподалеку от города Севска случайно наткнулся на останки странного животного. Огромные размеры костей и их очевидная древность заставили его обратиться в московский Палеонтологический институт. Научная экспедиция немедленно отправилась на место и установила, что находка по-настоящему уникальна: 3700 обнаруженных костей принадлежали когда-то 33 мамонтам разного возраста и пола. Подобных по величине и ассортименту естественных кладбищ ископаемых нет нигде в мире. А кроме того, севские мамонты по сравнению со своими сородичами обладали очень интересной особенностью — мелкими размерами. Правда, в отношении доисторических животных понятие "мелкий" весьма относительное. Высота взрослых животных не превышала 2,5 м. Эти низкорослые мамонты жили на территории нынешней Брянской области. О том, что привело к их массовой к гибели, никто теперь не узнает. Но наиболее справедливой кажется версия о страшном наводнении. Иными словами, во время последнего глобального потепления и массового таяния ледников на Ноевом ковчеге мамонтам места не досталось, и стройными рядами они отошли в мир иной.


До конца августа

"Охотничьи истории барона Мюнхгаузена" в Дарвиновском музее

Выставка организована на основе собрания писателя Сергея Макеева, который почти десять лет изучал "феномен Мюнхгаузена" — как реального, так и вымышленного. Прототипом литературного героя, о котором сняты многочисленные фильмы и мультики, послужил барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен, ротмистр Брауншвейгского кирасирского полка русской армии и удачливый охотник, родившийся и живший в маленьком немецком городке Боденвердере. Фотографию его бюргерского дома, построенного в начале XVIII века, можно увидеть на выставке. А при входе зрителей встречает портрет его знаменитого владельца в полный рост и изображения многочисленных памятников великому обманщику, поставленных во множестве европейских городов. Литературным персонажем этот герой стал благодаря стараниям Рудольфа Эриха Распэ, который на основе услышанных из первых уст историй составил книгу "Рассказы барона Мюнхгаузена о его удивительных путешествиях и походах в России". Так родился миф о бароне.


Среди приключений Мюнхгаузена большинство так или иначе связано с животными: барон был страстным охотником. И хотя орудия охоты он использовал самые необычные, коллекция трофеев набралась изрядная. Самые интересные ее экземпляры можно увидеть на выставке: чучело медведя, которого охотнику за неимением ружья пришлось держать голыми руками, пока тот не издох от голода, олень, раненный в голову вишневой косточкой, и многое другое. Подлинность трофеев — на совести Сергея Макеева и барона Мюнхгаузена.


До 4 сентября


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...