Цена вопроса

Геннадий Ъ-Сысоев

обозреватель

Потребовав от США в течение полугода покинуть Ханабад, президент Узбекистана Ислам Каримов не просто лишился сотен миллионов долларов, которыми американцы щедро расплачивались за использование военной базы. Цена решения узбекского президента куда выше. Поставив свою подпись под требованием к США, Ислам Каримов собственноручно убил последний шанс и дальше оставаться у власти.

Дав в конце 2001 года согласие на размещение на своей территории американской военной базы, господин Каримов сделал тактически верный ход с точки зрения решения главной для себя задачи — неограниченного пребывания у власти. В обмен на продемонстрированную лояльность по отношению к США президент Узбекистана мог рассчитывать не только на американскую финансовую помощь и поддержку, но и на обещания Вашингтона не расшатывать его режим.

Эта схема, сильно напоминающая сделку, почти без сбоев действовала на протяжении всех последующих лет. Однако в последние несколько месяцев она стала давать сбои. Тревожные сигналы стали звучать для Ислама Каримова один за другим. Сначала американцы палец о палец не ударили, чтобы помочь удержаться у власти президенту Киргизии Аскару Акаеву, который тоже разместил у себя военную базу США. А затем, после андижанских событий, Вашингтон прямо возложил вину за расстрел сотен безоружных людей на власти Узбекистана, а значит, на Ислама Каримова. Предупреждения аналитиков, что США взяли курс на смену политических элит в Центральной Азии, стал подтверждаться. И если Аскар Акаев смог сравнительно безболезненно перейти в категорию политических пенсионеров, то для господина Каримова этот путь после Андижана оказался закрыт.

И президент Узбекистана сделал выбор. Он бросил перчатку США и практически передал свою политическую (и не только) судьбу в руки Москвы, на которую он, похоже, теперь рассчитывает полностью опереться.

Потерю Ханабада США восполнят сравнительно легко — увеличив военное присутствие в соседних Киргизии и Таджикистане. Договоренность об этом с тамошними руководителями уже достигнута. А вот Ислам Каримов рискует потерять многое. Если не все.

Не надо быть большим знатоком ситуации в Центральной Азии, чтобы предсказать: США теперь бросят все силы, чтобы не просто отстранить от власти нынешнего узбекского президента, но и положить его на алтарь правосудия. Так что будущее господина Каримова представляется довольно мрачным.

Москва при всем своем желании не сможет ему помочь. Она, конечно, постарается заблокировать возможное принятие санкций против режима Ислама Каримова. Но вряд ли сможет остановить грядущую бархатную революцию в Узбекистане и смену нынешнего узбекского правителя.

В решающий момент, когда придется выбирать между защитой любой ценой Ислама Каримова и конфронтацией с США, Кремль наверняка сделает правильный выбор. И он окажется явно не в пользу нынешнего президента Узбекистана.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...