Государство приглашает программистов

принести выручку и заплатить налоги

программное обеспечение

Мининформсвязи РФ предлагает ввести радикальные изменения на рынке электронной торговли. Совместно с ЦБ оно намерено разработать правила, позволяющие компаниям размещать валютную выручку от продажи программных средств через интернет в российских банках. Сегодня более $600 млн, списанных с пластиковых карт иностранных покупателей софта, оседает на зарубежных счетах компаний. Но участники рынка отмечают, что и после усовершенствований возвращать экспортную выручку в Россию захотят далеко не все: ведь компаниям придется платить налоги.

По оценкам Мининформсвязи, ежегодный объем продаж российских программных продуктов через интернет составляет $1 млрд. Почти 2/3 этой суммы платят иностранцы (за российские игры, мультимедийные программы, деловой софт) посредством пластиковых карт. Так они переводят российским продавцам свыше $600 млн.

Проблемы с продажами софта за рубеж через интернет, точнее, с приемом оплаты за него с помощью пластиковых карт, начались у российских производителей после принятия в декабре 2003 года закона "О валютном регулировании и валютном контроле", а также конкретизирующих его инструкций ЦБ РФ. Разработчики ПО лишились тогда возможности переводить средства с пластиковых карт покупателей интернет-магазинов в российские банки. Законодательство обязует продавца для зачисления валютной выручки на счет предоставлять банку реквизиты покупателя, контракт и паспорт сделки, описывающий все ее параметры. Но в интернете принята иная торговая практика: покупатель в другой стране просто набирает в регистрационном формуляре на сайте свои данные и номер карты и отсылает эти данные по сети, так что получить необходимые по закону документы просто невозможно. Соответственно, экспортная выручка интернет-продавцов не доходит до России — компании просто вынуждены переводить их на счета в зарубежных банках. Государство при этом недополучает налоги, в первую очередь на прибыль (24%), и бюджет теряет до $100 млн в год.

Как стало известно Ъ, в середине июля к решению этого вопроса подключилось Миниформсвязи РФ. Замминистра Дмитрий Милованцев отправил председателю ЦБ Сергею Игнатьеву письмо. "При рассматриваемом способе электронной торговли внешнеторгового контракта в бумажной или электронной форме у продавца-резидента не имеется. Соответственно, не может быть заполнен и соответствующий раздел паспорта сделки",— отмечает в нем господин Милованцев и предлагает создать рабочую группу, которая подготовит изменения в законодательстве. Вчера представители ЦБ РФ не комментировали инициатив Мининформсвязи. Представители других финансовых структур отнеслись к предложению министерства скептически. По их мнению, даже в случае либерализации валютного регулирования большая доля "карточных" денег от продажи ПО будет по-прежнему оседать в иностранных банках. "Люди создают интеллектуальную собственность и не хотят за нее платить налоги,— говорит первый заместитель председателя правления Оргрэсбанка Игорь Буланцев.— Тяжело понять, как можно стимулировать мелких программистов на перевод бизнеса в официальное русло".

В Мининформсвязи признают, что часть средств от экспорта ПО за границу и после введения новых схем будет оседать в зарубежных банках. "Офшорная составляющая никуда не денется: часть средств будет переводиться по-прежнему в банки Белиза или, к примеру, на Багамы,— отмечают в Мининформсвязи.— Однако компаниям по большому счету будет выгодно переводить деньги в российские банки. Крупным компаниям, заинтересованным в получении инвестиций, в том числе иностранных, невыгодно использовать 'серые' схемы и скрывать часть прибыли. Небольшим разработчикам софта также выгодно переводить деньги в Россию. Офшорные схемы слишком сложны и экономически невыгодны для них — им проще размещать средства напрямую в российских банках".

Участники IT-рынка считают инициативу Миниформсвязи разумной. "Если Мининформсвязи добьется упрощения продажи программных продуктов через интернет, это будет замечательно. Сегодня, будучи компанией--резидентом РФ, очень непросто совершать продажи через интернет в полном соответствии с российской практикой таможенного регулирования и положениями о валютном контроле,— отмечает гендиректор ABBYY Сергей Андреев.— Если продавать программы через интернет станет проще, конечно, многие российские компании с удовольствием воспользуются новой возможностью ведения бизнеса".

ЕЛЕНА Ъ-КОВАЛЕВА, ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ, ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...