Участие Украины в экономическом союзе стран СНГ станет одной из основных тем открывающейся 21 сентября сессии парламента. Вчера президиум Верховного Совета официально внес этот вопрос в повестку дня сессии. Интерес украинских законодателей к этой проблеме легко объясним — на 24 сентября назначена очередная Содружества в верхах.
В то время как Леонид Кучма, отставка которого скорее всего будет принята парламентом, проводит встречу с российскими экономистами Леонидом Абалкиным, Станиславом Шаталиным, Николаем Петраковым и Степаном Ситаряном, Верховный Совет приступает к обсуждению проблемы участия Украины в экономическом союзе стран СНГ, переговоры о котором вел украинский премьер-министр.
Экономический союз (Украина в нем не участвует) и прежде всего подписание шестью странами соглашения о новой рублевой зоне, которое уже подкреплено двусторонними соглашениями России со всеми странами — участницами соглашения, показывает, что главным поводом для интеграции становится, как это и должно быть, общая бюджетная, кредитно-денежная и валютная политика партнеров. Сегодня это означает, что члены союза уступают России существенную часть своего суверенитета.
Украинским парламентариям предстоит сделать нелегкий выбор: то ли предпочесть полный суверенитет и автономное экономическое плавание, что, очевидно, не сулит Украине смягчения переживаемого ею экономического кризиса; то ли вернуться к объединенному прежде всего с Россией бюджету и унифицированной экономической политике. Леонид Кучма выразил эту проблему так: "Любой союз, любой договор — это в какой-то мере ущемление прав участника. Даже брачный союз — не исключение. Так что мы должны здраво подумать и найти оптимальное решение, которое бы ни в какой мер не ущемляло интересов Украины".
Насколько труден этот выбор, свидетельствует обсуждение в белорусском парламенте аналогичного вопроса. Несмотря на то, что в Минске позиции интеграционалистов гораздо крепче, чем в Киеве, на обсуждении громко звучали призывы к отставке правительства. Если белорусские парламентарии решили продолжить обсуждения после завершения предстоящего саммита, то реакция Киева может быть более радикальной. Вероятнее всего, Украина, не отказываясь от экономического союза, с самого начала будет стремиться занять в нем особое положение, взяв за образец позицию Румынии в приснопамятном Совете экономической взаимопомощи. Практически это может быть реализовано, в частности, через внесение в учредительный договор соответствующих поправок. Оборотной стороной подобного дистанцирования может явиться то, что Киев останется на периферии интеграционных процессов или во всяком случае подключится к ним с опозданием, что не пойдет на пользу экономике ни Украины, ни других стран союза.
АРТУР Ъ-ВАРДАНЯН