Япония водит ООН за взнос

МИД пригрозил урезать вклад в бюджет организации

реформа

Правительство Японии в конце прошлой недели пригрозило, что может сократить свой гигантский взнос в казну ООН, если Токио не дадут места постоянного члена Совета Безопасности. Впрочем, судя по всему, даже такой легкий шантаж вряд ли поможет кабинету Дзюнъитиро Коидзуми получить заветное кресло в элитарном клубе вершителей судеб мира. С подробностями — корреспондент ИТАР--ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для Ъ.

Голос простых японцев

Запугиванием вначале занялся глава японского МИДа Нобутака Матимура: на пресс-конференции в Нью-Йорке в минувший четверг он вдруг рассказал о том, как недавно встречался с простыми соотечественниками и те, мол, потребовали от него урезать вклад в бюджет ООН, где Японию не больно уважают. "Я уверен,— посетовал министр,— что такие настроения будут распространятся все шире". Впрочем, он тут же оговорился, что ни о каких реальных жестких мерах в отношении ООН Токио пока не помышляет.

Слова министра немедленно поддержал японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми. Он заявил в Токио, что глава МИДа "честно рассказал о чувствах, которые существуют в нашей стране". Нельзя забывать, сказал господин Коидзуми, что Япония вносит в казну ООН больше, чем все нынешние постоянные члены Совета Безопасности, за исключением США.

Премьер сказал чистую правду: на взносы Токио приходится почти 20% всего текущего бюджета Объединенных Наций, который в год составляет $1,2 млрд. Больше дают только США — 22%.

Взнос Японии разбух в 60-80-е годы, когда она уверенно наращивала темпы своего хозяйственного роста и стала второй по экономической мощи державой мира. Однако в последние два десятилетия страна столкнулась с затяжной депрессией, ростом внутреннего долга, а ее власти никак не могут покончить с огромным дефицитом госбюджета. На этом фоне выплаты в ООН, мягко говоря, теряют популярность, тем более что взамен Япония мало что получает. Общим местом стали в Токио рассуждения о том, что в ООН заправляют голодранцы и краснобаи, видящие в Японии только источник финансирования деятельности крайне неэффективных и прожорливых международных чиновников.

Японская ошибка

Эта обида на ООН и вылилась в проект реформы, который Токио разработал вместе с Бразилией, Индией и Германией. Он предусматривает выведение в Совбез ООН шести новых мест постоянных членов ("четверка" готовит их для себя и для двух стран Африки) и четырех дополнительных мест непостоянных членов. Чтобы обеспечить максимальную поддержку этого плана, специальное место непостоянного члена Совбеза пообещали даже Восточной Европе, где в 90-е годы народилось немало новых крошечных стран, обладающих правом голоса в ООН.

Однако Япония совершила ошибку: ее дипломаты за чистую монету приняли постоянные заявления Вашингтона о том, что он считает Токио достойным претендентом на постоянное место в Совбезе. США жестко отвергли проект "четверки": мол, нужно вначале неспешно подумать о более широкой реформе деятельности всей ООН, а уж потом делить кресла и должности. "Американцы вдоволь намучились с Францией, Китаем и Россией во время утверждения в Совбезе резолюций по тому же Ираку,— сказал в связи с этим один из экспертов МИД Японии.— Им совершенно ни к чему расширять число стран, с которыми они обязаны согласовывать свои действия". "Четверка" пыталась найти компромисс: она согласилась с тем, чтобы новые постоянные члены Совбеза не имели права вето по крайней мере в первые 15 лет после своего избрания. Но это не помогло — 28 июля на встрече в Вашингтоне с главой МИД Японии Матимурой госсекретарь США Кондолиза Райс отрезала: мы против поспешного вынесения вашего проекта резолюции на голосование в Генассамблее ООН.

Мощное противодействие реформе Совбеза оказывает и Китай, который в первую очередь стремится не допустить повышения статуса Японии как своего главного соперника в Азии. Это же относится и к Индии, хотя Пекин о неприязни к Дели сейчас помалкивает. А вот с Японией китайцы не церемонятся — ее обвиняют в нежелании должным образом покаяться за преступления времен второй мировой войны и завоевать тем самым доверие соседей. С поддержкой азиатских соседей у Токио действительно плохо: против ее кандидатуры выступают и оба корейских государства, и даже Индонезия, которая в этом вопросе открыто встала на сторону Пекина.

"В Африке так много государств"

Короче, пока "четверка" имеет не более сотни голосов за свой проект резолюции, а для пересмотра Устава ООН нужно завоевать поддержку более двух третей стран--членов организации, т. е. по меньшей мере 128 стран. Главную ставку реформаторы делают на Африканский союз, в который входит 53 государства. Он имеет свой план реформы Совбеза и согласен на выработку единого с "четверкой" проекта резолюции. Камнем преткновения остается то, что африканцы требуют для новых постоянных членов Совбеза права вето без всяких отсрочек. Внутри АС идет склока и по поводу того, кто достоин представлять там Черный континент: Египет и Нигерия? Или Южная Африка и Алжир? Короче, японцы едва успевают уговорить одни страны, как другие немедленно выступают против уже почти согласованных позиций. "В Африке так много государств",— грустно заявил по этому поводу премьер Коидзуми.

Ситуацию запутывают маневры "Объединения во имя консенсуса", в которое вошли активные противники "четверки". Пакистан пытается не допустить вхождения в Совбез своего главного врага Индии, Италия строит козни против Германии, а несколько стран Латинской Америки пытаются помешать тому, чтобы их континент в Совбезе представляла Бразилия.

России эти интриги только на руку. От введения новых игроков в круг постоянных членов Совета Безопасности международное влияние Москвы явно ослабело, а сейчас она имеет возможность, с одной стороны, в туманных выражениях одобрять амбиции "четверки" и делать ей приятное, а с другой — с удовольствием наблюдать, как планы реформаторов разрушают американцы вкупе с китайцами и прочими сторонниками "консенсуса". Позиции "четверки" и впрямь слабеют на глазах: Африканский союз отложил выработку своей позиции до первой недели августа, когда состоится саммит АС. Однако в августе работа Генассамблеи фактически затухнет из-за отпускного периода. А в сентябре будет и вовсе не до реформы Совбеза — в Нью-Йорке предстоит юбилейный саммит стран--членов ООН по поводу 60-летия создания этой организации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...