Председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ Сергей Асташов выступил против взыскания неустоек, штрафов и морального вреда в пользу инвесторов в рамках их споров с брокерами. При этом он поддержал предложение Банка России передать разногласия между инвесторами и брокерами в компетенцию финансовых омбудсменов, передает РАПСИ.
«Да, распространение компетенции разрешения споров инвесторов и брокеров финомбудсменами, на мой взгляд, было бы целесообразно и разумно. Но! Распространять на них гарантии и санкции: штрафы, неустойки, моральный вред, которые даются потребителям — было бы чересчур. Все же это способ зарабатывать деньги и духу закона о покупателях и защите их прав не очень соответствует»,— сказал господин Асташов на сессии XI Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).
Судья добавил, что для передачи споров инвесторов и брокеров в компетенцию финансовых уполномоченных не нужно вносить изменения в закон «О защите прав потребителей», потому что он писался не для потребителей финансовых услуг.
К тому же, по мнению господина Асташова, термины «потребитель» в законах «О защите прав потребителей» и «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» не аналогичные, а автономные, поэтому включение споров инвесторов и брокеров в ведение финомбудсменов не должно вызвать процессуальных проблем.
В середине апреля стало известно о намерении Банк России провести эксперимент по решению споров профучастников рынка с клиентами с подключением финомбудсмена. В ЦБ считают, что, поскольку клиент является заведомо слабой стороной, финансовый уполномоченный сможет более эффективно решать разногласия. Речь не идет об убытках, связанных с рыночными рисками, потому что инвестиции всегда сопряжены с риском, пояснили в ЦБ. Финомбудсмен и привлеченные им независимые эксперты могли бы, например, решать споры, вызванные сбоями в мобильных приложениях брокеров.
Подробнее об инициативе — в материале «Профучастникам прописали финомбудсмена».