Бриллиант раздора

Дмитрий Буткевич — о камне в скипетре Британской империи

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, как известный бриллиант «Звезда Африки» вновь приковал к себе внимание.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Только что прошла церемония коронации нового британского монарха Карла III. Так и хочется воскликнуть: «Принц Уэльский Чарльз уж и не чаял, наверное». Как бы то ни было, в свои 74 года Чарльз Филипп Артур Джордж надел на голову корону Виндзоров и взял в правую руку королевский скипетр. Вот о нем-то и пойдет разговор.

Королевский скипетр Британской империи был изготовлен в 1902 году для коронации Эдуарда VII. Это золотой жезл длиной 80 см, с навершием из державной аквамариновой сферы с крестом. В 1905-м королю преподнесли белый бриллиант, названный «Звезда Африки», который весит 530 карат и является крупнейшим в мире ограненным драгоценным камнем. Вернее, Эдуарду был подарен алмаз «Куллинан», добытый в шахте недалеко от Претории, тогдашнего главного города Трансвааля. Он весил 3106,75 карата или 621,35 грамма. Его разделили на несколько частей.

Самую большую — «Куллинан I» или «Звезду Африки» поместили в скипетр, при этом его можно вынимать и носить как брошь. Я не думаю, что Карл III будет это делать, хотя кто знает… А, кстати, меньший по размеру бриллиант вставили в королевскую корону.

Так вот, южноафриканские активисты потребовали прямо перед коронацией вернуть бриллиант, так сказать, на родину, в то место, где он был добыт.

«Алмаз должен быть доставлен в Южную Африку. Это должно быть признаком нашей гордости, нашего наследия и нашей культуры,— заявил информационным агентствам Мотуси Каманга, юрист и активист из Йоханнесбурга. — Я думаю, что в целом африканцы начинают понимать, что деколонизация — это не только предоставление людям определенных свобод, но и возвращение того, что было у нас экспроприировано».

Что сказать, петиция эта вполне укладывается в современную практику, когда бывшие колонии требуют вернуть им произведения искусства, вывезенные в метрополии. Самые известные примеры — мраморы Парфенона и Бенинские бронзы. И то, и другое было попросту украдено подданными Соединенного Королевства в конце XIX века. Хотя, конечно, британцы уверяют, что парфенонские древности они спасли от разрушения и вообще официально получили разрешение на вывоз от турецких властей, которые тогда владели Грецией.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...