«Для доверия с детьми важно, чтобы родители их не "сливали"»

Мария Львова-Белова, Анастасия Волочкова, Иосиф Пригожин — о своем опыте воспитания

Мария Львова-Белова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

— Самое главное в воспитании детей — любить их и создавать ощущение безопасности. А еще нужно давать им свободу и учить ответственности за самостоятельные действия. В нашей семье воспитание — это и дела по хозяйству, и совместный досуг с фильмами, книжками, играми. И конечно, доверие: стараюсь разговаривать с детьми, обсуждать все вопросы и проблемы. А также мы часто обнимаемся — без этого нельзя!


Светлана Пашкевич, руководитель проектов бизнес-школы «Сколково»:

Фото: Личный архив Светланы Пашкевич

— Иду по приборам в темноте, интуитивно чувствуя, что надо делать, что нет. Иногда читаю что-то, но из прочитанного мало что беру в качестве инструмента для действия. Я скорее ищу там какие-то идеи, которые потом перерабатываю. Никогда не хожу ни на какие воспитательные форумы. Стараюсь воспитывать сына немного не так, как воспитывали меня.

Очень сложный период, когда сыну было три года: мне никто не объяснил, как надо вести себя с ним, когда он почти впадал в истерику. Тогда мне очень помогла одна страница книги Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?». Это единственная книга, в которой я нашла совет, который перевернул мое осознание того, что и как я делаю. Там было написано, что нужно ребенку озвучить его эмоцию. Ребенок истерит, потому что он что-то испытывает, а что — он понять и обозначить не может. И ему нужно это озвучить. Я сделала так, и это изменило наши отношения.


Анастасия Волочкова, балерина, заслуженная артистка РФ:

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

— Как хотела, так и вырастила!


Иосиф Пригожин, продюсер:

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

— Мы с Валерией воспитывали шестерых детей в духе классических форм. До 21 года мы, семья и школа, совместно давали образование детям и несли за них ответственность. Затем они снимались с дотации и начинали жить самостоятельно.

Были периоды, когда длительные поездки, гастроли физически не позволяли нам полноценно отдавать себя детям. В младшем возрасте у них были няни — не на каждого в отдельности. Уже взрослые дети, мальчики, жили как одна общага. До определенного возраста мы не позволяли ребятам пользоваться интернетом. Иногда мы баловали детей, но не баловали себя, очень бережно относясь к расходам.


Григорий Трубников, директор Объединенного института ядерных исследований, академик РАН:

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

— Я счастливый отец, у меня четверо детей, трое старших — школьники средних и младших классов. И я постоянно задаю вопрос: достаточно ли времени я провожу с ними, обучаю чему-то, хорошо ли знаю их внутренний мир и вообще глубоко ли вникаю в их жизнь? Ведь я все время провожу на работе, там мои главные научные проекты, общение с коллегами, поездки, совещания.

Дети — это то, что остается после нас. Но остаются и дела. Счастье — в балансе. Принятая мною модель правильного отца в том, чтобы показывать детям своим примером, что дoлжно и что не должно делать. На общение и объяснения часто времени просто нет не только у меня, но и у них. Они видят книги, которые я читаю, мы вместе выбираем и смотрим фильмы, путешествуем и открываем для себя мир, они полноценные участники моей широкой сферы общения.

Дети в итоге сами должны выбирать. И это самое ценное, когда у человека есть свой выбор в жизни. И если я в их глазах успешен, значит, они будут следовать многим вещам, которые мне помогли достичь того, что я собой представляю. Надеюсь, что они будут счастливы.


Владимир Чагин, семикратный победитель ралли «Дакар» в классе грузовиков, руководитель команды «КамАЗ-мастер» и проекта «Международное ралли "Шелковый путь"»:

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

— Воспитывали, больше опираясь на свой опыт. Я редко бывал дома, но все свободное время проводил с детьми, делился советами, выслушивал их мнения, отвечал на вопросы, стремился сделать так, чтобы они ждали меня. Мы с женой не давили и не поучали их, старались научиться понимать их, помнили, что от слов родителей детские ушки иногда быстро закрываются, что от общения с родителями у них должны оставаться только приятные эмоции. Мы давали свободу действий, даже если они что-то делали не так.

