Остров вывезения

Частный капитал продолжает утекать из России

статистика

В конце минувшей недели Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ обнародовало доклад "Об итогах социально-экономического развития РФ в первом полугодии 2005 года". Он получился сдержанно-оптимистическим — темпы роста ВВП хотя и ниже, чем в первом полугодии 2004 года, на 2,1%, а инфляция выше — на 1,9%, зато в июне достигнуты почти прошлогодние результаты. Однако МЭРТ обеспокоен ускоренным вывозом капитала — он возрос с $24,5 млрд до $32 млрд.

Для начала в докладе подводятся общеэкономические итоги первого полугодия. Хотя в начале года темпы роста ВВП неуклонно снижались (в I квартале они составили 5,2% годовых против 7,6% в аналогичном периоде прошлого года, среднемесячные темпы упали в два раза и составили всего лишь 0,3% без учета сезонной составляющей), во II квартале рост ускорился до 6% годовых, а в июне — до 6,7%. Среднемесячный рост ВВП во II квартале достиг 0,6%, а в июне — 0,9% (фактически в этом месяце Россия по темпам роста превратилась в Китай). Увеличилось потребление домашних хозяйств. Причем свои нужды эти так называемые домашние хозяйства стали удовлетворять впервые наполовину из внутренних источников. Экспорт товаров в первом полугодии увеличился на $32 млрд, то есть на 40%.

И вот из страны с такой ускоряющейся экономикой почему-то ударными темпами уходит капитал. "Сама российская экономика не может переварить добавочные экспортные доходы. Это подтверждается высоким уровнем оттока частного капитала (при существенном росте объемов заимствований на внешнем рынке частным сектором с $14,1 млрд в первом полугодии 2004 года до $26,4 млрд в первом полугодии 2005 года; объем вывоза частного капитала увеличился соответственно с $24,5 млрд до $32 млрд)",— отмечается в докладе МЭРТа.

Итак, по интересному стечению обстоятельств из России были вывезены ровно те $32 млрд, на которые увеличились российские экспортные доходы. В докладе отмечается также, что чистый отток капитала в этом году составил $5,7 млрд, несколько сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ($10,3 млрд). Что и отражает тот факт, что в России увеличился не только отток капитала, но и приток.

Однако российские власти интересует прежде всего отток капитала. Как печально признали авторы доклада, "экономические субъекты оказались еще не готовыми к призывам властей репатриировать вывезенный капитал". Таким образом, вопросу придается чуть ли не политическое звучание. Речь идет уже не об абстрактном инвестиционном климате, как раньше, а прямо-таки о восприимчивости национального капитала к призывам властей. А призывы в последнее время были жесткими, вплоть до известного обращения президента к офшорному капиталу "замучаетесь пыль глотать". Ранее представители МЭРТа указывали, что надеются на сокращение и чистого, и абсолютного оттока капиталов из России в 2006-2008 годах.

Кто-то может, конечно, спросить, а почему власти США и Евросоюза, где отток капиталов огромен, не беспокоятся, а даже иногда ему радуются, полагая, что если национальные капиталисты приобрели большие и прибыльные активы за границей, то это очень хорошо. А уж вся экономическая политика Японии на этом прямо-таки построена — предпринимателей всячески поощряют скупать знаменитые американские и европейские предприятия, полагая это свидетельством победы японского духа. Надо однако заметить, что в феврале этого года, представляя итоги вывоза капитала в 2004 году, замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов тоже с похвалой отозвался об экспорте российского капитала, заявив, что в прошлом году российским бизнесменам удалось путем покупки западных активов, прежде всего в области машиностроения, выйти на очень интересные западные рынки. Более того, господин Шаронов отметил, что вывоз долларов из России несет положительную антиинфляционную нагрузку и позволяет бороться с "голландской болезнью". Но тут же оговорился, что речь идет именно об экспорте капитала, а не о его бегстве.

Вопрос, таким образом, в том, что экспорт, а что бегство? В ноябре 2004 года МВФ специально проанализировал вопрос о чистом притоке и оттоке частного капитала в Россию и из нее. Фонд отметил, что в 2003 году чистый отток капитала в целом формально очень уменьшился (см. график). Однако по некоторым статьям платежного баланса чистый отток, напротив, значительно возрос, например по статье "Иные виды частного капитала" (кроме прямых и портфельных инвестиций, а также привлечения капиталов банками и предприятиями). Или по статье "Ошибки и пропуски". И МВФ сделал следующий вывод: "Можно считать, что значительную долю этих статей представляет собой простое бегство капиталов". Иными словами, в России даже при сокращении чистого вывоза частного капитала вполне может происходить значительное увеличение его бегства, которое статистическими методами выявить очень трудно. Но можно утверждать, что чем больше общий вывоз капитала, тем больше и бегство. Таким образом, МЭРТ в своем докладе беспокоится не зря. Репатриировать капиталы российские предприниматели не хотят, а вот бежать, по-видимому, хотят.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...