концерт вокал
В "Геликон-опере" завершилась серия концертов солистов театра (см. Ъ от 19 и 23 июля). О заключительном концерте — сопрано Светланы Создателевой — рассказывает ВАРЯ Ъ-ТУРОВА.
Светлана Создателева типично вагнеровская певица — ее мощное драматическое сопрано как нельзя лучше справляется со всеми испытаниями опер Вагнера. К тому же сама ее внешность, к которой больше всего подходит слово "величественная", прекрасно сочетается с образами пафосных вагнеровских героинь. Разумеется, это отлично известно самой солистке, но в программу концерта она почему-то поставила лишь один номер из Вагнера — "Выход Елизаветы" из "Тангейзера". Высокая, статная, вся в белом и серебре, Светлана Создателева сразу показалась убедительной. К тому же ее голос звучал глубоко, раскатисто, ровно и сильно.
Но уже в следующем номере концерта, "Романсе Сантуццы" из оперы Масканьи "Сельская честь", обстановка сменилась на менее радужную. Это понятно — стилистика рыцарской легенды, в которой существует принцесса Елизавета, со всей ее душераздирающей трагичностью Светлане Создателевой подходит куда больше истории из жизни сицилийской деревеньки и крестьянки Сантуццы. Мощность голоса, только что радовавшая, стала казаться навязчивым недостатком. Стать и благородство превратились в неловкость и неуверенность. Страдание Сантуццы певица изображала в основном остановками на сооруженных на сцене эстрадного вида ступеньках. На них она то замирала, сидя на корточках и схватившись руками за голову, то металась, то и вовсе — ложилась, видимо трагично и обессиленно свесив руки.
Некачественнее или неувереннее, чем в Вагнере, госпожа Создателева петь не стала, но просчет в выборе программы оказался, увы, роковым. Ну какая, спрашивается, из этой властной рыжей дамы Лиза из "Пиковой дамы" Чайковского? Лирическая героиня со всеми этими "я истомилась, я исстрадалась" в исполнении Светланы Создателевой и выглядела, и звучала, как минимум, странно. Из русской музыки гораздо уместнее и интереснее было бы спеть пару номеров из "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича, ведь именно Катерина Измайлова — коронная героиня Светланы Создателевой. Пожалуй, единственным удачным, кроме первого номера, можно было бы считать "Речитатив, арию и кабалетту Абигайль" из оперы Верди "Набукко". Выйдя на сцену в милитари-ботинках, с хлыстом и огненными кудрями до пояса, певица заставила зал прямо-таки охнуть от удовольствия. Но вокальная сторона дела оказалась менее впечатляющей. В нижнем и средних регистрах голос звучал превосходно, но высокие ноты (собственно говоря, смысл этой почти истерической партии) брались приступом, наскоком, усилием.
Среди геликоновских сопрано Светлана Создателева всегда выделялась именно своей вагнеровской сутью. Именно поэтому ей и повезло меньше остальных — на легендарно крошечной сцене театра с Вагнером особо не развернешься. Взлетом карьеры для певицы стал прошлый год, когда она спела в "Тоске" Пуччини вместе со звездой мировой оперной сцены Марией Гулегиной. Предположу, что Светлана Создателева больше других надеется на скорейшее открытие в "Геликоне" новой сцены. Если режиссер театра Дмитрий Бертман вздумает ставить Вагнера, проблем с поиском исполнительницы главной партии у него точно не возникнет.