Я безумно благодарен своим родителям за мое воспитание. Они привили мне любовь к чистоте, дисциплине и порядку. Эти качества у меня от мамы, а она получила их от бабушки с дедушкой.

Мои дети не стали автогонщиками. У старшего сына плохое зрение, но у него прекрасные слух и голос, он сочиняет и поет, прекрасно владеет компьютером и помогает тем, кто плохо видит, создавая для них программы. Младший дважды был победителем Кубка России по ралли-рейдам, но вместе с мамой увлекся рисованием, окончил художественную школу. Я уверен, родители не должны навязывать детям свой выбор.


Тимофей Окроев, учредитель и генеральный директор группы РПК:

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

— 19 лет назад мы с женой по книгам начали изучать все про роды и воспитание детей. Вначале были ошибки, а потом стали больше прислушиваться к собственной интуиции. В детсад старшие дети не ходили, мы состояли в каких-то мамских чатах, снимали дом, нанимали минимально необходимый персонал (нянечка, уборка, готовка), сами по очереди занимались детьми. В результате плавно перешли к домашнему обучению, оказавшемуся эффективным: дети осваивали программу учебного года меньше чем за шесть месяцев, много и быстро читали.

Но они решили получить классическое образование, поступили в гимназию, и нас очень радует их навык самостоятельно выполнять домашние задания. Сейчас детям 17, 14, 11, 8 и 3, и мы на опыте убедились, что для доверия с детьми очень важно, чтобы родители их не "сливали", априори занимали сторону ребенка, пусть только ментально, энергетически.

Старшие дети могут иногда что-то недоговаривать нам, но они не врут. Бывает, что младшие приносят из школы неудобовоспринимаемые словечки, но они быстро выветриваются, поскольку родители ими не пользуются. Радуемся, когда дети проявляют самостоятельность и инициативу, считаем, что каждому важно пройти свой путь ошибок.


Ксения Пономарева, вице-чемпионка мира и чемпионка России по фитнес-бикини:

Фото: Соцсети Ксении Пономаревой

— С любовью, в дружбе и взаимопонимании! И я счастлива от процесса, много времени провожу с детьми и довольна результатами. Саша и Лиза уже живут самостоятельно, младшие дочки только пошли в школу, но с каждым есть полное доверие. У них не было и нет страха передо мной. Со старшими можем посоветоваться по любому вопросу. С младшими отношения более нежные и трепетные. Даже если прикрикну на них, они не пугаются, а удивляются: «Ой, мама, какая ты смешная!» Но сразу понимают, что они меня расстроили. Мне комфортнее с ними разговаривать, объяснять, чем они меня огорчили, и таким образом влиять на них.

Дома не было и нет ограничений и запретов, обо всем договариваемся. Многое определяет пример родителей. Никого не заставляла заниматься спортом или правильно питаться. Могли начинать и бросать ходить в секции, но, например, кубики пресса на животе поддерживают сами до сих пор! И приятно слышать, когда и старшие, и младшие говорят, что питаются, работают над собой и вообще делают многие вещи, потому что видели, как это делали мама и папа.


Александр Гезалов, директор Наставнического центра, эксперт Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации:

Фото: Личный архив Александра Гезалова

— Вовлеченностью в их жизнь и обучению необходимым навыкам. Я — детдомовец, помню, как мне этого не хватало. В совместном труде и учебе вырабатывается ответственность за поступки, за свою судьбу. Это сложно, но очень важно, чтобы преодолевать сложности и помогать другим. Вижу, что это уже получается у старшей дочери, есть первые успехи и у младших.

Мой сын Федор захотел освоить игру на гитаре, и я показывал ему первые аккорды. Сейчас он уже уверенно дает концерты в составе группы, а тогда всего лишь через две недели учебы предложил выступить перед сверстниками в психиатрической больнице в Подмосковье. Его тепло приняли, а он сказал, что понимает, насколько им тяжело там находиться.

Группа «Прямая речь»

Мультимедиа

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...