Коротко


Подробно

Театр сатиры остался с "Носом"

Судьба спектакля решится в следующем сезоне

Театральный сезон в Санкт-Петербурге завершился на неожиданной ноте. Состоявшееся в четверг третье премьерное представление в Государственном театре сатиры на Васильевском острове инсценировки повести Николая Гоголя "Нос" в постановке режиссера Светланы Свирко стало одним из главных сюжетов местных теленовостей, но в неожиданном ракурсе. Речь шла вовсе не о режиссерской интерпретации классики, а о количестве проданных билетов и политических аллюзиях, якобы содержащихся в спектакле. В ситуации попытался разобраться МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.

       Количество билетов, проданных на тот или иной спектакль, — деталь сугубо внутритеатральной кухни, которая никогда не попадает в СМИ, не представляя общественного интереса. На прошлой неделе эта аксиома была впервые нарушена, что наводит на мысль о некоем подтексте, то ли политического свойства, то ли из области "споров творческих субъектов".
       "Нос" — третий спектакль режиссера и киноактрисы ("Конец века" Константина Лопушанского, "Русский ковчег" Александра Сокурова, "Замок" Алексея Балабанова) Светланы Свирко в Театре сатиры. В 2000 году она поставила фантазию на темы русского фольклора "Закликухи", триумфально сыгранную 20 раз на Авиньонском фестивале и остающуюся одной из визитных карточек театра, в 2001-м — трагедию Марины Цветаевой "Ариадна". Первые два представления "Носа", вызвавшего неоднозначную реакцию худсовета из-за гипертрофированной карнавальности и эклектичности, прошли при полном зале. Однако, по словам госпожи Свирко, накануне третьего представления, назначенного на 28 июля, она с изумлением услышала от кассиров трех театральных касс, что спектакль отменен, "вычеркнут". По информации телекомпании НТВ, 28 июля в кассах отвечали уже, что все билеты проданы, хотя немногочисленные свободные места в зале оставались.
       Изъять билеты из касс может только дирекция театра, что в данной ситуации кажется абсурдным: в кассе самого театра билеты благополучно продавались. Художественный руководитель и директор театра Владимир Словохотов отрицает любую интригу: театр "приостановил продажу в кассах, чтобы не было толкучки". Да и какой смысл театру, даже если его руководитель спектаклем недоволен, саботировать привлекающие многочисленных зрителей представления?
       В той общественной атмосфере, которая сложилась в России, кажутся естественными поиски политической подоплеки злоключений спектакля. Тем более что режиссер заявляла его как злободневную сатиру. В новостях НТВ были упомянуты анонимные московские критики, которые нашли портретное сходство между Носом и "первым лицом государства". Госпожа Свирко полагает, что "у автора этой утки надо уточнить, кто из трех человекообразных Носов, участвующих в спектакле, похож на Путина. А сама утка пришла из Москвы, где все очень пекутся о таких вещах". Но и она не отрицает политической составляющей "Носа", как сказали бы советские цензоры, "неконтролируемых ассоциаций" между николаевскими временами и современностью.
       Господин Словохотов, напротив, полагает, что главная беда спектакля как раз в отсутствии политической остроты: "Я за скандал, я за острую политическую сатиру, я на это надеялся... Спектакль пытаются раскрутить якобы на политической основе, на пустом месте устраивают шоу, хотя в нем нет ни политики, ни творчества". Но вместе с тем оговаривается, что "если бы спектакль был связан с политикой, я бы его еще на худсовете закрыл". В общем, вся ситуация вокруг "Носа" оставляет ощущение некой недоговоренности. Госпожа Свирко благодарна театру за то, что он пошел на риск постановки экспериментальной вариации на классическую тему, полагает, что у спектакля "есть будущее, но театр вправе решать его". Господин Словохотов же считает состоявшиеся три представления доказательством небывалой терпимости театра, однако окончательное решение судьбы "Носа" также переносит на следующий театральный сезон.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение