Бизнес качает параллельные права

Импортеры против обновления Гражданского кодекса

Ассоциация параллельного импорта предложила правительству скорректировать рассматриваемый Госдумой законопроект об ужесточении ответственности за нарушение интеллектуальных прав, в том числе в отношении продукции, ввозимой по параллельному импорту. В организации считают необходимым наделить полноценным правом собственности российских импортеров зарубежных товаров. Но эксперты предупреждают, что такое решение может нарушить торговые отношения с дружественными странами и поставщиками.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с письмом, направленным 2 мая Ассоциацией параллельного импорта (создана в июне 2022 года, представляет интересы импортеров зарубежных товаров) премьеру Михаилу Мишустину и посвященным поправкам к Гражданскому кодексу РФ, внесенным в Госдуму 28 апреля группой сенаторов и депутатов. Поправки затрагивают вопросы интеллектуальных прав на продукцию, ввезенную по параллельному импорту: предлагается повысить нижний и верхний предел компенсации (от 50 тыс. руб. до 10 млн руб.) за использование товаров с нарушением интеллектуальных прав.

В ассоциации отмечают, что в проект включены поправки, приравнивающие оригинальные товары к подделкам, в результате чего товары, ввезенные параллельным импортом, подлежат изъятию и уничтожению, а за их оборот допускается взыскание компенсации в размере их двукратной стоимости.

Ассоциация предлагает внести в проект изменения, закрепляющие «признание полноценного права собственности российских предпринимателей на приобретаемые ими иностранные товары», то есть защитить права параллельных импортеров.

В ассоциации рассказали “Ъ”, что импортеры уже сталкиваются с трудностями, например, из-за регулярных изменений в перечне товаров для параллельного импорта, который ведет Минпромторг: «Перечень обновляется, и товары, которые исходно были закреплены в нем, могут оказаться удалены». В министерстве пояснили, что перечень «пересматривается при возобновлении или прекращении производства и поставок импортной продукции, масштаб изменений всегда разный». В Госдуме не ответили “Ъ”.

Российские власти легализовали поставку продукции без разрешения правообладателя, так называемый параллельный импорт, в июле 2022 года, после того как ряд вендоров на фоне санкций ограничил поставки в РФ. Первая редакция перечня Минпромторга была опубликована еще до закрепления статуса, в мае (см. “Ъ” от 6 мая 2022 года).

У некоторых компаний, занимающихся параллельным импортом, действительно могли возникать сложности из-за изменения списков, «пока нет единых правил игры», признают в Русско-Азиатском союзе промышленников и предпринимателей. Но многие участники рынка называют текущий механизм как минимум приемлемым.

«Принцип работы с перечнем товаров, которым руководствуется правительство, представляет собой здоровый компромисс, позволяющий соблюдать баланс интересов добросовестных правообладателей, отечественных компаний, насытив рынок товарами»,— считает исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев.

В ЕАЭС действует региональный принцип исчерпания права на товарный знак, когда ввоз товаров под брендом разрешен только с согласия правообладателя, объясняет представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК (Samsung, Huawei, «М.Видео», «Яндекс.Маркет» и пр.) Антон Гуськов. Правительство изменило этот принцип, введя список товаров для параллельного импорта, и он «адекватный и достаточно гибкий», полагает эксперт. По мнению господина Гуськова, изменений в сторону полной легализации не нужно, потому что «необходимо защищать компании, которые имеют в стране производство и продолжают постоянные поставки».

Закрепление полноценного права собственности российских предпринимателей на иностранные товары — слишком широкая формулировка, которая может ущемить законные права в том числе и дружественных поставщиков, предупреждает председатель Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич: «Это еще большее обострение ситуации».

Татьяна Исакова, Вадим Красников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...