Промышленный вброс

Обнародован новый план борьбы с глобальным потеплением

деньги из воздуха

Вчера на форуме Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), который проходит во Вьентьяне (Лаос), шесть стран обнародовали свою инициативу заключения нового соглашения по борьбе с глобальным потеплением (см. Ъ от 28 июля). Оно не требует от его участников обязательного сокращения выбросов парниковых газов, а предлагает бороться с парниковым эффектом с помощью новых технологий, в том числе таких экзотических, как сжигание в ТЭЦ навоза.

Предложение заключить соглашение с длинным названием "Азиатско-тихоокеанское партнерство по чистому развитию и климату" стало вчера главным событием проходящего во Вьентьяне регионального форума АСЕАН. Оно появилось после секретного совещания шести стран — США, Австралии, Индии, КНР, Южной Кореи и Японии. Отметим, что на эти страны приходится 45% населения планеты, 48% выбросов промышленных газов, 48% мирового потребления электроэнергии и 49% ВНП. Инициаторами появления нового документа стали США и Австралия, отказавшиеся ратифицировать Киотский протокол 1997 года на том основании, что он не требует от развивающихся стран, таких как Китай и Индия, значительного сокращения выбросов парниковых газов, на которое должны были пойти развитые страны. В свое время развивающиеся страны мотивировали это неравноправие тем, что историческая ответственность за глобальное потепление лежит на развитых индустриальных странах, в первую очередь США, на которые приходится четверть объема выброса углекислоты.

Новое соглашение, по мнению его авторов, должно примирить все стороны, потому что не требует от его участников, число которых может быть неограниченным, обязательного сокращения промышленных выбросов. Бороться с парниковым эффектом оно предлагает другими способами. Шесть стран-инициаторов пообещали совместно работать над развитием и внедрением новых "чистых" технологий, разработкой новых способов снижения интенсивности промышленных выбросов при полном учете энергетических потребностей. В качестве новых технологий предпочтение будет отдаваться преобразованию угля в газ, удалению из него наиболее опасных диоксидов перед использованием; использованию натурального сжиженного газа; развитию мирной ядерной энергетики; строительству геотермальных станций и локальных электростанций в сельской местности; совершенствованию методов транспортировки электроэнергии и энергоресурсов; развитию биоэнергетики, основанной на использовании вместо угля таких материалов, как древесина и навоз; строительству ГЭС и станций, использующих для производства электричества энергию ветра и солнца.

"Эффективность этого соглашения превзойдет эффективность Киотского протокола",— сказал вчера премьер-министр Австралии Джон Говард. А президент США Джордж Буш назвал новое соглашение "партнерством, ориентированным на результат". По его словам, оно ускорит развитие и внедрение более чистых и эффективных технологий, что поможет снизить загрязнение окружающей среды и повысить безопасность энергетики. Причем это будет достигаться такими способами, которые приведут к "уменьшению бедности и ускорению экономического развития".

По словам главы МИД Австралии Александра Довнера, детали нового соглашения будут обсуждаться на встрече министров стран-инициаторов в ноябре в Австралии.

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...